※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
子育て・グッズ

4歳前1歳半新生児の3人育児を経験した方いますか?どの辺りが大変でしたか?

4歳前
1歳半
新生児

の3人育児を経験した方いますか?

どの辺りが大変でしたか?

コメント

姉妹ママ

3人目が生まれた時上から3歳半、1歳3ヶ月、新生児の年齢差でした!
生まれてから1年、2年は本当に戦争のようでバタバタどころではなかったです💦笑

上の子もまだ3歳でお風呂も完璧にはできないし、真ん中もまだ1歳…三つ子を育ててる感覚?でした笑

でも今では一番下も年少さんになって一気に楽になりましたよ❤みんながみんな自分の事は自分でやってくれるようになって本当助かってます♡

• もちもっち

もちもっち

やはり戦争になりますよね😱
    真ん中の子はみんな幼稚園まで自宅保育でしたか??

確かに3歳になると楽そうです!
    口は達者になりますが…

• 9月24日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

3人同時の夜泣きも経験しました笑
    もう笑うしかなかったです笑

下の子が2歳になるまでは自宅保育でしたよー!2歳になる時に仕事はじめてパートの間だけ保育園でした!

口はかなり達者ですができる事も増えてこっちが手伝う事も減るのでだいぶ楽ですよ♡

• 9月24日
  • もちもっち

もちもっち

そうなんですね!
    うちも一番上は幼稚園ですが、真ん中がまだ幼稚園の年齢ではないので自宅保育だなー大変そうだ…と漠然とした不安を抱いてます💦

妊娠はとても嬉しいので生まれたら今の悩みなんか吹き飛ぶかもしれないですが、不安で経験した方とお話しできてよかったです!

• 9月24日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

昼間上の子だけでも幼稚園に行っててくれると少しは楽ですね♡
    上の子が4月生まれで下の子が10月生まれただったので下の子が生後半年ぐらいになるまでは3人とも自宅保育だったんですが、てんやわんやでした!笑
    でもなるようになる!ってかんじで、適当に手抜きしながらやってましたよ!

なかなか同じように年齢近い子のママっていないですよね💦これから大変だと思いますが、息抜きして頑張ってくださいね♡♡

• 9月25日
  • もちもっち

もちもっち

うちも上が4月で2人目が11月生まれです‼︎

手抜きできるように整えた環境ってありますか??

両親親戚はいないので里帰りとかはできないです😣

• 9月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私はだいぶ手抜きでしたよ笑
    お昼ご飯とかは冷凍のピラフとか買っといて温めるだけとか、基本家事は最低限!週末旦那がいる時にまとめて家事するみたいなかんじでした笑
    掃除機も毎日やらないし、気になるとこをおしりふきで拭くぐらいでした💦
    週に2、3回掃除機かけてそれでオッケーにしちゃってました!

子供達の事はやるけど家事は本当に手抜き!ご飯もレトルトとかたまにはお惣菜も買ってきたり手抜きできるとこはしてましたね!

私も両家に頼らずやってたのでそれぐらいのゆるい感じでしか私にはできなかったです💦

• 9月25日
  • もちもっち

もちもっち

ちょっと気持ちが楽になりました!
    無理しないように気をつけたいと思います🤔

楽できるところは楽しないと潰れちゃいますよね💦

3人目が生まれたら旦那がオムツ替えとかお風呂入れとかできるように、旦那にも協力をお願いしようと思ってます💡

• 9月25日