陣痛の痛みについて、子宮口が開く過程での痛みの具体的な感覚を知りたいです。先輩ママに聞いても具体的な例えがなくて不安です。教えてください。
陣痛の痛みについてです。
まもなく出産を控え、未知の陣痛の痛みにドキドキする毎日を送っています。
そこで…みなさま
子宮口3センチ、
子宮口5センチ、
子宮口7~8センチ、
子宮口全開(10センチ)、
それぞれの痛みがどんなものだったか、例えやレベルで教えていただけないでしょうか😊
先輩ママに聞いても、覚えてないかたや例えられない❗というお返事で、ドキドキが止まらず…
参考にさせていただけると嬉しいです!
- さの(5歳1ヶ月)
コメント
Mr.赤猫
子宮口5センチで息を止めてぐっと堪えるぐらい。
7〜8センチで何かに捕まって息をフーッフーッて吐きながら堪えるぐらい。
全開で旦那の手を思いっきり握りつぶす勢いでした笑
ジジみ
わたしは痛みに弱い方なので、かなり辛かったです!痛みも覚えています二回とも、、生理痛がズキズキ始まり段々と酷くなって、金属バットで腰からお尻あたりをバンバンなんども殴られる感じで真冬でしたが汗ぼたぼた息もうまく出来ず口が渇きました😨とにかくこの世にこんな痛みがあっていいのか!と産んだ後は思っていました。怖いこと言ってすみません!
元気な赤ちゃん産まれますように!✨頑張ってください💓
-
さの
コメントありがとうございます!私も痛みに弱いです…
が、産まないと終わらない!と思って頑張ってきます。
ありがとうございます!- 9月22日
ぽちょ
週数が同じですね🤗❗️
あたしは1人目が予定日を8日過ぎてたので内診グリグリされてそれからずっと子宮の所が痛くて2日後に出産したのですが…陣痛がどんなものか分からず子宮口6cmまで家で耐えてました😅痛いというよりかはいきみ逃しが大変で…例えるならうんち出したいのに出したらダメという感じですかね💦なんかもう出てきてるような感覚で病院に行ったのですが病院に行っても10cmまで痛いというよりかはいきみ逃しが大変でした💦💦
-
さの
コメントありがとうございます!
内診グリグリも経験無いのでドキドキです!
いきみ逃し、パニックになず出来るか不安ですが…乗り越えて我が子に会いたいです😭お互い安産になりますように❗- 9月22日
-
ぽちょ
予定日過ぎたらちょっと痛いですが陣痛に繋がるので頑張りましょ❗️💪
本能ですがね…自然といきみ逃ししてました😅✨
お互い頑張りましょ💪💪- 9月22日
-
さの
いきみ逃ししないと母体にも赤ちゃんにもよくないって言いますもんね😭
お互い頑張りましょう!- 9月22日
Am
私はソフロロジーを独学で実践したのですが、8センチまでは普通に我慢できました!
8センチ過ぎたくらいからは髪の毛引っ張りたくなるくらい痛かったですが、助産師さんには「痛みに強い?すごく冷静ですね」と言われるくらい痛がってるように見えなかったらしいです😂
ちなみに、私自身痛みにはめちゃくちゃ弱い方で普段は手の皮がめくれただけでめちゃくちゃ痛がるほどです。(笑)
-
さの
YouTubeでソフロロジー見てるだけでもかなり変わりますかね?それとも、練習を重ねて臨みましたか?
私も冷静で産みたいです…😭😭羨ましいです!- 9月22日
-
Am
私は出産1ヶ月前にソフロロジーで出産した人のブログ(?)を見つけて毎日それを読んで洗脳させてました😂
イメージトレーニングをしながら!
3回目の出産だったんで、前2回はソフロロジーなしでしたが
ソフロロジー効果はあったと思います😆痛みのレベルも比べものにならないくらいマシでした!- 9月23日
-
さの
なるほど❗早速ブログ探して読みます!ありがとうございます!
