友達が赤ちゃんにイライラして怒鳴ってしまうらしいのですが同じような…
友達が赤ちゃんにイライラして怒鳴ってしまうらしいのですが同じような状況のママさん、どういう声をかけてもらえたら嬉しいですか?💦
上の子は手がかかりましたがそんなに赤ちゃんの時に怒鳴ったりはしなかったような気がします。
下の子も手がかからないのでイライラすることもありますが怒ることがまずないので同じような環境でなく共感しても説得力がないというか、、、
たまには私が仕事休んで会いに行って、遊んであげたりして見ててあげる間に家事やったりお昼寝したりして貰いたいなーと思うくらいなのですがあんまり深く入り込むのも嫌ですかね?😟💦
どうしたらその友人の心の負担を減らしてあげられるのか、、、力になりたいのですが今はたまに声をかけて寄り添うだけになってます💦
- かぴ(6歳, 8歳)
コメント
いーいー
私のが参考になるわけではないですが、ママ友が私と同じで年子を産んでイライラして子供2人に当たり散らしてました。
私は仕事もしていたので、休みの日で暇な日や仕事が終わったら下の子だけでも預かり家で子供のお世話してお風呂まで済ませ、寝る時間までにはママ友の家に連れて行ってました。
それだけでも気持ちが違った。助かった。と言われましたが大変そうでしたね。
かぴ
コメントありがとうございます!
こっちで預かって夕方くらいまでみててあげたいなーとかも思うのですが母乳育児で離乳食はほとんど食べないらしんです💦
なので向こうも預けにくいかなーと思いつつ、、、
そうなるとやはり平日に向こうのお家でみてあげるほうがゆっくりしてもらえますかね〜💦
大変そうだったら一度そういうことも提案してみようと思います!ありがとうございます🥺
いーいー
相手の家に行くとそれはそれで相手側気を遣いますね。
相手が助けてと言ったなら言えますが。
かぴ
そうですよね😑💦難しいです
見守りつつ気になったら声をかけてみます!