※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

乳児湿疹で悩んでいます。保湿やステロイド薬についてのアドバイスが欲しいです。良い商品や対処法があれば教えてください。

生後32日です!
最近、乳児湿疹ができはじめましたが、首から上だけでお顔がすごいです!病院でも、乳児湿疹で間違いないと言われましたが、お風呂上がり、泣いてるとき、後が真っ赤になります……。
心配ですが、私も主人も病院でもらった薬のステロイドが嫌でためらいます。
保湿をしっかりしてあげてと病院でいわれたので、今はワセリンで様子みてますが、乳児湿疹すごかった方や、いい商品などありますか?
よろしくお願いします。

コメント

はなみ

ステロイド躊躇っちゃいますよね😓
私もそうで、色々な方法試しましたが膿んできてしまったので仕方なくステロイド塗ったら3日ほどで良くなりました😅
なのでもっと早くこうしとけば良かったなと思いましたので、抵抗はあるかもしれませんが、病院の先生が出した薬なので悪いものは出さないと思うので、まずは3日くらい使ってみてください😊

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😊
    そうなんですね……
    なんか顔に塗るのが怖くて……
    手を口に入れてしまうのでクスリ舐めたらどうしよう?とか悩みが尽きないです😭
    でも一度使ってみようと思えました!ありがとうございます❤

• 9月22日
  • はなみ

はなみ

薬舐めるのは私も気になりました💦
    ロコイドですか?
    私は先生に色々聞いたところ、
    多少なら舐めても大丈夫。それよりも薬のキャップなどを誤飲する方が怖いと言われて納得しました😊

私の子は塗った次の日に効果が見れたので継続して使いましたが、もし1週間くらい使用しても効果がなかったら再度病院に行かれるのが良いかと思います!

• 9月22日
  • みーこ

みーこ

そうです!ロコイドです!
    そうなんですね!なんかホッとしました😊
    少し使ってみようかと思います‼️ありがとうございました‼️

• 9月22日
ゆーひ

こんにちは!
うちの子も乳児湿疹できてました😢
可愛いお顔に、ブツブツあると可哀想だし悲しくなっちゃいますよね😢
お風呂の時など赤ちゃんのお顔どうやってキレイにしてますか?

• みーこ

みーこ

ありがとうございます‼️
    お風呂ではぬれたガーゼでお顔を拭いてからピジョンの全身使える泡のソープで洗いガーゼで拭き取り洗です💦

• 9月22日
ゆーひ

ガーゼで拭くと乳児湿疹なりやすいらしいですよ😢皮膚科で注意されました😢
泡でやさーしく洗って、そぉーっと洗い流すらしいです。。が、足の上で寝かせて洗ってるのでよく鼻に入って泣かれます😓

• みーこ

みーこ

えー‼️‼️ビックリです‼️
    いいこと聞きました‼️
    ありがとうございます‼️
    なんか顔にお湯かけるのも怖いダメダメママです……。
    心を鬼にしてがんばります‼️
    ガーゼなしでやってみます。

• 9月22日
  • ゆーひ

ゆーひ

あと、ワセリンは肌に蓋をするだけなのであまりオススメではないらしいです。私もネットで調べまくってワセリン塗ってたんですけどね😢
    皮膚科で保湿ローション出して貰ってなんとか乗り越えましたよ!病院だとローションもお金かからないですしね🤗
    ちなみに5ヶ月ごろまでだったかな?は、乳児湿疹が出る月齢だからね🤗って言われたのであまり思いつめないよーにです😙

• 9月22日
  • みーこ

みーこ

えー‼️そうなんですか?
    驚きだらけです……無知な私が嫌になります💦
    アロベビーというのも買いました‼️保湿ローションみたいで、いいとネットでみたので買いました😅
    優しいお言葉ありがとうございます❤

• 9月23日