※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃんママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がアクアライトのリンゴ味しか飲まず、麦茶や水を拒否します。どうしたら飲んでもらえるでしょうか?

1歳2ヶ月の息子です。
水分補給で、11ヶ月位からアクアライトのリンゴ味を飲ませていたら、それ以外の飲み物を拒否します。
保育園に見学に行った時、麦茶か水が飲めないと困ると言われました。飲む練習をして下さいと言われました。
最近になって、ストローマグを使えるようになったので、何回も麦茶を試しましたが、拒否が酷くて飲んでくれません。
拒否しても、麦茶を出していたら、ストローマグも使わなくなってしまいました。
麦茶や水を飲んでくれるようにするには、どうしたら良いですか?
何か飲んでもらえる良い方法ありますか?

コメント

はるひ

ジュース飲ませてるようなものなので、そりゃ味のないもの飲まなくなっちゃいますね…

アクアライト、薄めてみたらどうですか?最終的に味しないくらいまで薄めて、水にすり替えてみるとか。

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

麦茶の前に、二回くらいアクアライトを薄めた事があります。
    怪しい顔をして、飲んでもらえませんでした…

• 9月24日
  • はるひ

はるひ

一気にじゃなくて、気持ち少しずつ薄めていくのもダメでしょうかね…
    あとは、コップに移行してみるのはどうですか?その時はスパッとアクアライトを断つ。

汁物も飲まないと下の方に書いてらっしゃいましたが、飲むもの=甘いものって認識してたりするかもですね。

• 9月24日
  • さとちゃんママ

さとちゃんママ

かなり薄めてしまったので、朝食に出す時に、気持ち薄めたものを飲ませてみたいと思います。
    食べる物は、甘い物は食べないんですけど、飲み物だけはアクアライトが好きで何でだろう?と、不思議に思ってます。

• 9月24日
ちゅる(29)

甘いものを覚えちゃうと麦茶とかは飲まなくなります😭
この際コップ飲みにさせてみたらどうですか?
気分も変わると思いますし、飲んでくれるかもです!
あとは、アクアライトを徐々に薄めて行って味のないものに慣れさせるかですね💦

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

今更ですが、アクアライトを飲ませなければ良かったと、反省中です。
    薄めたものを出した事がありますが、怪訝な顔をして飲んでくれませんでした。
    コップ飲み、練習してみたいと思います。

• 9月24日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

アクアライトが飲み物!って知恵がついてると思うので、
    なかなか他のものを受け入れるのに時間はかかると思います💦
    やさしい麦茶の濃縮タイプとかではじめは薄めに麦茶作ってあげて飲ませる、
    ママと一緒だねー(^^)って同じタイミングでお茶飲んであげるとかも私なら試してみます😃

• 9月24日
  • さとちゃんママ

さとちゃんママ

確かに、飲み物=アクアライトってなっています。
    苦味が強くて嫌なのかもしれないので、優しい麦茶とか飲みやすそうな物をあげてみたいと思います。
    コップで飲んでいると、欲しがるので、コップ飲みも試してみたいと思います。

• 9月24日
まぐ

アクアライトはもう一切飲ませず、麦茶しかないよって状態にしてみるとかですかね🤔💦

食事のスープ等で水分自体は沢山摂らせつつ😮

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

麦茶以外、用意せずにいたら、全く飲んでもらえませんでした😣💦
    味噌汁とか、スープも苦手なのか?殆ど飲んでくれないので、辛いです。

• 9月24日
メメ

アクアライトとかジュース覚えると中々お茶は苦手になってしまう子も多いみたいですね💦
虫歯の観点も心配ですし…。
水は飲みませんか?
お茶ではなく水とか、後はアクアライトを薄めてどんどん水にしていくとか。
麦茶以外のお茶を試してみるのはどうでしょう?

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

初めて具合悪くなった時に、飲ませてしまって。それ以来、飲んでいたので反省中です。
    水で薄めてあげた事がありますが、飲んでもらえませんでした💧

• 9月24日
  • メメ

メメ

知人の子もアクアライト以外飲まないーと困ってました😣
    あれ、試して飲んだ時にはあんまり美味しく感じなかったけど赤ちゃんにはそんなに美味しいものなんですね笑。
    取り敢えず保育園とかだと他が出ないので渋々諦めるかも💦
    後、甘いフレーバーティーなら飲んでくれるっての聞いたことありますよ☺️
    お茶なんですけど、凄く甘いのでそれに慣れたらお茶も平気になるとか。
    お茶専門店で飲んだことありますが、ほんとにジュースみたいでした。
    コーン茶とかも甘くて飲みやすいとか!

• 9月24日
たもりん

·お茶を少しでも飲んだら、薄めたアクアライトをあげるアメとムチ作戦
·ストローマグからコップやペットボトルホルダー飲みに変えてみる
·好きなキャラクターの入れ物を用意して、それではお茶か水しか飲ませないようにする
·あるとあげたくなるのでアクアライトを買わず、絶対にお茶か水しかあげられない状況を作る(水分はスープや雑炊などの食事で多めに摂らせる)

このような方法はどうでしょうか?

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

色々な方法を教えて下さりありがとうございます。
    他の方も言って下さっている、薄めたアクアライトを飲ませて、徐々に麦茶とかに移行してみたいと思います。

• 9月24日
ママ

うちの子お茶や水まったく
飲まない子でしたー😂
最近やっと飲んでくれるようになりました!
私ならアクアライト
いっさい飲ませないです!
麦茶じゃなくても
とうもろこし茶、さつまいも茶試します!
うちは
さつまいも茶ならよく飲んで
くれました!