※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおmama☆
子育て・グッズ

外出や外泊時の1歳の娘の食事についてアレルギーを気にされていますか?

みなさんは外出や外泊の時お子さんの食事はどうされていますか?
1歳の娘がいるのですが、家では大人の取り分けを薄めたものをだいぶ食べれるようになりましたがアレルギーがあるので気になります。

コメント

matatabi

娘も卵と乳のアレルギーがありましたが、外出のときはおにぎりや食べられるタイプのパン、バナナを持って行ってました。
ファミレスなどだと低アレルゲンメニューがあるのでそれを頼み、他のお店のときはお店の人に聞いていましたよ!
あと、泊まるときは旅館などだとあらかじめアレルギーの話をすれば配慮してくれます。

• みおmama☆

みおmama☆

おにぎり、パン、バナナなどはあげやすいしいいですよね♪
    私もBFをあげて足らない分はパンやバナナを足したりします(^^)
    低アレルゲンメニューは安心して頼めますね(^^)
    旅館などではアレルギーの話をしておくと配慮してもらえそうですね。
    実家や義実家に行く時は作っていましたか?

• 4月13日
  • matatabi

matatabi

実家や義実家ではあらかじめアレルギーがあることを伝えて、煮物などアレルギー関係なく食べられるものを用意してもらっていました!義実家はかなり遠く行くとなると泊まりで荷物も多いので、新幹線の中でつまめるものを持っていく程度でした(>_<)義実家では義妹の家族、甥っ子も一緒にご飯を食べるので、子供用のご飯と大人用のご飯をわけて用意してくれていました。
    外食するときはお店の人に聞いてオーダーをしたり、うどんなど無難なものを頼んだりしていましたよ(^-^)

• 4月15日
  • みおmama☆

みおmama☆

アレルギー関係なく食べれるものを作ってくださるととてもありがたいですね!他にも小さいお子さんがいるなら手間も少ないし、お願いしやすいですね(^^)
    うちも義実家は義理兄の家族、甥っ子がいます。中高生なので大きいですが、中学生の甥っ子がアレルギーあるので、理解してもらえると思います(^^)
    外出も無難なもの頼んだり、気になったらお店の人に聞こうと思います(^^)

• 4月15日
akinbo

うちは小麦と卵アレルギーです💦
外出のときは、ベビーフード(ビッグサイズ)と持参のバナナです😃
あとは作れるときは、チャーハンにしてタッパに詰めて行きます。
あとはおにぎり+温野菜と鶏焼いたのとか。
でも暖かくなったらお弁当もこわいですよね~😅

たまに外食でも取り分けしますが、小麦って何でも入ってるし、外食だと調理過程が見えないので…心配になりますよね。

• みおmama☆

みおmama☆

うちもベビーフードビックサイズだけでは足りずにバナナなど持参です(^^)
    手作りしてあげたいけど、暖かくなってくるとお弁当はこわいですよね(・_・;
    小麦は見えないところにさりげなく入ってたりするし恐いですね(・・;)
    ベビーフード卒業すると、親が気をつけてあげるしかないですかね^^;

• 4月13日