- 9月23日
さと
子宮口〜4.5センチ
生理痛で腰痛いわー、仕事休みたいレベル(ㆀ˘・з・˘)
子宮口〜7.8センチ
腰が痛いなー!40秒くらい痛いだけだし、この姿勢で耐えてみるか💦_| ̄|○
子宮口〜9センチ
あかん!うんちでるー!いき見逃しってゆーけど、うんち我慢出来なくて足とかに力入ってビーンてなっちゃう💦とりあえずなんか思いっきり握りたい✊🏻
全開〜いきむってこんなに楽か〜!我慢する方が苦しい😂(痛みは無いけど呼吸を整えるのが難しくて苦しかった)
すみません、私促進剤で出産だったのでみるみる進んで3時間ちょっとのお産でした!あと痛みに強いらしいので、参考になるかわかりませんがこんな感じでした😂
-
さの
コメントありがとうございます!すんごく分かりやすいです!
四つん這いがいいのですね。やってみます。
痛みに弱いのでどこまで耐えられるか不安ですが、とっても参考になりました😊- 9月22日
ままりちゃん
陣痛から始まりましたが
陣痛時に何センチ開いてるかにもよりますね😊
私は陣痛始まり病院に行くと5、6センチ開いてましたが
全然いつも通りで余裕でした🙆
8センチあたりからは自分の世界に入る感じで、手すりなどを持ち必死に耐えてました!
そのあたりからは生理痛をはるかに上回る痛みで
肛門もえぐれそうでした(笑)
でも焦らず、呼吸法!これが大事です❤️
-
さの
羨ましいです~😭😭
最初に数センチ開いたところからのスタートは全然違うんですね…初産なのでそんなに上手く行くと思わず、最悪のケースを想定して臨みます…😭😭はー、羨ましいです…- 9月22日
mama
もうすぐ赤ちゃんに会えますね、楽しみですね〜💓💓
赤ちゃんの頭が大きくて子宮口全開になっても赤ちゃん降りてこなくて、緊急帝王切開になっちゃったんですが…🤭参考になれば❤️
子宮口3センチで入院しました!
子宮口3センチ→8分間隔くらい。会話はできない、歩いていると動きが止まる。フーッ、フーッと呼吸を意識していれば余裕で耐えられる。陣痛の合間は普通に過ごせる。
子宮口5センチ→3センチの時の痛みが少しひどくなって、顔をしかめたくなる感じ。
子宮口7〜8センチ→いきみ感が加わる。陣痛くると勝手に体に力が入って、力を抜くのが難しくなる。息を吐くことを意識しないと止めそうになる。ゔぅっ…って感じの声が出る。
子宮口全開→私は痛みよりもいきみ感が強すぎて発狂しました😇めちゃ熱いボーリングの球くらいの大きさの鉄球がお尻を押してくるイメージでした🎳笑
でもなんだかんだ言って全開しても陣痛きてないときは痛くなくて、休憩時間が必ずあるので大丈夫ですよ☺️✨
私は子宮口全開になったら痛みでパニックになっちゃったんですが、とにかく落ち着いていることが大切だと思います❤️
痛みに超弱い私でもなんとかなったんで大丈夫です😊そして今ではあの痛みもとってもいい思い出になってます😂主人とよく出産を振り返って笑い話にしてます❤️笑
可愛い我が子に会えるのが楽しみですね〜💓陣痛は痛いですが、絶対にゴールはあるので!頑張ってくださいね✨
-
さの
コメントありがとうございます!分かりやすいです😭
とにかく呼吸ですね。
かわいい赤ちゃん、今すぐにでも会いたいのですがちゃんと産んであげられるか不安で😂頑張ります!- 9月22日
まゆ
痛みに鈍いタイプなので参考にならないかもしれません
二時間、四時間のスピード出産です。
上の子のとき→破水から入院してて、陣痛きてるのに気づきませんでした!笑
これが陣痛だと分かった瞬間痛く感じてしまって...笑
ハンマーで腰を殴られるような痛さでひたすら腰が痛かったです
子宮口10センチよりも、いきみ逃しがつらかったですね
下の子→計画分娩だったのでよくお盆休みいます
三センチ、五センチは生理痛くらい。ちょっと腰が痛いくらいで余裕
七センチは旦那とラインでやり取りしていたのでまだまだ大丈夫。重い生理痛くらい
八センチでここら辺から泣いていたと思います!笑
全開のときは数年分の生理痛が一気に来た感じ
でも、やっぱり一番つらいのはいきみ逃しでしたね
呼吸できなくて過呼吸なりまひた
-
さの
コメントありがとうございます!痛みに強いの羨ましいです。そしてスピード出産だったのですね。
過呼吸、私も心配です。
(普段から緊張するとなっちゃうので)
とにかく息を吐く、を意識してなるべく正気を保ちたいです…- 9月22日
mamari
本当に十人十色です😭💞
私は子宮口全開までは、かなり強い生理痛くらいの痛みで余裕で我慢できる感じでした!陣痛がない時間(間欠期)はふつ〜に笑って会話もできました!
