※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむま
ココロ・悩み

友達に虐待やDVを打ち明けられず、息子のために我慢すべきか、それとも打ち明けるべきか悩んでいます。打ち明けると楽になるけど、息子には衝撃を与えるかもしれません。

虐待やDVされたことを友達に打ち明けられずにいます、、。
息子のことを思って、辛くても言わずにいるべきか?それとも噂になること覚悟で打ち明けるか…

打ち明ければ私は気持ちが楽になるけど、後々、息子がその話を聞いたら衝撃を受けないだろうか、、?

同じ心境の方、ご意見くださる方、お願いします🙇‍♂️

コメント

友達じゃなく専門期間に相談することをおすすめします。

• ちむま

ちむま

ありがとう御座います💦1年前に、子育て支援課、児童相談所に相談してます。
    ただ、友達に本当のことを言えておらず、人間関係にも悩んでいます💦

• 9月25日

退会ユーザー

友達も受け止めるキャパがあればいいけど、、難しいところですね。

• 9月25日
  • ちむま

ちむま

やはり受け止める側も困ってしまいますよね…

• 9月25日
かな

去年、私も同じことで相当悩んでました。
誰にも言えなくて、なんなら交友関係も制限されていたので友達は減る一方。気づいたら相談する相手すら居なくなってました。
ある時、毎日毎日夫から殴られ、もう限界かもと婦人相談に電話し、これがDVなのかとそこで初めて気づきました。
そこから私は誰かに頼ってもいいんだと気づき、婦人相談をメインに話を聞いてもらってました。時にはよりそいホットラインとかも利用しました。本当に悩んで悩んで苦しかったんです。
そんな日々の中、ずっと昔からの友人と職場で再開し、この子なら信用できると思っていたので勇気を出して打ち明けました。その子は動揺していましたが、受け止めてくれました。そして力になりたいと言ってくれました。結果、私はその子の後押しで夫から離れることができ、今子どもと2人幸せです!
もし私はあの時友人に相談していなければ、今も夫との生活から抜け出せていなかったと思います。

長くなりましたが、打ち明けようと思っている友人を信用できるかどうかだと思います。私の場合、友人が力になると言ってくれたのはかなり大きかったです。
公的機関の方は話は聞いてくれますが、自分のことは友人のほうがよく理解してくれています。
どうか、息子さんのためにも良い選択ができますように。
差し出がましいですが、私でよければいつでもお話聞きます!

• ちむま

ちむま

気持ちを分かって下さる方がいるだけで、本当に嬉しいです😢
    信用できる友達がよく分からなくなってしまったので、ホットラインとか電話してみようと思います💦
    色々お辛かっただろうに、教えてくださってありがとうございます🙇‍♂️

• 9月25日
  • かな

かな

グッドアンサーありがとうございます!
    DVされてる時って本当に孤独ですよね。
    私も友達に言えなかった時はママリにお世話になりっぱなしでした!夫からの携帯チェックもあったので何度も退会したりしてました。笑
    ちむまさんもたくさんの人に頼って自分らしさを取り戻してください^ ^

• 9月26日
  • ちむま

ちむま

こちらこそありがとうございます💦
    携帯まで束縛されたら相当キツイですね…
    本当にありがとう御座います🙇‍♂️

• 9月26日
  • ちむま

ちむま

なんどもごめんなさい。。
    仲が良かった友達ほど言いにくいって気持ち分かりますか?💦嘘つきたくないのに、打ち明けたいのに、それが怖い自分がいます…

• 9月26日
  • かな

かな

いつでもどんなことでもコメントしていただいて大丈夫ですよ◎

わかります。私は結婚自体かなり祝福してもらったりしてたので。そして夫とは職場が同じだったので夫の本性を明かすこと自体信じてもらえるのかなとか考えました。
    昔から仲よかった友達の中には結婚反対してた子とかもいました。結婚してから夫に連絡とるなと言われ数年疎遠でした。私から連絡先削除し、LINEまでブロックしたのに先日SNSを通じて数年ぶりに再開しました。こうなることは予測できてたけどイソギンチャクなら周りがなんと言おうと自分の意思貫くんだろうなって思ってた。でも私は友達辞めたなんて思ってないからとことん頼ってほしい。一緒に頑張ろうと言ってもらえました。

私の考えですが、明かして力になってくれない人は友達じゃないです。
    面白がって噂話にしたりするような人には絶対に言っちゃダメです!
    友達付き合いしててなんとなくわかると思いますが、本当に親身になってくれる人とそうじゃない人がいると思います。その見極めが大事だと思います。
    DV被害に遭ってると判断力鈍るので難しいですよね。
    いつでも相談してください!

