コメント

ママリ
毎月
・修繕積立費
・管理費
・駐輪場代(借りる場合のみ)
・駐車場代(借りる場合のみ)
10年ごと
・火災保険
5年ごと
・地震保険(加入する場合のみ)
がかかります🙂
ママリ
毎月
・修繕積立費
・管理費
・駐輪場代(借りる場合のみ)
・駐車場代(借りる場合のみ)
10年ごと
・火災保険
5年ごと
・地震保険(加入する場合のみ)
がかかります🙂
「マンション」に関する質問
家でカラオケをやりたいです! マンションなので大きい音になっちゃうからだめですかね😢 テレビでやっている人とかいて楽しそうだなと思って、、、 マンションに住んでいてカラオケできる機械?を使っているかたおすすめ…
娘の友達で少し変わってるな、、と思うのですが、許容範囲でしょうか? 4年生ならあるあるですか? ・放課後遊んだ後、わさわざマンションの部屋の前にまで着いてくる。よく言えば送ってくれる。 ・体調不良で学校休ん…
娘の友達の前で怒ってしまいました… やりすぎでしたでしょうか?😢 4年生の娘が、本来帰ってくる時刻より50分ほど遅かったので心配でマンションの下まで見に行きました。そしたらマンションの下でお友達と宿題してました…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
金額はマンションによりけりです💦
特に、修繕積立費と管理費はマンションごとでかなり差が激しく、
いわゆるタワマンは修繕積立費が高く、コンシェルジュがいるようなマンションは管理費が高いです🤔
駐車場は、同じマンションでも立体か平面かで値段が変わります。
ちなみに、私のところは、
修繕積立費・管理費 1万
駐輪場 200円
駐車場 平面 3.5万、立体2万
ぐらいです🙂
タワマンですがコンシェルジュはいないので、修繕積立費・管理費は安い方かと思います✨
火災地震保険は、8万ぐらいのに入っています。
あんぱんはるみ
詳しくありがとうござい😭✨✨
やっぱりローン以外にもけっこうかかるんですね😭💧
タワマンだとやっぱり少し高めですよね!
本当マンションによって違うみたいなので色々そこもマンションの方に聞きながら検討したいと思いました!
ありがとうございます!