※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gjmwtpd
子育て・グッズ

息子が幼稚園でヤンチャだが、療育中。先生の対応に不信感。幼稚園環境や先生に疑問。

幼稚園が合わない?幼稚園への不信感。

◆幼稚園が大人しくてヤンチャが目立つ?場合はありますか??

ヤンチャな男の子がいます。
幼稚園が小規模で落ち着いた幼稚園で園児も落ち着いている幼稚園に通っています。。。

幼稚園が落ち着いているからか?
園児が落ち着いているからか?
もちろん誰がみてもヤンチャな息子ですが、
幼稚園の中でヤンチャです。
実際幼稚園からヤンチャだからか?
年少の時に専門家に相談しますか?と言われ現在療育と幼稚園といっています。
でも、やっぱり性格かな?私は思い始めています。

療育に行ってますが息子のヤンチャは変わりません、元気で激しいです。
でもIQも低いわけではなく普通です!
ただの元気なこなのでは?

でも幼稚園の先生は息子が特性のある子として扱います。
診断はないのに特性、特性といいます。
不信感がでています。。

ただのヤンチャかもしれない段階なのに、病気扱い。
今になりあの時専門家に相談してと言われたことが本当にショックです。

もっと元気な幼稚園にいれば馴染んでいた気がしてなりません。

先生たちが皆んな若くベテランがいません。
なんだか教科書通りの先生に不信感が増えるばかりです。

コメント

もちこ

病院で診察はされていますか?
IQが普通でも発達障害である可能性もありますよ
アスペルガー症候群もそのひとつです。

「性格」で済めばいいですが、実際先生たちの手にはおえないくらいなんですよね?
一番困るのは本人です。小学生になればお子さんは子供の人数に対しての先生の数はもっと少なくなります。
幼稚園だけのせいにせず、どうすればお子さんが生きやすくなるかを相談された方がいいと思いますよ

• gjmwtpd

gjmwtpd

ありがとうございます。
    そうですよね‥悩んで悩んでここに至るのですが。。
    変化のない現状を人のせいにしてしまっているのかもしれません( ; ; )
    とても胸に響きました!!

• 9月24日
ラテ∞

実際にお子さんの様子を見たわけではないですし、私がマンモス園で働いていた時の経験になってしまいますが…
他の方への回答を読ませて頂くと、集団生活という観点からみると、お子さんの様子で気になる部分があるのかな?と思いました(。>ㅿ<。)
これから小学校にあがるに向けて 園と療育が連携できると
1番いいですね😊💡

• gjmwtpd

gjmwtpd

マンモス園の先生だったのですか??
    実はマンモスのびのび園と今の園と最後の最後まで悩み、今の落ち着いた小規模園を選びました。
    先生たちが皆若く、担任も20.21歳。園長も30代。若い先生で相談してもスキル不足も感じます!
    大丈夫大丈夫👌て感じの安心感がなく、トラブルがあるたびに余計に不安になります。

そんなんでマンモス園は、のびのび遊ぶ園だったので、うちの子には合っていたな。とモヤモヤしてしまって。
    のびのびにいたら、馴染んでたかなーなんて、、、
    友達の選択肢もいまは少なく気があう子がいないので、マンモスなやいたかなーと。
    友達いないからイライラしてるのかなーとか。
    先生がスキル不足で問題児扱い?とか、、、
    このくらいいるよー落ち着きない子!というかんじではないので、、、、
    私もダメ母ですね。人のせいかな。

• 9月25日
  • ラテ∞

ラテ∞

そうです( ¨̮ )‪︎!
    年中年長になってくると
    子どもたちも落ち着いてくる分、お子さんの姿が目立ってしまうのかもしれません😣!
    それはマンモス園でも同じだと思います。もちろんヤンチャな子はいますが、メリハリが持てるようになってきたり、友達に手が出たりするのも減ってきます!
    通われている先生のスキル面は分かりませんが、マンモス園で何事もなく馴染んで、小学校に行ったら違った!!となるよりは、今通われている療育を生かして、お子さんに対する向き合い方や対応を理解できるきっかけと前向きに捉えてみてはどうでしょう😌??
    それで結果、性格がヤンチャなだけと分かれば、それはそれでgjmwtpdさんも気持ち的に楽になると思いますし😌
    gjmwtpdさんは全然ダメ母なんかではないです😊!これだけ悩んでいるのは お子さんとしっかり向き合ってる証拠だと思います✨
    なんだか偉そうなコメントになってしまい すみません🙇‍♀️💦

• 9月25日
  • gjmwtpd

gjmwtpd

凄く胸に響き前向きになりました😢
    ありがとうございます❤️
    トラブルが多くて‥園との関わりが増えた事で、園の悪いところばかりに目についたりして、息子の変わらず現状に人のせいにしようとしていたのかも知れません😢
    やっぱり性格だった!となったら、性格だったのに療育なんか行かせてと思うかなとかネガティブ思考でしたが😢
    前向きに捉えないとダメですね😢みなさん考え方が大人でしっかりしてて羨ましいです( ; ; )!

