お子さんが直母である程度の量を飲めるようになったのは、生後どのくら…
お子さんが直母である程度の量を飲めるようになったのは、生後どのくらいからでしたでしょうか?
早産児のため、現在修正37w5dでGCUにおります。
体重は2400gくらいになりました。
哺乳瓶から経口哺乳は問題なくできますが、哺乳力が弱いためか直母は飲んでも2〜4mlくらい、途中でうまく吸えないからか疲れたからか?毎回泣いて中断する流れになっています。
週数が増えたら変わるかも、それまでに咥えさせる練習だけでも…とコツコツ練習していますが、なかなか状況が変わらず少し凹んでおります😓
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子40w4d生まれは、生後1か月過ぎてから母乳をぐびぐび飲めるようになりました。ただ、しっかり飲めるようになった後も、時期によっては飲みが悪くなったり乳頭拒否したりしたこともありました。
下の子35w6d生まれは、生後8か月くらいまでは搾母を哺乳瓶であげてました。それ以前も直母トライはしてましたが、咥えても寝ちゃうor咥えないor飲めたとて2-3mlくらいでした。なので、哺乳瓶使ってました。
はじめてのママリ🔰
母乳が軌道にのるまで1-2ヶ月かかった記憶です!
赤ちゃんの哺乳力は体重が増えると上達してました!ただ、赤ちゃんの中にも咥えるのが下手っぴな子もいましたよ💦
はじめてのママリ🔰
37w1dに2430gで産まれたのですが、生後1ヶ月まで直母できませんでした。
1ヶ月検診の時に3600gくらいになってて、そのときに助産師さんに見てもらいながら直母の練習始めました。
一度助産院にいって練習したりもしましたが、1ヶ月検診の1週間後には直母に切り替えることができました。
練習させて、泣かれて、ミルクや搾乳に切り替えて、、、って毎回するの大変ですよね😭
練習してるのえらいです😭👏
助産師さんがとにかくママが1番ストレスない方法で!って言ってくれたので、私は泣かれるのが嫌で生後1ヶ月までは毎回搾乳してあげてました☺️
みーこ
38w5dで生まれて2800gほどでしたが、生まれたては直母は咥えるだけ or 何日かに1回数口吸ってくれるくらいでした。
飲めるようになったのは1ヵ月半くらいからです!(それまで直母面倒でやってなかったのでもう少し早くいけたかもですが、どっちみち1ヶ月くらいかなと🤔)
その頃、搾乳母とミルクで超大きくなって4900gくらいあったと思います!
コメント