※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

熱性けいれん時の対応について相談中。けいれんが5分で治らない場合、即救急車を呼ぶべきか不安。他の親の経験を知りたい。

1歳11ヶ月の子供が先週初めて熱性けいれんを起こし、救急車で二回運ばれました。調べると、五分以内で自然に治るのなら自宅で様子を見ても良いとの事ですが、もし五分たってもけいれんが治らない場合は即救急車を呼べば良いのでしょうか?救急車が来るまでにも五分ぐらいかかるので、長い間けいれんしてしまっても平気なのか不安になってしまいました。熱性けいれん持ちのお子さんの親御さんどうしてますか?

コメント

わらびもち

上の子が3歳ですが、今までで合計5回熱性痙攣を起こしています。

大体は、救急車を呼んでもそれまでに止まることが多いですね💦
ですが、うちの子の場合は痙攣が長引いたり、検温した時点では37.0だったのにいきなり痙攣が起きて検温したら41まで体温が上がった…
とかで、救急車を数回呼んでます💦💦

知り合いの救命救急士に聞いたら、熱性痙攣でも親が心配なら遠慮なく救急車を呼んだ方が良いって言われました💦

• きなこ

きなこ

うちは痙攣し始めて救急車を呼んで乗ってもしばらく痙攣していたので、おそらく五分以上でした😰次回からは冷静に様子を見ようと思ってはいても、実際はパニックになってしまいそうです💦
    救急車を呼んでも途中で治ればキャンセル?もできると聞いたので、その救命救急士さんが言うように不安だったら呼んでみますね!

• 9月23日
ぴぃ🐥

上の子が熱性痙攣持ちですが、大抵10分以内に治ると思うのでそれまでは様子見てます。わたしは15分以上なら危ないからすぐに救急車と言われましたが、心配ならいつ救急車呼んでも良いと思いますけどね🙂

• きなこ

きなこ

15分以上続くと危険なんですね😰次回からは冷静に様子を見ようとは思っていても、実際にまたなったらパニックになりそうです💦チアノーゼが出ているとすぐ呼んだ方が良いという意見もあるそうなので、不安になったら救急車を呼びたいと思います!

• 9月23日
みや

うちも4回熱性痙攣ありました。

小児科医に聞いたら、けいれん起きたら治まっても病院受診して、ちゃんと治まったか確認してもらう。嘔吐して喉につまるのが怖いから横向きに。救急車か自家用車かは早い方でいいですと言われました。1人だと何かあったら怖いのでほぼ救急車呼んでます💦

• きなこ

きなこ

そうなんですね!初めて痙攣を起こした時は主人もいたのでまだ良かったのですが、1人でいる時や下の子がいる時に起こしてしまったら大慌てしてしまいそうで💦そうなったら私も迷わず救急車を呼びます!何かあったら怖いですもんね😰

• 9月23日