妊娠8ヵ月でおりものが増え、子宮口が柔らかい。早産の可能性は?3人目で心配。土曜の検診で聞く予定。
妊娠8ヵ月です。
8ヵ月に入ったあたりからおりものが多く、粘液栓!?のようなネバーってしてるのも微量ですが出てます。
今さっき、気になってお風呂でちょっと指入れてみたら、子宮口が柔らかい気がするんです。
いつもは唇のようにしまっていて、指が入らない感じなのに、フワフワ〜ってしてて指が入りそうな感じだったんです。
次の検診が土曜日にあるので、聞いてみようかと思っているのですが、
もしかして早産とか考えられますか!?
3人目なので心配です。
- 4児ママのさっちゃん(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
なな
自分で子宮口触らない方がいいですよ……
あと、子宮口が柔らかいのは素人じゃわからないと思います……
みのり
7ヶ月ですが、私も恐らくそんな感じで心配になり
次の健診の際に内診してもらえないか自分から頼んでもいいものかと、先週質問させてもらってました💦
パンツが濡れるくらいにおりものも増えた気がするし、私も4人目というのもあって
安静とは程遠い生活だし
緩みやすくなってたりするのかも?
と、考え出したら止まらなくて😱
ちょうど私、日付変わって今日が1か月ぶりの健診なので勇気を出して内診して貰おうと思ってます(笑)
また報告しに来てもいいですか😂?
-
4児ママのさっちゃん
おはようございます。7ヵ月入ったばかりでそれは不安になりますよね。
是非報告待ってます。- 9月24日
-
みのり
おはようございます😆
14時~なのでまだまだですが
早く安心したいです😱
ちなみにこれまでの妊娠時
切迫早産とか、安静に!とか
言われたことありますか?💦- 9月24日
-
4児ママのさっちゃん
今までは特にないです。
ただ、上に2人男の子がいて、保育園別々の送り迎えしてます。
上の子たちと違うのは、以前は専業だったのが、今はパートしてます。飲食店なのでよく動く立ち仕事です。
ちょっと頑張りすぎちゃったのかなーとか思ってます。- 9月24日
-
4児ママのさっちゃん
みのりさんは早産とか経験ありますか!?
早く安心したいですよね。
私も最近よくお腹張ります。前駆陣痛ほどまで痛みを伴う張りではないのですが、張る回数が多いので心配になります。- 9月24日
-
みのり
別の園に送り迎えして更に仕事までしてるなんて😱
休む暇もないですよね💦
私も切迫の診断は受けたこともなく、専業主婦なんですが、やっぱり動く量はそれなりにあるので気になってしまって😅
健診行ってきました✨
症状を伝えたら内診してもらえて、確かに子宮口が後期の妊婦さんくらいの柔らかさだとの事ですが、頚管の長さはしっかりあるので特に安静にする必要は無いと言われました😳
スッキリです(笑)
ぜひ(土)の健診で内診頼んでみてください✨
安心できますように!!- 9月24日
-
4児ママのさっちゃん
よかったです〜!!
一安心ですね。
動きすぎもよくないってことですね!
子宮頸管の長さがちゃんとあってよかったです。
調べたら出産近くなると子宮口がマシュマロみたいに柔らかくなるそうですね。
私も唇の固さよりは柔らかい感じがするし、おりものも気になるし、お腹も張りやすいので、聞いてみます。
参考になりました。ありがとうございます。
みのりさんも体調気をつけて、なるべくゆっくりする時間がとれるといいですね😊- 9月24日
コメント