お子さんが直母で飲める量は生後どのくらいから増えましたか?現在、早産児でGCUにおり、直母は2〜4mlしか飲めず、練習中ですが改善が見られません。
お子さんが直母である程度の量を飲めるようになったのは、生後どのくらいからでしたでしょうか?
早産児のため、現在修正37w5dでGCUにおります。
体重は2400gくらいになりました。
哺乳瓶から経口哺乳は問題なくできますが、哺乳力が弱いためか直母は飲んでも2〜4mlくらい、途中でうまく吸えないからか疲れたからか?毎回泣いて中断する流れになっています。
週数が増えたら変わるかも、それまでに咥えさせる練習だけでも…とコツコツ練習していますが、なかなか状況が変わらず少し凹んでおります😓
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
わんわん
2ヶ月ぐらいかかりました!
難しいですよね、哺乳類のはずなのに…って思ってました🥺
頻回授乳でなんとか飲めるようになりました👍🏻
退院楽しみですね💓
はじめてのママリ🔰
上の子40w4d生まれは、生後1か月過ぎてから母乳をぐびぐび飲めるようになりました。ただ、しっかり飲めるようになった後も、時期によっては飲みが悪くなったり乳頭拒否したりしたこともありました。
下の子35w6d生まれは、生後8か月くらいまでは搾母を哺乳瓶であげてました。それ以前も直母トライはしてましたが、咥えても寝ちゃうor咥えないor飲めたとて2-3mlくらいでした。なので、哺乳瓶使ってました。
-
はじめてのママリ🔰
正期産のお子さんと少し早く産まれたお子さんの2例を詳しく教えてくださり、すごく参考になります!!
産まれた早さも関係するかもですが、こればかりはきっと赤ちゃんの得意不得意の個性もありますね…!
退院後もせっかくなら直母を頑張りたいですが、難しい場合は下のお子さんのように搾母乳をあげるパターンも考えてみます💪- 8月10日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
現在似たような状況なのですが、その後どうなりましたか?
哺乳量は順調に増えたのでしょうか?
過去の投稿にすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
子どもは一緒に退院できたのですが低体重で生まれたためか直母が困難です、、、
哺乳力も弱く哺乳瓶でも時間がかかっています💦
3kg超えたら安定して飲めるようになるとのことで希望が持てました!
個人差はあるとわかりつつも、直母できないことに焦りを感じてしまってます🥲
子どもの成長を見守るしかないですね!✨
ありがとうございます😊- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
見てくださりありがとうございます!
NICUにお子さんがいらっしゃるのですかね?不安になりますよね…😭
途中経過も投稿しましたが、結局入院中にガッツリ40mlほどのまとまった量を飲めたのは2回で、あとは10〜20mlのときがたまにあるくらい。その他の日は数mlしか飲まないような感じで、39wの終わりに退院しました。
今退院して2週間くらいですが、直母は搾母乳とミルクを哺乳瓶であげつつ、物足りなさそうにしていたときや夜間ぐずったときに吸わせるような形で混合にしています。
厳密に重さを測っているわけではないので量は分からないのですが、こちらからやめない限り5〜10分くらい吸い続けて、たまにむせることもあるので、ある程度まとまった量は飲めているのかなと思います。
他の方もおっしゃっているように、3kgを超えたあたりからは安定して飲めている印象があります!
ただ、退院してから思ったのは、病院では直母をあげる時間が決まっているので、飲まなかったときは眠かったりぐずっていたりして、単純にタイミングが合わなかったこともあったのかなぁと…。
家でもタイミングが悪いと乳首をうまく吸えず怒って泣きますが、タイミングが合えば上手に吸ってくれます🙌
まとめると、あまり吸えない時期でも、病院でコツコツ直母に慣らす練習をしていたことは意味があったのかなぁと思います!
飲んでくれないと心配になりますし、自分を拒否されているようでつらいこともありますが、成長に伴って赤ちゃんも少しずつ上手になるんだなと実感しました🥲
少しでも参考になれば幸いです☺️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!お子さんご一緒に退院できたとのこと何よりです🥲
哺乳瓶も身体が小さいうちはめちゃくちゃ時間がかかっていたり、全部飲めなかったりもよくありました💦
やはり体格にパワーが連動する部分が多いと思うので、ちょこちょこトライしつつ成長を待つ感じで良いと思います!
お子さんがすくすく大きくなりますように🙌- 9月4日
はじめてのママリ🔰
母乳が軌道にのるまで1-2ヶ月かかった記憶です!
