※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

旦那のお小遣いについて、節約したい。支払い13万、残り11万で食費などやりくり。お小遣い2万でビールやタバコを含めたいが、旦那が足りないと言う。双子誕生で支払い増加、10万も使えない。ビールやタバコを減らせば余裕ができるが、減らせない。車購入で支払い増加。お小遣いはどうするか悩んでいる。

旦那のお小遣いについてです!
今はタバコやビールも食費から出して無制限みたくなってて、節約したいのでお小遣いからやりくりして欲しいです!

手取りが18万くらいでバイト代が6万ほどです!
24万に対して支払いが13万ほど、
残り11万でそこから食費、灯油、日用品費、ガソリン2台分やりくりしないといけないです。

普通のお小遣い、ビール、タバコ、仕事の飲み物
で2万にしようかな?と思ってたのですが
足りないの一点張りで💦

みんなこれくらいだよ?と話しても
それなら余るお金ないからお小遣いの意味ないと。

ビールやタバコ減らしたら余るお金増えるのに
減らせないみたいです。

これから双子も生まれて車も乗れなくなるので
購入する予定で、支払いがもっと増えます。
そしたら10万も使えるお金残りません。

そこから3万もあげれないですよね?💦

それともビールやタバコは今まで通り家計からだして
五千円など自由なお金をあげた方がいいのか…

2万にしてビール1箱3000円未満の安いやつを支給して、それ以外をお小遣いからにしてもらうべきか。

普通に旦那が我慢すればいいはなしなんですけどね笑

元々は車買うために仕事終わりに週6で2時間ほどバイト始めたのですが、
頑張ってるからお小遣い欲しいらしいです…

コメント

もも

そもそもこれから双子ちゃん生まれて5人家族になり、共働きするにしろまだ全然目処も立たないであろう時、24万の稼ぎに対して3万欲しいというのは.....私からしたら無いです( 笑 )

うちは稼ぎは35万ほど平均でありますが、タバコ代月1万渡すだけで終わりです。
吸う箱数はそれで足りるだけにしてと言っています。
滅多に遊びに行かないので、遊びに行くときは家計から渡しています。余った分はお小遣いにして、という感じです。
我が家は、お金が余ったら家族で遊びに行くお金に回すか貯金に回すか子供のもの(服などの消耗品でないもの)を買うお金に回してます。

各家庭それぞれのお考えがあると思うので、maさんが無理だと思うなら無理で通せばいいと思いますよ。
働いてきてるんだからあげなきゃ可哀想と思う人も居ますが、私は家族持った以上働いて稼いできたお金だとしても子供第1で考えるのが当たり前かなと思っているのでそこは旦那と話し合い了承を得ました。

杏奈

すみません、上にもお姉ちゃんお一人いらっしゃるんですよね?
ということは子ども3人になるんですよね?
お小遣い、2万でも上等と思います。
バイト、確かに頑張っているかもですが、そもそものお給料が低いなら頑張って当然と思っちゃいます。
とりあえずお金ほしいならタバコ辞めて、仕事の飲み物は水筒持参、ビールは発泡酒にして自分の小遣い範囲で節約して残せよって思います。
何で小遣いは悠々自適にして家計で逼迫して節約に節約を重ねさせるのか謎です。
家計に余るお金無いのに何で小遣いで余るお金あるのありきの予算組みなのか謎。
辛口ですみません💦
私が妻ならこのようにいい放ちます💦

「足りない」じゃなくて2万で収まるよう節制してもらいましょう❣⃛
手取り24万なら出しても2.4万円ですね。

そもそも頑張ってるからお小遣いが欲しいと言えるような額を稼いでいませんし、稼ぎが少ないなら少ないなりの生活をすべきだと思います。

ここで甘やかすと貯金なんて出来ませんよ😧💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

毎日もやしでいいなら、あげるかな(笑)
ないものはないんだから、ある程度は我慢してもらいたいですよね・・・💦
家計の内訳は旦那さん知ってますか?何にいくらかかってるとか・・・知らなければ、書いて見せると理解されやすかもしれないです!☺️

はじめてのママリ🔰

ビール、タバコは必要な人からすると必要経費でしょうから…難しいですね😓
私ならビールは食費、タバコはお小遣いで、ビールもタバコも節約で量減らすようにお願いするかな🤔

H mama

双子ちゃん羨ましいです🥰

旦那さんにまず家計簿を
見せて支出を把握してもらいましょう😭🙏🏻

倍以上の稼ぎですが
お小遣い1円もあげてません😱💦

ままり

私は全ての予算を出して、支出の合計額を見せました。
ミルクが必要になれば双子ということはMaxミルクだけで2万はいきます。それにオムツ、おしりふきや他にも必要になってくるものも出てくると思います。車のローンも新たに組むなら支払いは増えるでしょうし。

