※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぐろ🍣
お仕事

介護助手のパート勤務で物足りなさを感じ、介護士資格取得を検討中です。無資格から資格取得した方の経験を知りたいです。

現在、病院でパートとして介護助手で
働いています。直接、患者さんに対して
介助したりといった事はなく、シーツ交換や
その他の雑務を仕事としているのですが
自分自身、なんだか仕事内容に
物足りなさを感じてきて、高齢者ばかりの
病院なので介護もいいなって思いだしました。

無資格から介護士として働いて、その後
資格を取得したという方はいますか?💦
年齢も若いうちに、キャリアアップもかねて
資格取得したいなって気持ちもあります。

コメント

すみません💦
ちょっと違うんですが、介護福祉士、正社員でシーツ交換やお茶の配膳のパートさんも雇っている施設などなどトータルで15年くらい働いてました。
施設の立ち上げや新人教育などなどしてましたが、ずっと介護をしていると、逆にシーツ交換したいなー。介護から離れたいなーと思うこともありました💦

話はすごーくそれましたが💦資格があれば出来る仕事の幅は断然広がります。逆にやりたくない仕事もありますが😅

• まぐろ🍣

まぐろ🍣

返信ありがとうございます!✨
    なるほど🤔
    介護は肉体的にも重労働ですし、
    職場での介護士さんを見てると
    難しい患者さん達などの対応は、やはり大変だなと思います 😥
    資格があれば、働ける場所などの幅も広がりますよね!
    うーん、悩みどころです😵

• 9月24日

退会ユーザー

私が働いていた施設では、介護福祉士の資格を持っていないとさせてもらえない仕事とかもありました。会議であったり担当の利用者さんのことであったり、難しい利用者さんの担当をしたりなどなど。
    資格があれば資格手当の出るところもありますし、介護系の転職する時にも有利にはなりますよね。

• 9月24日
  • まぐろ🍣

まぐろ🍣

無資格で、働きながら資格取得
    できる場所も限られますよね。
    求人を見ていても、やはり
    介護福祉士か、最低でもヘルパー2級が
    条件のところが多いですね😥
    勤務状況は、シフト制ですよね?
    子供がいる場合、土日祝とか
    保育園が休みの日はどうされてるのかが気になります💦

• 9月24日

退会ユーザー

勤務はデイケア、デイサービスは土日もやっているところもありますが、基本土日は休みの所が多いですが正社員は少ないです。
    施設勤務だと土日はあります、パートさんはお休みされている方多かったです。土日働けると施設側は助かると思います。どんな施設かによっても夜勤がある所もありますし、正社員だと夜勤最低何回以上の所も、夜勤が出来なければ日勤常勤でボーナスなど正社員よりは少なくなったり。
    施設の種類も沢山ありますし働き方は様々ですが。

介護系は、託児所付きの所も多いので託児所に預けている方多かったです、夜勤中も見てくれる所もありました、あとはいつもは保育園で土日だけ託児所とかの方も、施設がしているところだと格安だったりするので。

施設によっては、資格を取るのに補助があったりもします。

• 9月24日