※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

上の子への妊娠の伝え方を教えてください!2人以上のお子さんがおられる…

上の子への妊娠の伝え方を教えてください!

2人以上のお子さんがおられる方、
上の子への報告はいつしましたか??

我が家は3歳半の娘で、物分かりのとても良い子です。
妹か弟が欲しくて、4月頃から、
赤ちゃんいる??まだこない??
とほぼ毎日聞かれてました💦

ちょうどその時期妊娠していましたが、
流れてしまい、また妊娠することができましたが、
つわりっぽい症状が出てきました。

旦那が忙しく、私にべったりな娘で、
保育園も園の中で1番長い時間預けられていたり、
頑張ってるので、まだまだだっこだいすきです。

仕事も忙しく、親戚も近くにいないため、
体調が悪い時は申し訳ないけど、
1人で遊んでもらうしかないです。。😭

調子が悪いということをわかってもらうには
伝えちゃうのがいいのかなと思いつつ、
まだ初期ですし、もう少し先なのかなと思ったりします。。
※おしゃべりだいすきなので、
家で話すとすぐ保育園中に知れ渡るだろうということもあります…💦

お仕事されてる方や、近くに親戚がいない方は
いつ頃上の子に説明してますか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は3歳5ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。

投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

たろす

子供っていわなくても感じ取りますよ😊
長女も妊娠してるときお腹撫でたりかってにしだしました!

そあな

体調面で心配をかけたくなかったり
抱っこなど我慢してもらわなくてはいけないこともあるので
早めに子供には伝えました。

でも私の娘もおなじくおしゃべり大好きなので
まだ来てくれたばかりだから
保育園の先生などには内緒だよ。と同時に伝えました。

• りー

りー

保育士です。
    「内緒なんだけどね…」ってよく子どもが教えてくれてます(笑)それで保育園内で把握しておいて、お母さんから言ってくるのを待って「おめでとうございます!」って驚いた演技してました(^^)

• 10月4日
  • そあな

そあな

そうなんですね!優しい世界!( ˘꒳​˘)

私の場合は小規模保育施設で
    未満児から年少に上がるため1ヶ月ほどで卒園でした。
    内緒にできていたのか気になります(^^)

• 10月4日
  • りー

りー

お母さんも安定するまではあまり話を広めたくない気持ちもよくわかるので(^^)
    でも保育をするなかで職員が妊娠を把握していると上の子の対応を手厚くしたり、不安定になったときに職員が誰でもしっかり寄り添えたりもするので「内緒」を守りつつ、情報共有しています。
    保護者の方からの妊娠報告、とっても嬉しいんですよ〜(^^)可愛い子がもう一人生まれるのかと♪

• 10月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

私も保育士時代に3歳の子どもから聞いて知りました😊
    子どもって嬉しくて言っちゃうんですよね✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

妊娠は伝えず、具合が悪いことだけ伝えました。元々胃弱で「お腹が痛い」と寝込むことが多いので、子供もいつものことだからか、その説明で納得💦
5ヶ月には入ったところで伝えたところ、次の日には保育園の先生に話をしていました。

ゆうか♡

4歳と、2歳の女の子がいます!
妊娠16週目です^^
上の子には赤ちゃんいるよと、伝えたたら、お腹なでなでしてくれたり、おねーちゃんになる!と張り切っていますw
下の子は、なんとなくわかってるみたい…?
お腹さわってきたりするのでる(°▽°)
近くに親戚いませんが、保育園いってるのでそこは大丈夫です( ̄▽ ̄)

• ゆうか♡

ゆうか♡

するのでるって、間違えましたΣ(・□・;)

• 10月4日
ひなママ

伝えてなかったのですが、妊娠4ヶ月ぐらいの時に「ママのお腹にモモがいる」って言われました。
性別わかってなかったのですが、絶対に妹だって言っていました。
子供ってなんとわかるみたいです。

ちびにゃん

私からは生まれるまで言いませんでした‼️
私が言う前に、つわりがはじまる早い時期からはパパや同居の家族が、公にしてからは会社の人や保育園の先生などまわりの人たちが『お兄ちゃんになるからね☺️』と長男に声をかけていました✋

