長くなります。旦那はよく物を置く時に放る様に置きます。昨日は、テー…
長くなります。
旦那はよく物を置く時に放る様に置きます。
昨日は、テーブルにレシートを置くときにポイッと置き、床に置いてあった私のカバンから財布を出し、戻す際に立ったままの位置から床の上のカバンに落とす様に入れました。どちらも辞めて欲しくて(放らないで欲しい😠)、「投げないで!」と言いました。そしたら、旦那から「◯◯(私)も投げるじゃん」と言われました。以前、ちょっと遠くにいた旦那にタオルを渡す際に「いくよ」と言って投げ渡した事があり、その事を言ってるみたいです。
私の言い分としては、「投げないで」という表現をしましたが、物を投げ置かないでという事を言いたかったのです。それを旦那は理解できないようで、何故私はよくて俺はダメなの?と話し合いになりません。
旦那は会社の上司からも、「物は置くよ、投げないよ」と指摘された事があります。昨日はそれも引き合いに出してしまいました。そのせいか、旦那も今までにない様な感情的な怒り方で言ってきて、出ていきました(戻っては来ましたが)。立ち上がって、物を強くテーブルに置いたり、手を挙げられるんじゃないかっていう圧で、恐いとも感じました。
朝なんて、いつも上の子の朝ごはんの担当は旦那なのに、起こしにきた娘に小声で「ママ起こしな」と言って無視。娘は泣いて私を起こしに来ました。
その時点で口も聞きたくなかったですが、解決はさせたかったので朝から(旦那の仕事は昼からです)話し合いをしましたが、やはり同じような言い合いにしかならず、挙げ足ばっか取ってきます。もうこの件でわかり合うのは無理だと思い、もはや顔もみたくなく、旦那に「しばらく実家に帰ってくれない?」と伝えました。←今は私の実家に住んでいます(私の両親は訳があり、私の実家ですが一緒に住んでおりません)。ですが、実家には戻りたくないようで、「俺の事は気にしないでもらって大丈夫だから」とか言い始め、「いや、私は気になるから」と伝えた所、また揚げ足を取って来ました。私は同じ空間で存在を見るのも嫌だったので、私の実家なのに子供二人を連れて私の祖母の家に家出してきました。
客観的な意見が聞きたいのですが、
①物を「投げ置く(放り置く)」行為を、「投げないで」と注意したら、「投げ渡す(両者意志疎通した上で投げて受け渡す)」と同じ意味と解釈しますか?
②上記の質問の答えが「いいえ」の方、
同じ投げるの行為なのに何が違うのと言われたら、何て答えますか?
- かぼちゃコロッケ(6歳, 7歳)
コメント

5kids◡̈
会社の上司からも、「物は置くよ、投げないよ」と言われたとありますが、発達障害か何か?とふと思ってしまいました。
「投げないで」と言うと、かぼちゃコロッケさんがタオルを投げたのと同じイメージがあるので、「もう少し優しく置いて」とか、「置き方考えて」とか詳しく言わないと分からないのではないでしょうか??
分からなくて揚げ足取るとか?と第三者意見としてお聞きしていただければ幸いです。

ままり
私は、
物を置くとき投げるな!
と言いますかね。
投げ渡したタオルの件に関しては、あれはパス回しだ!置く時、しまう時になーげーるーな!と言います。笑
だってタオルはキャッチする人が居たから投げたんですよね。
投げ付けた訳じゃ無いですもんね。
-
かぼちゃコロッケ
言いますよね!
なるほど、パス回しか💡その言い回しがしっくり来ますね!
そうですそうです。しかも事前に「いくよ」って伝えて、あっちもタオルが飛んで来るのがわかった上で投げてます。↑の投げると、置く時の投げるは意味合い違いますよね?💦- 9月23日
かぼちゃコロッケ
旦那は物を置くときに、雑に放り置きます。それを上司の方にも注意されたのでしょう。そういう置き方する人って、育ちの悪さを感じさせます。だから辞めて欲しい。
放り置く行為を「投げないで」と指摘したら、やはりタオルの投げ渡しと同じ意味合いで解釈されるのですかね😵
旦那には「投げ置かないで(又は投げ落とさないで)って細かく言わなきゃわかんないって事だよね?💢」と伝えたら、「そうだね」と言われました...
5kids◡̈
そうと言うなら、細かく言ってダメならもう言うだけ無駄ですね😅
実際、育ちは悪いのですか??
昔からそうであれば根気よく言わないとわからないと思いますよ
かぼちゃコロッケ
そうですよね。もう価値観が違いすぎて、言っても無駄なんです。話し合いも、お互い論点がズレ過ぎてて話し合いになりません💧
育ち悪いなと感じる事は多々あります。物の置き方や、食べ方(片膝着いてたり)、二人で外食してるのに、ずっとスマホ見ながら食べたり。ちょくちょく注意をしてるんですが、毎回「何でダメなの?」って聞いてきます。もう呆れて説教するのも面倒になります。
お父さんは警察官の家庭なのに、なんであんななんだろう。
5kids◡̈
そうゆう躾って、母親が注意するかしないかだと私は思います!
父親が警察官ならば家を空けることも多いと思うし、母親に可愛い、可愛いで甘やかして育てられたのですかね🙄
かぼちゃコロッケ
確かに、お父さんは全然子育てダメだったからって義母が言ってました。
義母も、いい人ではあるんですが変わった人なんですよね💧今の話聞いて、やっぱりあの親にこの子ありって感じかって思っちゃいました。
5kids◡̈
かぼちゃコロッケさんの実家なのに、子供2人連れて出て行かなきゃならないのも腑に落ちません。
きっと、論点がズレているんですね。。(;ω;)
かぼちゃコロッケ
きっと向こうはうるさいのがいなくなってこれ幸いと思ってるでしょう。それはそれで腹立ちますが、それ以上に存在も見たくないので仕方ないかと思ってます。