子供にミルク飲ませられない、食事を与えられないかもしれないけどそれでもお小遣いの範囲内でやってくれないの?
と、まず聞いてみます。
それでも俺は自由にしたい!の一点張りなら
お小遣い3万にするなら飲み会もお菓子も散髪も、お酒もガソリンも全て自分で出す。
ガソリンを無駄にしないために休みの日はどこにも遊びに行きません。家族で外食もなしです。食費も削るので質素になっても文句言わないで下さい。そして格安キャリアにかえてください。電気ガス水道全てにおいて無駄遣いはやめて下さい。
最悪、車の買い替えも諦めて下さい。
3人育てるということはそれなりの覚悟と節約が必要です。
貯金ができなければ子供にまともな教育もできないので。

と、言い放ち現実を突きつけます。
頑張ってください!!

• ままり

ままり

多少オーバーでも収入と支出にあった生活をしなければ大変な思いをするのは奥さんだし、可哀相な思いをするのは子どもたちです。
    ちなみに私、自分さえ良ければそれでいいなら離婚してくれる?私たちの人生そんな人間に預けられないからって言いました(笑)
    それからはお小遣い増やせとか全く言ってきませんよ。
    車はファミリーカーを新車で買いましたが、条件は 旦那の小遣いなし。です。
    正直旦那の小遣いよりミニバンのローンの方が倍以上高かったですからね(笑)
    お小遣いナシの条件のむほどミニバン欲しかったんだなーって思いました(笑)

ままさんの場合バイト代の6万が車のお金だとしたら、18万から支払いの13万を引き、その他の食費等書かれている額を引いて残る額しかあげられないわ!!バイトの6万は車の購入日と維持費だもんね!!生活は18万でしなきゃね!っていうかもしれません!

• 9月24日
rhmama

すごく優しい方ですね!
私の旦那も昼職プラス夜バイトしてもらっています。
それでも稼ぎ20万行くか行かないかです。
お小遣いは1.5万円あげてます。
この範囲内で収まるよーに最近頑張っていますよー!

ながれ

うちはタバコはお小遣いからです。お酒は、休みの日に一緒にスーパーとか行ったら食費と同じですが、平日に飲みたかったらお小遣いからです。
(弁当とコーヒーは持参、美容院や服などはすべて家計費から出すので旦那が出すのはタバコ、酒、仕事中飲む飲み物くらいです)
最初は2万でしたが、なんとかタバコは節約してるらしく1万ちょっとでやってもらってます。
うちも支払いがものすごくかかるので…

給料はもう少しありますが、なんやかんやで使えるお金は10万あるかないかです。
24万の稼ぎだったら1万円しかあげられないです。

M

私の旦那も手取り18万くらいでタバコ代込みで月2万です!
足りないじゃなくて我慢が出来ていないだけですよね😅

なな

我が家は28~30万ですが
お小遣い1万です。

結構カツカツなので
我慢してもらわないと
生活できないと言うと
自分から減額してくれました。

我が家は24万だとしても1万が限界かなー💦

はじめてのママリ🔰

収入が同じか、少し少ない我が家の場合です。
まず何に何円支払っているか、何円あまるか(全然あまらない)を紙に書いてから旦那に見せて説明しました。
そのうえで、旦那に渡せるお金は一切ないからタバコをやめてほしいと説明しました。
その分で子供を遊びに連れていってやりたいと。

旦那はその翌日から毎朝自分で水筒を用意して、お弁当も自分で作るようになりました。どうしても禁煙とまでは出来てないようですが、家族でいるときはほぼ吸いません。
努力が見えるので、時々「ジュース代」と言って500円渡すようにしています。
タバコ代と言うと認めてるようで、また遠慮がなくなられても嫌なので。
お酒は家で2人で時々飲んでいましたが、私が妊娠してからは2人とも一切飲みません。

頑張ってるからご褒美ほしいというのは分かりますが。。なんのために頑張っているのでしょうか。
子供や家族のためでは?

そのバイトの6万から、何円が旦那さんのタバコ、ビール、飲み物代になっているのでしょうか。。
その分を半分でも積み立てればかなりの貯金になります。
タバコ1日1箱でも月に1万5千円です。

そもそも私が妊娠前は喫煙者だったので、お金がないのに「仕事頑張ってるからタバコはやめられない」は甘えだと思います。
私だって家事、子育て、仕事と毎日がんばってる。
いまでも毎日タバコ吸いたくなるし、また吸いたいなーって考えちゃうけど、お金に余裕がないので我慢しようと決めています!!