※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐨
産婦人科・小児科

RSウイルスで入院の目安は?息苦しくて熱が上がり、胃液も吐いている1歳半の子供について相談です。

先程RSウイルスと診断を受けて帰ってきたのですが
1歳半で今までで1番しんどそうです😭
RSウイルスは入院も結構多いみたいですが
入院になる目安?基準?はなんなんでしょうか?
とにかく呼吸が早くて少しですが胃液を嘔吐したりもしてます😢熱は38℃から39℃くらいで上がったままです🤒
息をする度にんーっと唸っている?息を止めている?
ようなかんじでとにかくしんどそうです😢

コメント

4兄妹♥4A

末っ子がこの前RSになりました。
食欲はなく、水分はとれていて、咳もありましたが肺はきれいだったので入院はしませんでした。

私がみてもらった病院では水分とれないようなら脱水があるから入院です。
その他にもRSから肺炎になりかかっているとかです。

プーさん大好き

以前、ヒトメタニューモウィルス(RSより厄介らしい)で入院したときは、末っ子が10ヶ月でした。

基準かどうかはわかりませんが、
○酸素の値がしっかりあること(末っ子は、90ぐらいで即入院)
○水分や食事がとれること
が退院の目安と言われました。娘も同時期に食事もとれなくなったので、入院させてもらいましたよ。
特効薬はないかと思いますが、入院するのもありかと思います。病院の先生に相談されてみてはどうですか(>_<)??

長女は1歳半でかかりましたが、肺炎も併発していたので、かかりつけ受診したその足で総合病院に緊急入院しました。
呼吸音やレントゲン結果が目安かと思います!

3児ママ

長男が同じ時期にRSになり入院しましたが、4日間40度の熱が続き(座薬を使うと下がりましたが切れると上がる)、呼吸がくるしそうなので毎日吸入にいき、4日目の心音が悪いということで総合病院に回され、肺炎を併発しており入院になりました。
もともと気管が弱い子が重症化しやすいみたいです。

もも

4月に下の子が1歳2ヶ月(修正1歳)の時RSで入院しました。その時熱は40度、細気管支炎になっていて、酸素も低く、呼吸の度に胸がへこみ、即転院し入院でした。 母乳なので授乳はこまめにしていましたが、食事や水分はとれませんでした。
呼吸が苦しそうではないか、酸素が低くないかが目安だと思います。
うちの子は早産児なので、余計重症化したようです。看護婦さんにも1歳すぎててRSで入院するのは珍しいと言われました。

アキ

まず入院施設のある病院かどうかと、町医者ではなくレントゲン等も撮れる総合病院かですね。
つぎに、月齢と水分が取れているか、おしっこがでてるか、酸素が充分か、肺のレントゲンで影がないか等で入院の必要性があるかないか医師は判断してると今日言われました!
まさに今日から子どもがRSウィルスで入院中です。
うちの子どもは、レントゲンで少し肺のあたりがモヤモヤなってきてるとのことと、ちょうど症状が出始めて5日目ぐらいでピークにあたる為、入院になりました。
総合病院の小児科ですが、入院患者の2/3がRSウィルスと看護師さんが言ってました。

🐨

みなさんコメントありがとうございました🙏
なにも分からないままあたふたでそのまま入院になりました😓