• 9月26日
ママリ

幼稚園が落ち着いているというのもあるかもしれませんが、今まで元気印だった子達が、5歳(年中組、年長組)になると、落ち着いてきたのではないでしょうか?😳⭕️

ヤンチャってどういうところがですか?😊

• gjmwtpd

gjmwtpd

ありがとうございます!
    ヤンチャは、落ち着きがなく‥
    動きが元気!
    口も達者で悪い言葉ばかり発します😢
    幼稚園では叩いたり怒鳴ったりもしてしまいます。
    それは元気な園にいても、、
    変わらないですよね、、?
    見事に大人しい子ばかりで遊ぶ相手がいなくてイライラしてるのかな、とか考えてしまいましたが😢母としてダメですね、、

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

元気な園でも、そういう子は浮くと思います😰💦
    やはり集団で生活する時間が小学生に近づくにつれて増えいきます。

でも、母としてダメなことなんてないですよ!
    教科書通りの子は普通で、それ以外は特性と言われるのは親としてショックです🤯

• 9月25日
  • gjmwtpd

gjmwtpd

そうですよね😢
    なんかはっきり言ってもらえるとスッキリします笑
    元気な園でも!浮きますね!
    療育はたとえ発達障害やなくてもプラスになるんでしょうかね、、、

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

療育に通われたきっかけが幼稚園からのアドバイスだったのでしょうか?

療育はプラスになると思います!マイナスになる要素ってないと思いますが、なにか心当たりがありますか?😳

• 9月25日
ゆう

元気なことはいいことですが、年長年中になると友達と一緒にやることや集中してできる場面も増えてくると思います。

療育に通っているということはそこの先生や心理士さんなりも関わっていますよね?
そちらの先生はなんといっていますか??

療育もお子さんに合わせて訓練や気持ちの切り替えの仕方などを教えてくれていると思うのですが…。

• gjmwtpd

gjmwtpd

療育では、落ち着いています。と言われるのです😢
    悩んでいる問題が療育だと見えにくいと言われるのです。。。
    その違いはなんだと思いますか?
    幼稚園が合わないから?と思ってしまって。。
    幼稚園先生も真面目すぎて、
    療育では問題とみない事を幼稚園は問題とみるのかな?とか考えてしまいました😢

• 9月24日
  • ゆう

ゆう

下に書いてしまいました💦

• 9月24日
ラテ∞

園児達の様子を1番分かっているのは先生たちなので
園児が落ちついてるかは
保護者側の判断では
決めかねると思います😣!
落ちついた幼稚園や
園児たちだとしても
その中にヤンチャな子はいます!!お子さんが どれほどの
ヤンチャさなのかは分かりませんが、先生たちもいろんな子を見た上で仰っていると思うので、何か引っかかっるところがあったのかもしれません😣!病気扱いにされてしまうのは親としても辛いと思いますが、お子さんの姿と向き合う上で、先生とのコミュニケーションは大事だと思うので、少しでも不信感なく、お子さんの園での様子などを詳しく聞けるといいのかなと思います😌

• gjmwtpd

gjmwtpd

そうですよね、、ヤンチャは動きが激しく口も悪くて😢
    手を出したりもします。。
    友達と仲良く遊べないんですよね😢楽しさをわかってもらいたいです( ; ; )遊びの。

• 9月25日
  • ラテ∞

ラテ∞

下に返信してしまいました💦
    すみません(。>ㅿ<。)!

• 9月25日
ゆう

そうなんですね。
療育って個別ですか??
集団の中にいると興奮してしまうとか??

幼稚園の先生も1人の判断では相談しますか?とは言わないかなぁと思います。
他の方への回答をみて、先生も困っているかもしれませんが、お子さんも叩いたり怒鳴ったりしたくてしているわけではないと思うので、どうしたら楽しく過ごせるか一緒に考えられるといいですよね。
うちの地域ではお母さんの許可があれば、それぞれの場所でのお子さんの様子を共有したり、幼稚園に療育の人が見に来てくれたりするので、そうしたら困っていることがわかるかもしれないですよね。

• gjmwtpd

gjmwtpd

療育は療育園?みたいな感じで保育園みたいなところです!
    普通に教室に園児がいて、遊んだり集団療育したり、給食食べたり1日います。
    そうですね、子供が一番辛いですよね、、
    周りからガミガミ怒られてばかりで。。
    でも注意することばかりで😢どーしたら良いか分かりません😢

• 9月25日