※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

保育園に悩んでいます。認可外の保育園も選択肢に。他の方のアドバイスや体験談を聞きたいです。

保育園のことについて、悩んでいます。
昨年12月生まれの9ヶ月娘がいます。
保育園は激戦区で、来年4月入園も厳しい状態です。
絶対絶対受かって仕事復帰したい!というよりは、もし受からなかったらそれはそれでしょうがない、一人っ子の予定だしふたりの時間を大切にしようと思っていました。

そんな中、通える範囲に認可外の保育園が新設されました。
今すぐだったら空きがある状態です。
料金は高いですが、あたたかくてとても素敵な保育園です。
他にも何件もは保育園には見学に行っていて、保育園って場所をちゃんと選べば子供にとってもプラスになるんじゃないかと思うようにもなりました。
今はふたりでもきついと思うことはないですが、歩き始めたら大変とよく聞くし…と、今のうちから認可外の保育園に入れることも悩んでいます。
保育園に入れなくて悩んでいる方からしたら、贅沢な悩みなのかもしれません。

独り言のようなかんじですが、もし同じように保育園に悩んでる方の話や、アドバイス、体験談など聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

R☆A mama

私は11月復帰でしたが息子と長く一緒にいたいと思い、本来であれば5月頃に申し込めば空いていたのですが申請せず、9月に11月入所の申請しました。(当然空きもなく)で育休を半年延長することにしました。来年4月入園をめざしてますが(ほぼ100%入れる)なんだか自分の気持ちももやもやで😭💦かなさんと同じ気持ちです😰
私は元保育士なので色々裏の面良い面など知っているので、その中でも認可外は自分の中には選択肢としてないです😭💦

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!
    もやもやしますよね(;_q)
    お子さんはもう結構動き回りますか?しんどいことありますか?
    うちの子は今ハイハイ期なんですが、辛いと思うことが全然なくて、余計に離れたくなくなっちゃいます(._.)

元保育士さんで、認可外は選ばないというところも気になります💦
    その保育園の系列園に通わせてるママ友さんは、とってもいい園だよ~と勧めて下さってるんですが、働く側と通わせる側では見方が違うんですかね(>_<)

• 9月21日
  • R☆A mama

R☆A mama

めちゃくちゃ動き回ります^^*
    ハイハイもするし、悪さMAXです😭💦女の子の方が割と穏やかとよく聞きます(笑)
    やはり正直認可外はまだまだ偏見の目が沢山あります。実際に入れてみないと分からないですがその中でも窒息のニュース虐待のニュースは認可外が残念なことに多いです😭💦

• 9月21日
  • みみ

みみ

🦄🌙rat.mama💕🦄✨さんのお子さんは男の子なんですね!?
    確かに男の子はすごいなぁ~と、児童館などに行った時に思います(>_<)

認可外、そうなんですね💦
    本当に信頼できるところじゃないと選んではいけないですね💦

• 9月21日
ママリ

認可を落ちてしまい1歳の四月から認可外へ通っています😊

結果として、大正解でした😍⭕️認可では、なかなかできない1歳児から色んなことを経験させてくれて本当に感謝しかないです😍⭕️

認可外なら予約とかできませんか?

• みみ

みみ

保育園に行かせてるママさんたちは、皆さん通わせてよかった!って言うんですよね!ママリさんもそうなんですね!
    その声に背中を押してもらって、保育園落ち狙いはしないことが決意できました。

予約できるか、今問い合わせてるところなんです(>_<)
    入園時期ももちろんですが、低所得家庭なので、金額が1番気になるところです…。

• 9月21日
chisa

こんばんは😊✨
同じく12月生まれ、9ヶ月の娘が居ます😊✨
本当は、1歳を目処に保育園を探すつもりでいましたが…待機児童があると聞き、順番待ちのつもりで書類を提出しました。
すると、運良く9月から入園出来ることになり、今慣らし保育真っ最中です😊
正直、こんなに早く保育園に入れるつもり無かったので、娘が可哀想かなとも思いましたが、いざ仕事復帰しようとした時に保育園に入れないと話にならないので😂

私自身も、預けることに少し抵抗もありましたし、二人の時間をもっと過ごしたいという気持ちもありました。
「家では経験させてあげられないことも、保育園でたくさん経験して帰ってくるよ!すぐ慣れるよ!大丈夫!」と、先輩ママさんに言われて、心が軽くなりました😊
私と娘にとっては、大きな試練ですが…これで一回りも二回りも大きく成長出来たらいいなと思います😊✨
アドバイスでも何でも無いですが😅

• みみ

みみ

ちさとさんのお子さん、一歳前に入園されたんですね!
    そうなんです、保育園ママさん達の後押しは大きいですよね(>_<)✨

私は仕事復帰したくない感情もひっかかりのひとつなのかもしれません(._.)
    育休もらってる分際でそんなこと言っちゃいけないですが…。

• 9月21日

めちゃめちゃラッキーじゃないですか❗️😆💕私なら迷わずその認可外に申し込みます。あ、でもそれは私が絶対仕事復帰したいと思っていたからかも🤔

来年4月も全滅して、育休MAX延長しても保育園に入れなくて結果退職することになっても、それはそれで仕方ない…っていう考えなら無理に申し込まなくてもいいと思います。それぞれのご家庭の考えがあると思うので。

• みみ

みみ

やっぱり、めちゃめちゃラッキーですよね?!(○_○)
    園庭もまだできてないのに、どんどん埋まっているらしいです。

育休MAXまで延長して幼稚園狙いも、正直考えてはいました…が、本当にそれでいいのか?(;_q)と、悩んだら最後葛藤地獄です。笑
    秋桜さんのように強い意志がほしいです…!

• 9月21日