• 9月26日
  • ちむま

ちむま

私も彼を知っている人たちばかりだし、沢山お祝いしてもらっていたので、不安です💦

素晴らしい頼れる友達がいて羨ましいです😢見極め大事ですよね…今度数人で久しぶりに遊ぶ約束したのですが、そこで打ち明けようか嘘を貫き通そうかで迷っています…

そう言って頂けて心強いです。ありがとう御座います🙇‍♂️

• 9月26日
  • かな

かな

祝福してくれた分申し訳なさみたいなのがありますよね。
    でもなぜ祝福してくれたのか考えてみると、ちむまさんが幸せになることに対しての祝福だと思います。自分の友達が結婚するとなった時、幸せになるんだ!おめでとう!という気持ちになりませんか?
    しかし、その相手といることで友人が苦しんでいると知ったらどうでしょう?あんなに祝福したのに!!という気持ちより、「大丈夫?なにかできることある?」となりませんか?
    互いに寄り添い支え合う、共に人生を一喜一憂できるのが友人だと思います。だから申し訳なさや不安を感じることはないと思います!
    私は夫から離れることができた今だから言えますが。笑

私は数人いる場で打ち明けることはおススメしません。
    自分が席を外した場でなんて言われるかわからないからです。
    その数人の中に信用できそうな方1人いませんか?
    たくさんの人に話せば話すほど辛くなることがあると思います。
    私も嘘を突き通した経験が大半でしたが、本当に辛いですよね。なんで自分は悪くないのに嘘つかなきゃいけないんだってよく悩みました。そして周りが幸せそうにみえて辛かったです。

• 9月26日
  • ちむま

ちむま

本当におっしゃる通りです😢
    冷静に相手の立場になって考えたら、確かにそうですよね💦

三人は仲が良いので、1人に打ち明けたらきっと広まるのも時間の問題かなと思い、それなら三人同じ時に打ち明けたらどうかと思ったのですが…

せっかく与えられた友達との時間で、そこで嘘をついて、終わり!だと、自分の中では納得いかなくて…でもリスクは大きいですよね、、

気を遣いながら嘘話を作るくらいなら、約束を断ろうかなと考えてます💦

• 9月26日
  • ちむま

ちむま

友達がいない理由が分かってきた気がします、、、

自分が嘘話をして辛い思いをしたくないから、友達を避けていました…。

さらけ出せる相手が誰もいなくて、窮屈だけど、でもリスクが大きいから簡単には話せなくて…

段々と自分の事が理解できなくなってきます💦

• 9月26日
  • かな

かな

広まってしまうような仲なのであれば、尚更打ち明けることはおススメできません。
    一緒に居て楽しい時間を過ごせる友達、さらにそこから深い話をすることができる友達がいると思います。
    ちむまさんが一緒に過ごせて楽しく居られるのであれば、その方々も友達です!しかし、そこから先の仲になれるか、つまり親友かどうかが打ち上げられる決め手かなと思います。
    少しでもリスクがあるなと感じるのであればやめたほうがいいです。しかし、だからと言って付き合いをやめるのは違うと思います。難しいですね。
    今まで一緒に友達として過ごしてきたのですから、お互い多少なりと気があう部分があって今まできたのだと思います。なのでちむまさんが楽しいと感じられるのであれば、そのお友達も大切にされてください。ただ、一緒にいても楽しくない、気遣うなと感じるのであれば、もしかしたら友達として合わないのかなと思います。そんな時は一旦距離を置いてみるのもいいと思います。

人間ですから自分を守るのは当たり前です!
    そりゃ誰だって嫌な思いはしたくないです。
    浅く広く友達がいる方もいれば、狭く深く付き合える友達がいる方もいます。友達は数ではないです。今いなくてもこれからたくさんの出会いがあります!
    私も今まで浅く広くなタイプで、かつあまり深く考えず付き合ってきて何度も痛い目に遭いました。笑
    でもそんな経験があったからこそ、今自分の周りに残ってくれている友達は全員親友と言える仲です。お互い支え合って人生終わるまで仲良くしたいなぁと思えてます!