その後、破水してから、その痛みが3倍くらいになり、間欠期にも痛みが残るようになり、笑う事はできなくなりました。でもまだじっと耐えれます。それを2時間!
そこからなかなか出ないので、陣痛促進剤を滴下した瞬間、さらに痛みが3倍になり、いってーーー🥶ってなりました。でも10分くらいで出てきてくれました😊
私の場合、最後の頭が挟まる痛み?みたいなのはなかったです🙂最後の最後らへんはあまり痛みもなく、疲労の中、終わりが見えて笑顔で出産しました😍
確かに痛かったですが、人生で1番幸せな経験でしたよ💞
陣痛は赤ちゃん「今から出てくるね」のメッセージだと、妊娠中に助産師さんから聞いていたので、陣痛が来る度、可愛い🥺って思ってました😊
もう少しですね✨
応援しています!!
アドバイス出来ることといえば、
★息を長く吐くことだけに集中する!ふーーと声を出してもいい!
★死ぬほど痛いと思っておく!
ですかね😍
私は死ぬ気で臨みました(笑)
痛みに弱いので、、、
-
さの
やはり破水や陣痛促進剤は痛みが増すのですね👀
陣痛、こればっかりは本当に人それぞれですもんね😂
自分はどうなるやら…
呼吸と、覚悟ですね!
アドバイスを胸に頑張ります!- 9月22日
ママリ
私はマタニティハイで途中から痛みが皆無になったレアケースなのですが…笑
子宮口3センチ
生理痛2日目くらいの少し重めの鈍痛(全然余裕)
子宮口5センチ
便秘がかなり続いててやっと💩が出そうなときの冷や汗かくレベルの腹痛(割と痛くて動きが止まる)
子宮口7センチ~
腰と子宮がねじ切れそうで堪らず助産師さん呼びました
声にならない痛みで何かに捕まって耐えました
9~全開
なぜか痛みが遠のいて雑談しながら出産しました
テンションがおかしかったので多分マタニティハイです…
出産って大したことねえな〜〜!って思ってました…笑
こんな奴もいるのであまり気負わず元気な赤ちゃん産んでください♥♥
-
さの
マタニティハイ羨ましいです😂
ねじ切れそうな痛みが想像できないのですが、自分がやるしかない!という気持ちで乗りきりたいです。
ありがとうございます!- 9月22日
-
ママリ
私はよく聞くおしりの穴は全く痛くなくてとにかく子宮側が痛かったです🤣
子宮雑巾絞りされてるような笑笑
ちなみに私、注射の痛みすら泣くほどだめな人間で本当に病院嫌いすぎて検診も毎回半泣きで行くくらいの人間だったんですが
そんな私ですら割とへっちゃらに産めました🤣
だからなるようにしかならないです!笑
助産師さんが本当に女神様なので女神信じて頑張ってください🥺🥺🥺笑- 9月22日
-
さの
助産師さんずっといてくれないみたいで、そこも超不安ポイントなんです😂
みなさんが神、天使と崇める助産師さん…
なんとかお助け借りたいものです😭😭笑
そしてどこが痛むのかも人それぞれなんですね💦覚悟しておきます!- 9月22日
-
ママリ
私も7センチくらいになるまでほかりっぱなし&子宮口確認もなかったです🤣笑
痛すぎて呼んだら初めて子宮口確認、もう生まれるわ!で笑
でも産む時はやっぱり女神様ですし
産んだ後のケアも女神様です🥺笑- 9月23日
ぽんぽん
・子宮口4センチ→間隔5分前後の「あぁ〜痛いな」入院決定、話す余裕ある。強い生理痛くらい
・子宮口6センチ→「痛い痛い、💩でそう!」陣痛中話す余裕ない、下痢と生理痛
子宮口8〜9センチ「いたぁぁぁい!無理無理!出る出る!あぁぁぅぁうぁあー」と叫びました。強い下痢と強い生理痛が同時にきてボーリング玉くらいの💩が出そうだけど出ないように頑張るって感じでした🤣
