最近、1ヶ月の男の子が母乳を飲んだ後、すぐに寝てしまい、1時間以上授乳にかかることがあります。そのため、ミルクを足すとグビグビ飲みます。母乳が足りないのか心配です。アドバイスをお願いします。
こんにちは☆いつもお世話になっています(^ ^)
生後1ヶ月の男の子がいます(^o^)
毎日子供に癒されているんですが、ここ最近母乳をあげていたら、すぐに寝てしまいますT_T 寝たと思ってベットに下ろすと泣き、また母乳をあげるのを繰り返し1時間以上授乳にかかってしまいますT_Tなので、1時間以上つづくとミルクを足すんですが、ミルクだとグビグビ飲みますT_Tだいたい60〜100飲みます。
母乳も漏れるので、出てるとは思うのですが、、
出来れば母乳を飲んで欲しいんです(^-^)
やはり母乳が足りないんでしょうか?T_T
先輩ママさんどなたかアドバイスを頂きたいです( ;´Д`)
- ちい20(9歳)
コメント

gocchi
量自体はあまりでてないから
吸ってて疲れちゃうのかもしれません💨
左右5分ずつ吸ってもらって
ミルク足すようにしたらいいと思いますよ(^^)
母乳がいいって気持ちはわかりますが、
赤ちゃんもお腹一杯になる前に
疲れて寝ちゃうのもかわいそうですし、
お母さんも授乳時間ながいと疲れるし
あんまり吸わせても乳首痛くなっちゃいますし💨

ちょめ。
ママの匂いに安心してすぐ寝てしまうのかもしれないですね(*˙˘˙)うちの子も入院中から同じ状況でした(^^;)母乳の出もいいと言われ、吸わせるとむせるときも多々あるくらい出ているようですが、うちが休みたいときに母乳をあげたあとミルクを足すと70ml飲み爆睡します(^^;)
寝そうになったら起こして飲ませるか、眠りが深くなるまで抱っこしてませるしか方法が見つかりません(>ω<;)
-
ちい20
ありがとうございます❤︎
ママの匂いで安心して寝ちゃっていたら、それは嬉しいですね(^-^)
RRmamaさんのお子さんもだったんですねT_T
私も入院中からでした(つД`)ノ
起こして飲ましてもすぐにまた寝てしまって、体重を計ると飲めていると言われていたんですが、最近飲む量が増えてるので、足りていないのかと思いましてT_T
寝ちゃったら、しばらく抱っこ試してみます❤︎ありがとうございます(^-^)- 4月14日

るーちゃんmama
ベットに降ろすと泣くようなので、ママの抱っこから冷たいベットというのが嫌なんじゃないですか?毛布でくるんだりしてベットにうつすと温かいままなのでそのまま寝てくれたりしますよ(。・ω・。)
-
ちい20
そうですね(^-^)
赤ちゃんって包まれるのが安心するみたいだし、毛布でくるむやってみます(^ ^)
ありがとうございます❤︎- 4月14日
-
るーちゃんmama
ママの抱っこが1番好きですもんね💓
うちのこは降ろすと泣いて起きることがよくあるのでしず〜かに降ろしてその後は音立てないように家事します(笑)
お互い育児がんばりましょうね\(^o^)/- 4月14日
-
ちい20
静かーに降ろすの難しいです(つД`)ノ
降ろす時に起きちゃって、降ろしかたも研究しなきゃですね(^-^)笑
お互い育児に家事頑張りましょー(^-^)❤︎- 4月14日

くまうさぎ!
最初の頃は、赤ちゃんはおっぱい吸うのは、体力使って疲れるし、あまり吸い方も上手じゃありませんので、寝ちゃうんですよね😊💦
ちょっと、顎、脇、足の裏とかくすぐってあげて起こして、ちゃんと飲ませた方がいいですよ😊
なるべく、1時間以内に授乳が終わるようにできればいいと思います😃
母乳育児にしたいなら、まだその月齢だと、頻回授乳ですから、なるべくたくさん吸ってもらって、母乳の分泌量を増やしてあげると、これ以降も母乳で行けると思いますよ😊
-
ちい20
そうですよね(つД`)ノ
赤ちゃん疲れちゃうんだと思いますT_T
いつも起こしながらしてるんですが、ベットに下ろさないとちゃんと起きなくてT_T
本当1時間以内に授乳が終わるといいんですが、母乳が増えるように赤ちゃんに吸って貰います(^o^)❤︎
ありがとうございます❤︎- 4月15日
ちい20
そうですねT_T
吸ってて疲れて寝ちゃうのかもしれないですね(つД`)ノ
そして、私も1時間以上つづくと、疲れてしまって、、
出来れば母乳が良かったんですが、赤ちゃんにも悪いですし、夜中だけミルクを足してたんですが、お昼も足して様子を見てみます❤︎