※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
産婦人科・小児科

息子の咳がひどくて熱があり、ウイルス性胃腸炎と診断されたが、気管支炎ではないか疑問。再受診が必要か悩んでいる。RSとは異なる症状か。

息子の咳がとても酷いです😭
熱も37〜39度を月曜日からずっとウロウロしています。
短時間で体温の上がり下がりが激しいです。
起きてる間はずっとと言っていいくらい咳をしていて、泣きながらオエオエしています( ˊ• ·̭ •̥ )
一昨日二回と昨日一回吐いてます。下痢はないです。
昨日父に小児科連れて行ってもらったんですが、風邪等ではなくウイルス性胃腸炎と診断されたみたいです。
しかしこれだけ咳が出ていて本当にウイルス性胃腸炎なのか疑問です。。。
咳も気管支炎になってるのでは?と思うような感じです。

もう一度受診した方が良いですよね?
RSではないかと思うのですが、RSの症状とは違いそうですか?😔

コメント

ふーさんママ

うちの下の子が昼間は平熱から微熱、夜になると38度超えて咳もひどくて受診。
RSは陰性で、続くようなら連休に入る前に来てねと言われ、続いたので行ったらマイコプラズマ肺炎でした💦

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    マイコプラズマですか😱😱
    本当に咳がひどいので主人が帰宅したら夜間で診てもらおうと思います😭

• 9月25日
かな

1歳10ヶ月の息子が先週咳が酷く、何度か咳き込んで嘔吐、熱も39度前後で夜間診療に連れて行くとRSウイルス陽性でした😣

今流行ってるみたいなのでもしかしたらRSかもしれないですね😢
普通の小児科は1歳未満まで、夜間診療や休日診療などの病院は2歳未満までが無料でRSの検査が受けられるみたいです!

• みゆ

みゆ

似たような症状ですね😖😖
    そしてRSの検査って有料なんですね😱
    でも赤ちゃんが産まれたばかりで検査しておきたいので、お願いしようと思います🥺

ちなみにいくらくらか分かりますか?😭

• 9月25日
  • かな

かな

びっくりですよね
    保険適応外みたいで😭😭
    すみません値段は聞かなかったのでわからないです😔

• 9月25日