まわりからも言われるから理解もできているだろうところに、ママからも『お兄ちゃんになるから…』と言われたら不安になるかな❔と思ったので😃💡

実際、お腹が大きくなってきて、だっこも厳しくなってきた頃にはしっかり理解できていて『ママと赤ちゃんお腹いたくなっちゃうからギューするだけにしとくね👦🎵』とお腹まで撫でてくれていました😭✨

とちおとめ

うちの娘はいることが分かっていたようで、超初期に「ママ、赤ちゃんいるねー」と言ってました。つわりが重かったこともあり、まだ内緒だよ、と言いつつ、早めに教えました。

でも、4ヶ月くらいの時に、先生に言ったようで、先生から、こそっと聞かれましたw(ちゃんと配慮してもらえて、まだスタッフに申し送りしない方がいいですか?と聞いてくれました。)

えみ

私も上の子が3歳で妊娠しました。
私もやっとできた、2人目♥️
体も心ももうへとへと、先生には神経質になりすぎちゃダメといわれ、何も考えずに悪阻中に娘につたえました😄
まぁ、案の定、保育園で伝わってて、、、笑
でも娘も、ママ休んでてとか
娘なりに気をつけてくれるようになりました😊

はみー

上の子には説明はしませんでしたが、私は悪阻が酷いほうなので仕事場ではわかったときにはすぐに報告しました。
仕事場では妊娠に理解があるところだったので、仕事を手伝ってもらうことができ助かることが多かったです。

はと

仕事してて、近所に親族が居ない3人家族です。
うちの4歳女児はずっと妹が欲しいと言っていたので、妊娠検査薬で陽性になった時点ですぐ伝えました。
「まだ病院で見てもらわないと、本当にいるかわからない」とは言っておきました。
病院で妊娠を確認した後、旦那が娘に
「ママはお腹の中で赤ちゃんを育てているから疲れやすい。ママに無理させると赤ちゃんが帰っちゃうかもしれないからママに優しくね」と言ったら納得したようです。
それで実際に優しくしてくれるかというとそうでもないのですが(-_-;)
抱っこ要求は、なるべく抱き上げるのではなくハグで対応してます。
娘は保育園だけでなく、スーパーのレジ係など出会った人みんなに妊娠してる事を喋ってしまいますが、嬉しいんだろうなーと思うくらいで、私はそんなに嫌だとは思いません。
ちょっと恥ずかしいですが(-_-;)
ただ、残念な事になった経験とかあると確かに慎重になる気持ちも分かります。

まーちゃん

保育士してます!!😻❤️
毎日こどものこと見てると
下の子ができたことは
様子が変わるので
すぐにわかります\(^^)/
こどもにとって
下の子ができるとゆうことは
一大事なのですぐに様子が
変わるんです( ¨̮ )💕
でも、私はすぐに保護者に
確認せず、保護者のほうから
伝えてくれるタイミングを
待ってますよ(^o^)👌
保育士がわかってくれていると娘さんが少し不安定になった時に気にかけてくれたりして、安心かもですよ❤️❤️
私は今第1子を妊娠中で
保育士は長いのですが
母になるのは初めてで
お母さんの偉大さを
毎日痛感してます(´・・`)!
上の子を見ながらの妊婦さん
すごく大変だと思います!!
無理なさらず
お体大切にしてくださいね💓

お腹いたいとか具合わるいとかでいいと思います!
妊娠したとき一才半の娘にはそれで理解してもらいました

かぉ

4人目妊娠中です。
今回は伝える時期は特に中1の長男に気遣いましたが、8w前後に伝えたかな~❔
まだ内緒やでって言ってましたが、長男は6人兄弟末っ子の友達にだけ話し、次男は習い事の体育館で大声で言い、学校でも話していたみたいです…。三男は何も~笑

そんな次男ですが、
三男妊娠中は2歳ちょい。
暴走を阻止すべく抱っこしようとすると、ママお腹に赤ちゃんおるから抱っこしなくていいよって言ってくれてました。

皆お腹ヨシヨシしてくれて、体調大丈夫?と心配もしてくれます。
二歳くらいでも話しておけば、理解してくれるし、世話も焼いてくれます!笑