子宮口全開になると後は子どもを産むだけですが、ボーリング玉を出す感じです←便秘でずっと出てなかったのを出す感じ?笑
汚くてごめんなさい🙇♂️
私は産む時よりもその前の陣痛?いきみ逃しが本当に辛くて廊下に響き渡るくらい叫んでいたそうです😅
もうすぐ2ヶ月経ちますがもう陣痛の痛みは忘れました✨
さのさんももう少しですね🥺
-
さの
噂のいきみ逃し😭不安ですが、赤ちゃんと自分の体のためにも、息をしっかりはいていいよって言われるまで我慢できるよう頑張ります…
痛みに弱いので、恐らく子宮口もっと開いてない段階から心折れそうなんですけど、まだまだこんなもんじゃないはず、もっと痛いはず、と思わなきゃですね😭
みなさん痛みに強そうで羨ましいです😂- 9月22日
-
ぽんぽん
呼吸法は事前に調べてましたがそんな事忘れてただただ叫んでいました😂何度も助産師さんに怒られましたが「うるせぇぇぇ!呼吸法とか知るかぁぁ!」と心の中で思っていました🤣
産まれた時に感動して泣く人たくさんいますが、私は正直やっと痛みから解放された、終わった〜の安堵感から涙が出ました😳笑
不安はあると思いますが、母は強いです!きっと大丈夫ですよ😊- 9月23日
こんそめ
前駆陣痛があったので、5分間隔になるまで陣痛に気付きませんでした😂
病院に着いたときには3センチ、そこから全開になるまで6時間くらいでしたがいきみ逃しが想像を絶しました😵呼吸法の練習をしてましたが息をするのと痛みに耐えるのに必死で、踏ん張ると少しラクになるのでその度に助産師さんに怒られてました💦でも全開になってからは30分、わたしの場合は痛いとゆうよりスッキリした感じです😁✨
わたしもかなりのビビリですが、なんとかなります!赤ちゃんに会えるの楽しみですね💗がんばってください👍🏻❣️
-
さの
踏ん張ると、いきんじゃうということなんですね👀
赤ちゃんにはとってもとっても会いたいので、頑張ります!コメントありがとうございました!- 9月22日
ちびぱか
初めまして!
8月29日に促進剤つかって出産したので記憶も新しく書いてみました↓
~朝8時頃促進剤開始~
(その時子宮口2センチ)
そんなに思ったより痛くない!まだご飯も完食できる余裕~
~朝10時頃~
子宮口3センチ
生理痛より少し痛いなー(私の場合はお腹より腰がかなり痛く感じるタイプでした)
うとうとできるほどでまだ喋れる痛さ
~朝10時半頃の内診~
一気に子宮口6センチまで開きお昼すぎにはうまれるかもねーなんて先生に言われ
痛さは、
うぅ…と陣痛がきたとき声が出るほど痛い泣
腰がかなずちかなにかで叩かれてる感じでした(冗談抜きで子宮口全開はこれより痛くなるの?!無理!て思ってました笑)
子宮口全開
大きな何かがおしりから突破ってきそうな感覚
痛さより早くこの大きな何かをとにかく出したい!!という感覚に変わったのを覚えてます。テニスボールを腰や肛門辺りにとにかく骨が折れるのか?!と言うほど強く押してもらってなんとかいき見逃し
頭見えてきましたよ~と言われたあと思いっきりいきんで!と言われ3回~4回ほどいきんだ瞬間会陰切開されて切られたのは感覚でわかったけど痛さなんて陣痛の方が痛すぎて全く気にならずとにかく早く終わらせたくていきみまくりました!そのあと力抜いたらもう出るよ!と言われ最後いきむのをやめた時デゥルンとお子が出てきて大きな産声が聞こえて感動。そのあと会陰切開を縫う前か後に胎盤をお腹押しながら少し引っ張ってのけてもらいました(どっちが先だったか忘れました汗)胎盤のけるのが痛いという方もいらっしゃいますが私は陣痛の後のせいか全く痛みを感じなかったです!
