お金・保険 マンション購入後の費用について教えてください。管理費やメンテナンス積立、保険など毎月の負担はありますか? 三年後にマンション購入予定です。 マンション購入したらローンと別に 管理費とかメンテナンス積立など必要ですよね? あと、もしもの時の保険にも入るのでしょうか?(家の) マンション購入された方、毎月ローン以外に家にかかる費用ありましたら教えて欲しいです🙇♀️ 最終更新:2019年9月22日 お気に入り 保険 マンション あんぱんはるみ(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳) コメント ママリ 毎月 ・修繕積立費 ・管理費 ・駐輪場代(借りる場合のみ) ・駐車場代(借りる場合のみ) 10年ごと ・火災保険 5年ごと ・地震保険(加入する場合のみ) がかかります🙂 9月22日 ママリ 金額はマンションによりけりです💦 特に、修繕積立費と管理費はマンションごとでかなり差が激しく、 いわゆるタワマンは修繕積立費が高く、コンシェルジュがいるようなマンションは管理費が高いです🤔 駐車場は、同じマンションでも立体か平面かで値段が変わります。 ちなみに、私のところは、 修繕積立費・管理費 1万 駐輪場 200円 駐車場 平面 3.5万、立体2万 ぐらいです🙂 タワマンですがコンシェルジュはいないので、修繕積立費・管理費は安い方かと思います✨ 火災地震保険は、8万ぐらいのに入っています。 9月22日 あんぱんはるみ 詳しくありがとうござい😭✨✨ やっぱりローン以外にもけっこうかかるんですね😭💧 タワマンだとやっぱり少し高めですよね! 本当マンションによって違うみたいなので色々そこもマンションの方に聞きながら検討したいと思いました! ありがとうございます! 9月22日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
金額はマンションによりけりです💦
特に、修繕積立費と管理費はマンションごとでかなり差が激しく、
いわゆるタワマンは修繕積立費が高く、コンシェルジュがいるようなマンションは管理費が高いです🤔
駐車場は、同じマンションでも立体か平面かで値段が変わります。
ちなみに、私のところは、
修繕積立費・管理費 1万
駐輪場 200円
駐車場 平面 3.5万、立体2万
ぐらいです🙂
タワマンですがコンシェルジュはいないので、修繕積立費・管理費は安い方かと思います✨
火災地震保険は、8万ぐらいのに入っています。
あんぱんはるみ
詳しくありがとうござい😭✨✨
やっぱりローン以外にもけっこうかかるんですね😭💧
タワマンだとやっぱり少し高めですよね!
本当マンションによって違うみたいなので色々そこもマンションの方に聞きながら検討したいと思いました!
ありがとうございます!