※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

子どもを連れて行くか悩んでいます。母乳で育てており、ミルクを飲めず練習中。2時間半のパーティーで、子どもにはキツイかもしれません。

生後3ヶ月になる1週間前に1.5次会的なレストランウェディングがあります。
旦那と私の共通の友人で、私達の結婚式にも来てくれたので、できるだけ出席したいのですが、子どもを連れて行くのはやっぱり非常識ですかね??
母に預ける予定だったのですが、完母のため、哺乳瓶もミルクも飲めなくなってしまい、毎日練習はしているんですが、かなり難しそうです。
時間としては2時間半のパーティーですが、夕方から始まるので、やはり子どもにはキツイのかなぁとも思っていますが、悩んでます。

コメント

子供は誘われてない限り連れていくのはアウトかなと思いました。
誘われていても、周りにいたらビックリします。

• まー

まー

招待状があったりとかの大々的なものではなく、かなりカジュアルな感じなので、子連れも大丈夫とは言われてるんですが、やはり月齢が低いので悩みます😟

• 9月24日
mia

私は海外挙式だったので、帰国後その様なパーティ開きました。該当者はいませんでしたが、迎える側としては全然来てくれるだけ嬉しい😆という感じかと☺️
ただ、2ヶ月のお子さんを夕方に2時間半(プラス移動もありますよね?)、さらに完母ですよね...
私も完母なのでわかるのですが、ママも落ち着かないし大変じゃないでしょうか?😭
こどもが小さい内のイベントは、行けない事もありますからね😭私ならやめておきます💦

• まー

まー

そうなんですよね。
    移動も含めると長い時間になってしまうので、やっぱりやめておいたほうがいいんですかね😣
    小さいうちはなにかと諦めないといけないことも出てきますからね(;_;)

• 9月24日
  • mia

mia

イベントごとって、行きたいのに!どうにかならないのかな!と押し切りたくなりますよね😭もどかしい気持ちがわかります😭
    赤ちゃんもまだまだ産まれてきたばかりですし大人が思う以上に疲れちゃいますからね😢移動込みで長時間になるのでしたら、ママのためにもベビちゃんのためにも無理のないご判断されることを願います💦
    月齢があがれば一緒に行ける範囲も増えますし、今だけの辛抱ですよ☺️

• 9月24日
miiiiimama

今は多様的な考えを皆さんお持ちなので直接ご友人に聞かれてはいかがでしょうか?

子供泣いても気にしないで来て欲しい
と言う友人に恵まれ 私は子供と一緒に参加させてもらっていました🎶

• まー

まー

新郎新婦が主催というより、結婚式をしないので、みんなでやってあげよう的な感じのレストランウェディングなので、かなりカジュアルな感じで、来る人たちもほぼみんな知ってる人なんです。
    幹事をしてる友人には、連れてきても大丈夫だょーって言ってもらってるんですが、月齢が低いので、悩んでしまって…
    お子さんと参加したときは何ヶ月くらいでしたか?

• 9月24日
  • miiiiimama

miiiiimama

そうなんですね‼️
    それでしたら皆さん暖かく受け入れてくれそうでいいと思いますよ🎶

5ヶ月・10ヶ月・12ヶ月でした!!
    1年のうちに3回ありました。

月齢小さいうちは終わったらさくさく帰ってきました💦
    小さいうちの方がベビーカーの中だったらどこでも寝てくれるし楽だなぁと思った記憶が鮮明にあります。

離乳食始まっていて食べたい意欲が凄くて大変で5ヶ月の時はミルクを哺乳瓶からではなく、おわんの蓋で盃のようにして誤魔化していたりと自分の食事がやや遅れ気味でした💧
    どれも周りが暖かく受け入れてくれまた会場スタッフさんも気遣ってくださり
    写真たくさん撮ってもらったりといい思い出にもなったし、相手も喜んでくれたので行って良かったです🎶

• 9月24日
Hack

3ヶ月の子に大人の時間で人混みは病気になるかもしれないし、お母さん自身が楽しめないと思うので今回は諦めた方が後々良かったと思えると思います。

• まー

まー

そうなんですよね。
    大人時間に付き合わせるのがやっぱりかわいそうですよね(;_;)

• 9月24日
花子

1.5次会なら主催される友達次第かなと思いました🤔
私もこの前1.5次会連れて行ったのですが、レストランでソファやベビーカー置くところを作ってくれました😊
式場ほど授乳室とかオムツ替えたか完備してないとこが多いから色々揃ってるか聞いとかないと面倒かもしれません😵
夕方からなら移動に時間がかからなければ良いですね🙌
旦那さんも行かれるなら抱っこ交代で出来るし🤔
逆に動き回る子を連れて行く方が大変なので…私はそのくらいの方が連れてくの楽でした😅

• まー

まー

旦那も一緒なので、二人で面倒みれるのは安心なんですけどね。
    おむつとか授乳は不便かもとは言われているので、授乳は行く直前に会場近くの百貨店で授乳したり、おむつは隅っこでベビーカーでかえたり…とか、一応大丈夫かなとは思ってます。
    子連れオッケーとは言われているのですが、夕方からという時間的なことが気がかりで💦

• 9月24日
たこやきこ

結婚式に来てくれた大事な友人だから、参加したい気持ちよくわかります!
でも2ヶ月だとなかなか難しいですよね💧

わたしの式のときに、生後3ヶ月の友達が来てくれたときは、だんなさんと赤ちゃんが下の待合室と車で待機してくれてて、ケータイで呼ばれたら授乳しに行ってたみたいです🤱 その子も、完母で哺乳瓶拒否やったみたいで🍼
前もってプランナーさんに待合室を用意してもらったのと、赤ちゃんの様子によっては早めに帰るかもしれないと言われてたので、引き出物や写真のお土産を用意しておいておきました🙆‍♀️
一度、そのお友達さんに相談してみるといいかもですね😊

もう1人の同じ月齢の子がいる友達は、出席がむずかしいから、と後日色々お祝いしてもらいました😊当日は、電報もいただきました💕
参加するのがむずかしいのは、きっとお友達さんもわかってると思うので、後日でも全然いいかと🙆‍♀️ でも出席して、その場にいたいですよね〜(笑)

わたしも、12月に親友の結婚式があって。なんとしてでも行きたいので、毎日哺乳瓶がんばってます🍼

• たこやきこ

たこやきこ

あ、

生後3ヶ月の子どもがいる友達

の間違いです!

すいません、まちがって下にコメント追加してしまい、削除しました💧

• 9月24日
  • まー

まー

そうなんです(;_;)
    行かないのが一番いいことはわかってるんてですけど、そういうのに行ける機会も久しぶりだし、行ってお祝いしたいという気持ちもあるし、すごくカジュアルな感じのウェディングパーティーで、幹事をする友人や参加する友人たちも連れておいでよーとは言ってくれるものの、子どものことを考えると…って悩んでしまって😣

• 9月24日
トマト大好き

直接、お友達聞いた方が良いと思います。旦那さんと二人なら赤ちゃん見れるし3ヶ月なら動き回らないから、逆に寝といてくれるかなぁ?と。
行けなかったら、後日お祝いに行っても良いと思いますよ!

• まー

まー

たぶん抱っこ紐をしていれば確実に寝てくれると思います。
    赤ちゃん連れでもオッケーとは言われていますが、夫とももう一度よく相談してみます😞

• 9月24日