そのあと2時間は分娩室で放心状態で点滴したままでそのあと自分のベッドへ戻った感じでした!そのあとは後陣痛(子宮収縮)が地味にまた痛くて1週間ほどはお薬飲んでました汗
箇条書きで言葉まとまってないと思いますがすみません汗
-
さの
詳しく書いてくださりありがとうございます😭
胎盤だすのめっちゃ怖いです…先生の腕が中まで入るってことですよね👀怖い…
うーーー😭でも、産まないと会えないですもんね!頑張りたいです!コメントありがとうございます!- 9月22日
ちびぱか
あ、途中時間書き忘れてました汗
産まれたのはお昼の12時だったので6センチ~全開までは1時間程度でひらきました(*^^*)
はじめてのママリ🔰
1人目は、9ヶ月で陣痛きてしまい病院へ、4㎝でした。違和感あり位の感じでした
そこから張り止めMAXで3日間使っても陣痛止まらず
点滴抜いて8㎝くらいの時に
ひたすら横向きで深呼吸!!
めちゃくちゃ下痢でお腹壊したとき!なのに💩出せない感じでした!全開になってイキんでるときは痛みなく、未熟児だったので小さく2回イキんで出てきました。2時間位でした😊
2人目は39wで
検診で3㎝ なんにも感じず通常通り。産みたいから内診グリグリしてもらい、買い出ししたり作り置きしたり最後の準備して、、だけど痛みなしでまだまだ~と思って
上の子お風呂入れて寝かして
自分も寝てたら、生理痛の感じで間隔バラバラだけど
先生が痛みあったら時間関係無くすぐに来ること!といわれてたので義母に連絡。
義母待ってる間に出血して、、けど痛みはそこまででもなく、旦那と上の子の保育園の事など話したり上の子に置き手紙したり、、深呼吸でなんとかなるレベル。
病院まで15分位で着いてから
自分で着替えて身の回り準備したり、、そして、内診してもらったらもう9㎝!てかほぼ全開!産まれるよ!!ってなって回りが一気にバタバタ、助産師さんにまだ出さないで~と言われるも、いきみたくないし痛みも余裕あるな~って感じで準備整った頃に
そろそろいきんでみます。
って言って5回ほどで出てきました。先生も間に合わずバタバタでした💦30分でした!!間に合って良かったです💦
何よりも1回いきんで
股に頭が挟まってる時が1番痛いと思います(私は。笑)
二人とも家族立ち会い無しで産みました!居ても役にたたないし自分との戦いで
無心で痛みに耐えるので
1人の方が逆に良かったです😥笑
皆、旦那役に立たなくて邪魔だったって言ってたので😭笑
お産は母に似るって、よく言われますがホントな気がします。
母は私のこと12分で産んで
兄のことは1時間です。
祖母は母のこと💩と勘違いしてトイレで産んでしまったみたいです。笑
お産は人それぞれですが
必ず終わりあるので頑張ってください😥💞
我が子がその痛み忘れさせてくれます😍😍
-
さの
羨ましい安産ですね😭😭
あやかりたいです…
母がいない&母子手帳もないので親がどうだったのかは分からないのですが、
きっと初産だしそんなに上手くはいかないですよね…
みなさん痛みに強く羨ましいです…
そうですね、かわいい赤ちゃんに会えると思って、頑張ってきます!ありがとうございます!- 9月22日
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
1人目の時、
3センチ👉陣痛きてない
5センチ👉喋ってる途中にアイタタタとなるぐらい
7センチ👉フー、フー、といきみ逃しするぐらい
全開👉絶叫しながら、お医者さんに早く出してー!!!!って怒鳴ってましたwww
促進剤使ったから、みるみる痛みが強くなったせいで余計に痛かったのかもしれませんが😱💦💦
-
さの
なるほど、7センチ以降はめちゃくちゃ痛い!と覚悟できました😭😭
どんなお産になるかドキドキですが、我が子に会いたい気持ちを最後まで忘れず頑張ってきます!ありがとうございます!- 9月22日
ありんこ
11時間微弱陣痛で促進剤を使って出産しました!
