※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始める際、バンボで座らせる予定ですが、座れるようになったらダイニングテーブルの方が良いでしょうか?食事中はテレビをつけない方が良いです。

足をつけてご飯を食べると発達に良いと聞きますが、我が家はアパートということもありローテーブルでの食事です。これから離乳食が始まるのでバンボに座らせる予定ですが、ちゃんと座れるようになったらダイニングテーブルの方が良いのでしょうか?また、テーブルすぐ側にテレビがあるのですが、ご飯中は付けない方が良いですよね?

コメント

けいこ

バンボは食事中は座らせない方がいいですよー。
胃を圧迫したり、ネットにも色々書いてるので見てみてください✩⋆*

ローテーブルに豆椅子とかでもいいのではないでしょうか?

テレビはつけない方がいいというのが教科書通りの回答ですが、私は割とつけてます笑

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!

大きくなって豆椅子に座れなくなったら正座とかですか?

• 9月22日
  • けいこ

けいこ

甥っ子が4歳ですが、4歳でも豆椅子座れているので長く座れそうですよ(^^)

豆椅子に座れなくなる頃には正座でもなんでも食べれそうですが、足をつけて食べさせたかったら小さいテーブル買うのもいいかもしれませんね。

• 9月22日
あーママ

テレビ、ほんとは消して食べたいのですが、食事中椅子に座って欲しいので付けちゃってます😂もう少し大きくなったら家族の会話楽しみたいので付けないつもりです( ´﹀` )

• みーちゃん

みーちゃん

無音だとこちらも辛いですよね😥

• 9月22日
  • あーママ

あーママ

私が子どもの頃からテレビ付けないご飯で育ってきたので無音でも会話を楽しみたい人なのできにしないのですが、子どもが飽きちゃうかなー?とつけてる感じです( ´﹀` )

• 9月22日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!家庭での会話が弾む環境、とても素敵です🥺💕

• 9月22日
  • あーママ

あーママ

旦那はつけて食べる環境だったので無言で食べるので物足りません( ˙σー˙ )

• 9月22日
♡

私もアパートでローテーブルでしたが
食育の為と、つかまり立ちして
大人の食器を触るようになることを
考えて、小さいですがダイニング
テーブルを買いました^ ^

バンボでご飯は消化にも
良くないと聞くので、
離乳食初期はまだ大丈夫ですが、
三食食べる頃には
ローテーブルでのお食事なら豆イスが
いいと思いますよ^_^
ご飯中最初はつけてなかった
ですが、今はつけてます😭

• みーちゃん

みーちゃん

やはりダイニングテーブル良いですよね🧐
    主人と相談してみます!
    出来る限り付けずに食べたいですが…頑張ってみます😭

• 9月22日
あり※

ローテーブなら豆椅子とかで良いかな👋バンボも良し悪しあります。ムチムチ過ぎて入らない、すぐ抜け出す。
絶対いるかって言ったらいらないですね。お祝いでもらったので使ってましたが、腰座るまでは使えないし、使える様になる頃には反り返って嫌がってました😂

あまりに気が散るようならTV消したら良いかと。でもうちは早食いなのでワザとTV付けてますね。一瞬で無くなっちゃうんです😅