コメント
咲や
うちの息子もリトミック楽しめるようになったのは3歳前からですからねぇ😅
こればかりは個人差あります😂
ゆち/⛄️💛💙
年齢というより回数と性格だと思います😅
慣れないとこでいきなり知らん人達がいろいろやってても
まだそのテンションに慣れないでしょうし😅
おかあさんといっしょみたいなノリが嫌いな子供も居ますしね😅
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!あまりにぼーっとしてるから本当に心配です😅
- 9月22日
ドレミファ♪
初めての参加ですか❓
我が息子1歳10ヶ月は1歳からしてるので郷に入れば郷に従えでやるようになりました(ちなみに発達グレーです)
やはり何回も慣れないとできないと思いますよ
あと好きじゃない子もいます
→回りを観察するのが好き
自由に動き回りたい
友達追いかけ回したい
アンパンマンや車で遊びたい
色んな子がいるので絶対できるとかないと思います😊
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
もう少しお話伺いたいです。
1歳10ヵ月で発達グレーとはどのへんですか?
やはり集団行動ができないからでしょうか。- 9月22日
-
はじめてのママリマン
初めての参加です❗
- 9月22日
-
ドレミファ♪
初めてならきっと回りに圧倒されてるだけだと思います😊大人だっていきなり踊れといわれても踊れないけど盆踊りとかなんとなく見てて踊れるようになるし
うちは音楽は好きみたいで反応はしてくれるので毎月参加してますがよくある一歳半の物の認識指差しやにゃんにゃんワンワンどれ❓はできないのでグレーです。
集団生活ができないというより人に興味がない感じかな🤔後追いもなく人見知りとかないんです
はたからみるとリトミックとか出来るし多動や奇声もないのでわかりずらいです
心理の先生も個性とみるか発達が遅れてるかわからない状態です😅- 9月22日
-
はじめてのママリマン
うちは保育園に通ってますがそこでも自由奔放みたいで。。。
うちもそんなこと言われればグレーです。
1歳半の指差しできませんでしたよ😅
でもこの前Instagramみてたら1歳11ヶ月でできた!っていう方がいてこういう子もいるんだ😁と勝手に思ってました。
そうなんですね、私も心理士さんにみていただきたいです。どうしたらみてもらえたのですか?- 9月22日
-
ドレミファ♪
うちは保育園いれてないので第三者の目(冷静に見れる)人がいないので検診の時に不安な事を全部相談してそのときに色々予約しました
どこも療育はこんでるので早めに何か手を打ちたくて😅
保育園にいかれてるなら先生が何か言ってこないなら平気だと思いますよ
私は1歳半の次は3歳なので不安だったので定期的に見て貰う事にしました
一歳半の次に相談
こないだ心理の先生
2歳になったらまた相談
2歳3ヶ月でまた心理の先生とお話と決めてます
もし本当に心配なら保育園の先生に聞くとアドバイスくれると思います
それか小児科の先生
それと市町村で発達の心配があるならココに電話って相談口あると思います😊- 9月23日
はじめてのママリマン
個人差の範囲と願いたいです😅