※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

外出先でのトイトレの進め方について相談です。自宅では慣れているが、外では嫌がる3歳の娘。周りの目も気になるが、どうしたらいいでしょうか?

トイトレ困ってます😭
自宅以外の場所のトイトレの進め方教えてください🙏

3歳の娘が自宅では、うんちもおしっこもトイレでできるのですが、保育園や出先(駅のトイレやショッピングモール)では「トイレ嫌!オムツがいい!」となってしまいます💦

もともとかなりびびりな性格で、自宅のトイレも行きたがらなかったのですが、自宅では大号泣の娘を強引にかかえて便座に座らせて慣れました。ひどい母です😅笑
数回そんな感じで、慣れてからは一人で平気で行けています。

外出先でもそうするしかないですかね💦
ただ周りの目が、、、笑😅
みなさん自宅以外のトイレ、どうやって慣れさせましたか??

コメント

自宅以外ではオムツでした。

东亮妈妈

泣いているのにむりやり座らせて…は、トイトレではタブーですよね、💦
本人がやる気になるまで様子見たほうがいいと思います。
息子は意外にすんなりどこでもトイレできるようになりましたが、娘はうんちだけは自宅のトイレですら出来ず…
悩んでいましたが、娘の大好きなシール作戦初めたらあっという間に家でも外でも保育園でもどこでもうんちしてくれるようになりました✨
数週間でトイレが完璧にできるようになって、シールシートに晴れる場所がなくなったので娘が好きなパンツ(プリキュアとか、キティちゃんとか)買ってあげたら「絶対濡らさない!!」とノリノリでトイレしてくれるようになりました。

娘さんのすきなこと、好きなものでトイトレを進めるのもありだと思います!