コメント
みー
首すわり前なので、長時間の抱っこ紐使用は赤ちゃんに負担になります😢
30分くらいでやめてあげた方が良いかと。
タクシーもしくはレンタカー、もしくは誰かに車で迎えにきてもらうのがいいかなぁと思いますね
めち
私も同じ時期に新幹線3時間ありましたが、抱っこ紐とベビーカー持って行きました💦
電車座れなかったら1時間半抱っこ紐きついかもです
座れたら多分親は大丈夫だと思います🙆♀️
ただうちの子は2ヶ月から抱っこ紐始めたら最初嫌がったので練習した方がいいかもです
赤ちゃんの負担は確かに気になりますが、行かなきゃいけないし、毎日じゃないし!と思って行きました😓
レンタカーとかは無理なんですかー?
-
ままり
3時間ずっと抱っこ紐でしたか?
うちの子は抱っこ紐自体には慣れてるのでそこは大丈夫そうです。
私も旦那もペーパードライバーなので車はちょっと怖いですね💦
距離も高速使って1時間半かかるので…- 9月24日
-
めち
新幹線でベビーカーに置けなかったのでずっと抱っこ紐でした💦
ちょっと緩めにつけてたのでほとんど体の負担もなかったです
慣れてたら大丈夫だと思いますよ〜
車無理だったらもうやるしかないな〜と思います🙆♀️- 9月24日
りりり
往復の時間とかも考えるとお母さんも赤ちゃんもしんどいと思います💧
インフルなども流行ってくるしわたしなら欠席します…💦
-
ままり
感染症も気になりますよね💦
三回忌なので、欠席でもいいかなぁと迷ってます。。- 9月24日
-
りりり
おばぁちゃんも今回はしょうがないと思ってくれますよ😌
- 9月24日
はじめてのママリ
私は里帰りの関係で2ヶ月で合計2時間くらいの移動しました💦
主な手段は飛行機だったので、席に座っている間は抱っこ紐外して普通に抱っこにしてました!
乗り換え少なくてご主人も一緒に行くんだったら、なるべく座れる時間を選んで赤ちゃんは抱っこ紐から下ろしてあげた方が楽だと思います😊
親の負担に関しては…もう気合いでやるしかないですね😅私はどっと疲れました笑
みみ
乗り物に乗っている間は抱っこ紐から出して横抱き出来るのであれば大丈夫かな?と思います!
新生児okの抱っこ紐でも、赤ちゃんの負担になるので、1時間以上の連続使用はしない方がいいとアカチャンホンポで言われました😭
欠席しても問題ないのであれば、それが一番いいかもしれませんね😣💦
はっちゃ
電車しか使用できないのならベビーカーでいった方がいいかと思います😥首座り前というのもありますが、その時期は体温調節などもある程度気を配らなければいけないし、有名なメーカーの抱っこ紐でも長時間だと赤ちゃんの股関節などに負担がかかると思います💦
のすけ
他の方もおっしゃってますが、首がすわってないので新生児からOKの抱っこ紐といえど、赤ちゃんには負担かかります
お母さんも体力戻ってきて動ける!と思われてると思いますが、案外回復しきってないもんです
予想以上に疲れると思います
ただ移動するだけじゃなく、授乳やオムツ、泣いたときなど色々な事態に備えて頭はフル回転ですからね
三回忌とのことなので、今回は遠慮されてもいいかもしれませんよ
おばあさんも孫ひ孫が元気に安全なほうが喜ばれると思います
ぽこ
抱っこ紐に慣れてるのであれば
抱っこ紐で良いと思います。
あとは
座ってるときとか
余裕のあるときは抱っこ紐から外して
横にさせて寝かせるのも1つ方法だと思います。
タクシーも必ず抱っこ紐じゃないといけないわけじゃないと思いますし!
立ってるとき、混んでるときだけ抱っこ紐ではダメですか?
なかかな0515
うちも先日実家に帰らなければいけない用事があり、電車で2時間かけて帰りました。座れる電車、乗換を最小限にしてでしたが。うちの子は比較的縦抱きが好きで抱っこ紐も嫌がりませんが、1時間ほどすればグズグズしてきました。また、実家に着いた日は機嫌が悪かったです。
うちは旦那さんが車嫌いなのもあり、電車移動になってしまったのですが、できれば車移動が楽だと思います。
また、旦那さんが新米パパなのでわかっていないことも多く、どういう経路で移動するか、ぐずった時はどうするか、授乳する時はどうするかなど話し合っておいたほうが良いと思います。
うちは多目的トイレで授乳できると思っていたようでやってみるともちろん上手くいかず、授乳室を探すのに一苦労でした。
ままり
うーんそうですよね💦
移動や待ち時間含めると3時間くらい抱っこ紐になりそうで…
車だと高速使って1時間半かかるんですが、私も旦那もペーパードライバーなのでちょっと赤ちゃん乗せるのは怖いですね😭