※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時の促進剤って辛すぎませんか?😭😭😭誘発分娩→帝王切開という流れのお…

出産時の促進剤って辛すぎませんか?😭😭😭

誘発分娩→帝王切開という流れのお産でした。
しかし、ほぼ希望して帝王切開してもらったような感じです😢
以下、出産の流れです

入院1日目 子宮口はすでに3センチ開いてたのでバルーンなどの拡張はなしで朝10時ごろ促進剤点滴開始。陣痛を期待する→張りも弱くまったく痛くならずこの日は終了🚩
内診のたびグリグリで刺激をしてもらう

入院2日目 子宮口は3.5センチ(おそらくグリグリ効果)
昨日とは別の促進剤(アトニン)点滴を朝10時ごろから開始するも、昨日と同じくまったく痛くならず。
15時半ごろの診察で、子宮口4センチ。このときに人工破膜をしてもらい完全破水させる。羊水ドバドバでる。
するとそれまで全く痛みがなかったのに急激に息が止まりそうになるレベルの陣痛?がくる😭

それまで痛くなかったのに急に痛みがつき、間隔も1分を切るくらい絶え間なくずっと痛みが続く。これを2〜3時間耐え、18時になったごろ急に吐き気がきてその日のお昼ごはん全部出たくらいのレベルの大量嘔吐をしてしまう。この時点でほぼ完全に心が折れました😭
私の様子を見た看護師さんやお医者さんが今日はこれ以上続けられないと判断し、今日はもう点滴をやめて、しっかり休んでまた明日仕切り直そうと言われ、もう嫌だやめたいと思い始める。

点滴を止めると痛みは少し弱まったものの、痛みが5〜10分間隔で襲ってきて一晩中眠れない。夫がずっと寝ずに腰をさすってくれました。もう嫌だ、耐えられない、出産やめたい、こればかり考えてしまってました😢

入院3日目 朝の診察で子宮口5センチ、内診グリグリ。それまではグリグリは痛いものの呼吸法でなんとか乗り切ってましたが、完全に意気消沈していたため痛くて声をあげて泣きました。
先生は子宮口少しずつ開いてきているし、弱いけど陣痛もついてるから促進剤使って産むのチャレンジしてみるのがいいと思うと提案してくださいましたが、人目も憚らずボロボロ声を上げて大泣きしてしまい、もう限界です、もう無理です、頑張れませんと弱音を吐きまくってしまいました。そしてもう一つの提案として、促進剤はもう使わずに帝王切開で早めに出してしまいましょうかと言われ、夫とも相談し帝王切開で出産することに決めました。

結果的に赤ちゃんは元気で、私も出血少なく安全に終わってこれで良かったは思っていますが、促進剤で耐えられずお産をやめてしまった妊婦さんなんていないだろうなと思うと、私は何て弱いんだろうと落ち込んでしまいます😭

何時間もあんなに苦しい痛みを耐え抜いたお母さんたち、本当にすごいです。私には無理でした。

コメント

ボンレスハム

お疲れ様でした!!
私もそうですよ〜
促進剤使って頑張りましたが、痛すぎて先が長すぎて絶望で…
夜に心拍が乱れ私も熱が出たんですが、もう頑張れないと思い帝王切開しました。
無事産まれてくれたらそれでいいんです!!
私は次帝王切開も怖いので全身麻酔してもらおうかとも考えていますw
多分無理ですが…

帝王切開は帝王切開の痛みや苦しみがありますし、赤ちゃんの負担も少ないですし立派なお産ですしね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    促進剤本当にしんどいですよね、終わりも見えないですし私も絶望感凄かったです😢
    帝王切開のほうがリスクが高いのは承知のうえで、それでももう出産を終わらせたくて選んだような感じでした😭

でも、どんな生まれ方でも母子共に健康で帰って来れただけで充分ですよね😢
    共感してくださってありがとうございました😭

• 53分前
初めてのママリ🔰

出産おめでとうございます☺️お疲れ様でした!

私も長女を産んだ時、本陣痛が来て入院になってから25時間半の陣痛耐えました。陣痛の痛さに加え、息見逃しの辛さ、そしてあまりのお産の進まなさに同じく弱音吐きまくりました!周りはみんな初産でも7.8時間とかで産まれた!と聞いてたのでそれくらいだろうと思ってたんです😂笑 もうしんどすぎました。

最終的には帝王切開になる直前でお産が進み無事普通分娩で産みましたが夫がもう書類にサインまでしていました💦お産が終わった後、やっと終わったという気持ちだけで涙すら出ませんでした笑
産まれた時の写真見たら自分の顔がもうゾンビみたいでした😂

どんなお産でも立派なお産です☺️無事に産まれて本当に良かったですね✨ご自愛ください✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます☺️

もう出産って満身創痍ですよね。無事に産まれてママも頑張った!それだけで100点💯です!
    これから育児が始まり大変かと思いますが、無理せずです✨ 応援しています☺️

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ものすごく長い時間耐えててすごすぎます!!私はたった一晩耐えられなかっただけで完全に心折れてしまいました😭

どんなお産でも立派なお産、そう言っていただけてとても救われました😢

• 51分前