子育てしてると自分と向き合う時間ってないですよね。夫は良き理解者にもならないですし。
    そんな時こそ、誰かにお話を聞いてもらうとスッキリしますよ^ ^
    息子さんがお昼寝してる時にでもお話聞いてもらえるところに電話してみるのおススメです。あと私はよく市の保健師さんに聞いてもらってました。笑

• 9月27日
  • ちむま

ちむま

一緒に過ごせて楽しい友達…地元に浮かぶ人がいます…!

産後は友達が急に減ったので、一年会ってなかっただけで、私に知らない人のふりをする人が沢山です。何もしてないのに、、

3人と遊ぶことは、もう少し気持ちの整理ができてからにします。焦らないで決めようとおもいます!

子育て支援課の頼れる人がいるので、少し話してみようとおもいます!

沢山お話聞いていただいて本当に感謝しております💦ありがとう御座います🙇‍♂️

• 9月27日
  • かな

かな

地元の友達ってことは古くからの仲ですかね??
    きっと今ちむまさんに必要な友達は、ご自身のことを理解してくれる方だと思います。
    一度会ってみてもいいかもですね!

産後の環境を理解できない方って結構いるみたいです。
    悲しいですが、環境の変化で疎遠になってしまうくらいの関係なのであればさよならしてしまっていいと思います。
    ちむまさんは悪くないわけですから。

焦りが1番よくないです。落ち着いてくださいね^ ^

子育て支援課、私もよくお世話になりました。
    婦人相談はされたことありますか?
    子育て支援課は主に子どものことについてですが、婦人相談は自分とDV夫に関しての話を聞いてくれます。無理やり離婚を進めてきたりもしないですし、かなり親身になってくれます。

ここでお話することしかできないですが、少しでもちむまさんの気持ちの整理のお手伝いができたら嬉しいです✨
    家でぐーたらしてるだけなんで本当にいつでもお話聞きますよ〜♡

• 9月27日
  • ちむま

ちむま

中高からの友達です!その子も忙しく働いてるので、時間を合わせて話したいです😢

やっぱりそうですよね…気まづいのかなんなのか、そんなに変わる?!ってくらい態度変えてきたので驚きと悲しみですね、、、

落ち着いてゆっくり考えていこうとおもいます!

主に虐待がメインだったので、DVのことは大丈夫です💦もう旦那とは別れる決断をしたので。。

沢山助けてくださって、ありがとうございます。こんな親切な方がいるなんて、思わなかったです😢❤︎

• 9月27日
  • かな

かな

都合が合うといいですね!
    そのお友達に頼ってみてください^ ^

辛いですが、そんなに態度を変えてくる方とはきっと今後も良いお付き合いはできないです!割り切りましょう!!

虐待メインだったんですね💦
    それだと子ども支援課ですね。お子さん大丈夫ですか??

ママリ親切な方多いです!
    私も今まで散々皆さんにお世話になったので、次は私がどなたかの力になれればと思ってます♡

• 9月27日
mamama

誰かに話すことで楽になることってあると思います。

最近友人に似たようなことを打ち明けられました。

いっしょに泣きました。
めちゃくちゃ明るいのにそんなことあったなんて…。

息子さんはママを心配するだけだと思いますよ♫

• ちむま

ちむま

人間関係にも悩んでいて、誰なら信頼できるのかすら分からないです。でも、心のよりどころが欲しく、前みたいに友達と語り合いたいのですが、なかなか難しいです💦

• 9月25日