3センチ
旦那の手を全力で握って声が出ずお腹をくだしてる時のような痛さ
5センチ
痛いと叫んで陣痛の時は動けず痛さで号泣
7~8センチ
絶叫と吐き気と便意と気を3回失いかける
この時点で17時間たってたので
先生の力で子宮口全開
10センチ
雄叫びと破水
こんな感じですかね😅
でも出産は人それぞれなので
あまり深くかまえないほうがいいって助産師さんに教わりました☺️
-
さの
コメントありがとうございます!5センチはすでに動けないのですね😭😭
そうですね、考えすぎず、でも覚悟を決めて臨みます!- 9月23日
がらぴこぷぅ
初産の時は陣痛35時間の難産でした!
私の場合背が低いのもあり、痛みが弱いのもあり、、笑
子宮口3cmの時点でうずくまって歩けなくなるレベルでした!
でもまだ携帯いじれるくらい余裕で、次の日の朝に痛みがだんだん強くなり内診してもらうと
まだ5cm...
もう我慢できないくらい痛くて病院で発狂してました笑
息も全然うまく呼吸できなかった為かなりの難産になったと思います。
子宮口9センチまでなんとか頑張り
それまでは10分起きくらいにナースコールで先生を呼び内診してもらっていましたが
それもまた痛すぎて発狂、、笑
もう無理だと判断し急遽無痛分娩に切り替えました!
麻酔打ってからは見違えるように痛さが無くなり
陣痛中でもお構いなしに寝てしまい、
先生が次に内診した時には赤ちゃんの頭が見えてしまい、
慌てて分娩台に乗らされ、出産しました!
もう普通分娩では産めません。😂
-
がらぴこぷぅ
先生に後から聞いた話で、
陣痛中の発狂は、ナース達が集まる部屋?まで聞こえてたよーと言われました😂😂- 9月23日
-
さの
私も身長が低いのです~💦💦
無痛分娩はしていない病院なので、もう諦めて飛び込むしかないですね…😂みなさんのコメントで勇気が出てきました!やるしかない!- 9月23日
miu
朝から破水で入院してて深夜になり見回りに来ないし痛みの限界でナースコールしたら子宮口マックスでした。
わたしは全然陣痛痛くなかったですょ。
たぶん子宮口8㌢以降に痛み強かったのかな?って思います。
日中の促進剤も効きませんでした。
本陣痛になってから2時間半で子宮口マックスになってます。
本陣痛になる90分前には子宮口4㌢で前駆陣痛と言われました。
腹式呼吸してイメージするの大切ですょ~⭐️
赤ちゃん頑張っててこの傷みのあとにゆっくり降りてくるイメージです☀️
たぶん本陣痛に始まったときに骨盤にぱこっとはまる瞬間ありました!『今から行くょん』って感じでした✨
-
さの
今からいくよん❗かわいいですね😂
呼吸できないほどの痛みを経験したことがないので、人生で一番痛いんでしょうね…
痛みに弱いのでmiuさんのように気づいたら全開、というよりは
こんなに痛いのにまだ開かないの?の方だと思いますが…
頑張ってきたいです!ありがとうございました!- 9月23日
さの
7~8センチになるとかなり痛そうですね…
不安ですが頑張ります!
旦那さんは痛い思いしなくて済むので手ぐらい骨折してもらおうかと思っています…笑