赤ちゃんの哺乳力は体重が増えると上達してました!ただ、赤ちゃんの中にも咥えるのが下手っぴな子もいましたよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり体重増加を待ちつつ長い目で見守る感じなのだなぁと思いました😌
仰る通り咥えるのが上手な子、苦手な子の差もありますよね💦凹みすぎず様子をみたいと思います!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
37w1dに2430gで産まれたのですが、生後1ヶ月まで直母できませんでした。
1ヶ月検診の時に3600gくらいになってて、そのときに助産師さんに見てもらいながら直母の練習始めました。
一度助産院にいって練習したりもしましたが、1ヶ月検診の1週間後には直母に切り替えることができました。
練習させて、泣かれて、ミルクや搾乳に切り替えて、、、って毎回するの大変ですよね😭
練習してるのえらいです😭👏
助産師さんがとにかくママが1番ストレスない方法で!って言ってくれたので、私は泣かれるのが嫌で生後1ヶ月までは毎回搾乳してあげてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1か月検診あたりで直母に切り替えられたのですね👏
練習して泣かれてミルクに切り替えて〜の流れのしんどさ、分かっていただけて泣きそうになりました😭😭
搾母乳も直母も母乳なことには変わりないですものね!子どもと私の心に負担がないよう良い方法を模索しようと思います✊- 8月10日
はじめてのママリ🔰
質問者です🙂
ご回答くださった皆さま、あたたかいお言葉や体験談を沢山ありがとうございました…!!
同じように悩まれている方のご参考までに残しますが、その後練習を続けていたところ修正38w4dではじめてしっかりと哺乳してくれ、飲み終わりの体重も44g増えておりました…😭😭✨
連日体重増加は0-2g、咥えさせても嫌がられたり泣かれたりしていたところだったので、こんな急にできるようになることもあるの?!とびっくりしました。
まぐれだったかもしれませんが、ポテンシャルはあることがわかっただけでも救われたので、引き続きコツコツ練習したいと思います🙌
みーこ
38w5dで生まれて2800gほどでしたが、生まれたては直母は咥えるだけ or 何日かに1回数口吸ってくれるくらいでした。
飲めるようになったのは1ヵ月半くらいからです!(それまで直母面倒でやってなかったのでもう少し早くいけたかもですが、どっちみち1ヶ月くらいかなと🤔)
その頃、搾乳母とミルクで超大きくなって4900gくらいあったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメント大変参考になります!
やはり身体のサイズに哺乳力も伴うのですかね…いま修正38w頃ですが、咥えるだけ&数口吸うだけの状況が今まさに同じで少しホッとしました😮💨
暫くは搾乳母乳やミルクで頑張りながらコツコツ練習したいと思います!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
31wで生まれて現在修正11日目です!
36wで初めて母乳をあげました🤱
ちゃんと飲めるようになったのは36w2200g超えたあたりだったかなぁと🥺
ただ39w頃でもミルクをあげると必ずむせたりして上手に飲めてるのかは分からないです🤣
早く生まれて哺乳の力はNICUの時から哺乳瓶の乳首を吸わせてたのもあったのか我が子はとても強く吸うので母乳には向いてるんだと思います👶🏻
3kg前後からとんでもない哺乳力になるのであまり気にしなくていいと思います!!
と言っても私もすごい色々調べたり助産師さんに質問してたりしたので難しいとは思いますが、大丈夫だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
まさかのうちも31wで産まれたので、同じ状況のお子さんの例を詳しく教えていただき参考になります!
すごい!NICUからのがんばりが実を結んだのですね…👏
飲めるようになった37w時点で、10とかそれ以上飲めていましたか?
うちもその辺から強く吸ってくれるようになってきたかな…?と感じ始めましたが、飲み終わりの体重は誤差レベルでしか増えずです😂笑
やはり体重によるところも大きいですよね!!今まだ2500gくらいなので、3kg超えたときの成果を楽しみに練習してみます👍- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
とっても詳しく教えてくださりありがとうございます!!
すごい!!ムラがあるとはいえ退院間際にはしっかりまとまった量がのめていたのですね…👏
うちもいまだにおちょぼ口をしてきますが、吸うのが上手なタイプのママリさんのお子さんと同じで少し安心しました!笑
こればかりは赤ちゃん側の向き不向きもあると思うので、引き続き咥えさせるのに慣らすような気持ちでハードル低く練習していければと思います🤝- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
36w2200gではなく37wの間違いです💦
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
初め母乳は5分5分でやって0の時もありましたし10分10分で5gしか増えてないこともありガクッとなりました😂
38w0dで退院したのですが
37wは5-22gぐらいで毎回ムラがありました笑
37w8dぐらいで初めて40ぐらい飲めたと思いますが多分まぐれです😂
修正に入ってようやく他の赤ちゃんと同じように大きく口を開けられるようになりましたが、病院で使ってる直瓶の哺乳瓶の乳首が細いがゆえに口を大きく開けるのが難しいみたいで先週までおちょぼ口状態でした🤣- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
色々調べたりしてしまうとは思いますが
きちんと成長してくれるので大丈夫だとおもいます😂哺乳力あっても産院用の瓶の哺乳瓶はまだまだ手放せないし、おっぱいじゃなくても悩みは尽きません🤣
とりあえず体重が増えてればそれが全てなので気長に頑張りましょう😭😭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
2か月くらいかかったとのこと、教えていただきありがとうございます!
哺乳類じゃん…?と私も思ったことがあり、思わず笑ってしまいました😂笑
頻回で練習してなんとかとのことなので、もう暫くコツコツ練習したいと思います🙌 退院たのしみです!!✨