コメント
退会ユーザー
任意ですね。
基本は赤ちゃんだけで、費用は病院によります。いくらかかるかホームページに書いてあることもありますよ。券があれば無料にもなります。
何か心配なことでもあるんですか?
2ヶ月は受けてる人を見たことないです。気になることは予防接種のときについでに相談するとかならしてます。ら
あやめ
私は検診実費で受けましたよ!
主人が少し心臓弱いので心配で!
赤ちゃんだけの検診ですι(`・-・´)/
-
Y
ありがとうございます!
私の子は予定日より早く産まれてるので心配でしたが
あまり受けてる人いないんですね🤥
参考になりました!- 9月26日
-
あやめ
受けてる人少ないみたいですね💦
まぁすぐに予防接種も3.4ヶ月検診もあるのでそれを待ってもいいとは思いますι(`・-・´)/- 9月26日
-
Y
調べてもあまり出てこなくて😣
産まれた産院は1ヶ月から1歳までは検診やってるみたいでせっかくならと思ったんですが考えたら3.4ヶ月検診すぐ
来るんですよね😣
予防接種の時に色々聞けましたか?- 9月26日
-
あやめ
生まれ月にもよるみたいですが、すぐな子はすぐですね!
娘は4ヶ月終わり頃でした!
予防接種は小児科でなく私のかかりつけで受けてるので特に何も聞いてないです(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
すっごいミルクを飲まないとか、体重が減ってるとかであれば病院行かなきゃ!ってなりますが、そうじゃなければさほど心配することもないかなー!って4ヶ月過ぎたあたりから考えるようになりましたよ*ˊᵕˋ)੭- 9月26日
-
Y
下に投稿しちゃいました😣
- 9月26日
-
あやめ
心配なことあれば電話で保健師さんも話聞いてくれますし、今の時代SNSがたくさんありますから活用して気楽に育児しましょ❤️
- 9月26日
-
Y
ありがとうございます☺️
今度、訪問もあるので
たっぷり話します☺️☺️- 9月26日
ジャンジャン🐻
任意ですね。
必要であれば医師から言われているはずですので。
費用は病院によりますが、なにが心配なんでしょうか??😊
身長体重などの発育状況は、自治体の保健センターで無料で測ってくれる日があったりしますよ😃
保健師さんもいますし、育児相談などもできますので、病気などの心配でなければそちらを定期的に利用するのもアリかと思いますよ🤔
-
Y
ありがとうございます!
私自身、切迫早産でずっと入院してて予定日より早く産まれてる子なので
産まれた病院で成長具合
など見てもらおうかなと思ってました。
来月あたりに赤ちゃん訪問もあると思うので
そこで聞いてみるのと自治体のも調べてみます。- 9月26日
-
ジャンジャン🐻
そうなんですね😊
うちのかかりつけは自費の健診でも3000円くらいでしたので、心配であれば受けてみてもいいと思いますよ😊
そこで相性のいいかかりつけが見つかるといいですね😁
うちはもともと上の子たちのかかりつけがあったので、3番目が産まれた時に先天性疾患があること、大学病院と連携をとるために紹介状があることを事前に伝えていたので、予防接種枠を1時間とってもらって、じっくり話しもできましたよ😊- 9月26日
Y
この前、区から3.4ヶ月検診のお知らせきてました😣
まだかかりつけ医も見つけてなく今度予防接種受けるとこが良かったらかかりつけ医になるかなと!
今のとこまったくミルク飲まないとかじゃないので
様子見ます☺️
Y
ありがとうございます。
最初の子ってのと予定日より
はやく産まれてる子なので
成長具合が気になっていて
今のような子育てで大丈夫か
などを聞こうと思いまして…、。
予防接種の時に話を出来れば
良いのですが予約した所は
結構人気らしく先生も2人なため話ができるかわからないと
病院を予約した際に言われてしまったので😅
退会ユーザー
うちも2人とも36週で早く生まれてますよ!子育てで大丈夫か聞きたいなら検診じゃなくて保健師さんで大丈夫だと思います。むしろそっちのほうがいいと思います。支援センターや市区町村ごとに相談できる日や身体測定の日があったりするので確認してみるといいと思います。
Y
そうなんですね。
ありがとうございます
確認してみます!