児相への通報に不安を感じています。友達が通報されてショックを受け、子どもが連れて行かれることが怖いです。子育て中のママさんは同じような不安を抱えているでしょうか。
心配するだけ無駄だとは思うのですが…児相への通報について不安に感じています。
つい最近、しっかりしててちゃんと子どもを育ててる友達が通報されたと聞いてショックでした。
赤ちゃんだから泣くのは当たり前なのに通報されて警察呼ばれて…私だったら子どもが連れていかれるのが怖くてフリーズしそうです。
小さい子供をただ育ててるだけなのになぜ怖い目に合わないといけないのか…。
子育てしてるママさんはこうした通報への不安ありますか…?
- もも(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
虐待してないのに、いきなり連れていかれることはないですよ(^^)
それに、児相の相談員さんと知り合いになっておくと、育児の相談やサポートもしてくれるので、頼りになります(^^
ゆきだるま⛄️
うちもギャンギャン泣いて2.4歳で声もでかいのでもし隣や上の人が心配しすぎる人なら通報されるかもしれないレベルですがもしそうなっても裸にして見せれますし何もしてないので堂々としてようと思ってます。もちろん警察とか児相とか実際来たら怖いと思うんですけど何もしてないものはしてないしそんな証拠1つも無い人から子供奪ったりしないと思います!!児相の人も子供は泣くものってことは重々承知してると思いますしあまり世間の目に怯えて小さくなりすぎず育児して行きましょう🍀?通報で助かる命もあるし、外で泣かせてても理解ある年配の方に救われた事もあります💕
-
もも
何もやましいことしてないですもんね!
冷静になったら児相も誤報があることくらい分かるって思うし子どもに優しくしてくれる人も居るって分かりますね…
日中必要な用事で出かけると「暑いのに出かけて子どもがかわいそう」って何度も言われたので気が滅入ってました…- 9月21日
-
ゆきだるま⛄️
そう言うこと言う人ってこれから子供大きくなって家に居たら居たで外で遊ばせなくて可哀想とか言いそうです😂何かにつけて人を悪く言いたい人っていますからね😅散歩中歩かなくなった息子にお菓子買ったから約束したし歩いてってお願いしても聞かずギャン泣きしてたら老夫婦が笑顔で息子見て何か思い通りにならないことあったのかい?って言ってウフフって感じで通って行って怒られてるから泣いてるじゃなくて、自己主張で泣く時期だと理解してくれてて涙出そうになりましたもん😭💕
- 9月21日
-
もも
なるほど!もう何しても悪く言われるんですね😭😭
開き直って出歩くしかないですね…
そんな優しいご老人に出会えたら外出も怖くないのに😭
とてもいい話です…💗- 9月21日
なる
通報されたことありますが、何ともなかったですよ〜😏✨むしろ謝られて、その後も相談のってくれたりもしましたよ😊ただ世知辛い世の中だなぁ…と警察のおっちゃんと話しました(笑)
-
もも
めっちゃ優しいおまわりさんですね…!
不安が和らぎました😊- 9月21日
のんびりのんたん
うちも下の子が季節の変わり目で鼻水が出てるので自宅で吸引してます…本当にいつか来るのじゃないか⁉️ってハラハラしてますが、もし警察が来ても悪い事などしてませんので胸を張って堂々と言います😊
-
もも
悪いことしてないから堂々としてたらいいですよね!
- 9月21日
かに
虐待の兆候もなく、怪我などもなく、いきなり連れて行かれることなど絶対にないので大丈夫ですよ。
そんなに簡単に子供を保護できるなら、虐待で亡くなる子供なんていないです。何度も通報されたり保護されたりしているのに結局適切に保護されることなく亡くなってしまった子供たちの事件が絶えませんよね(泣)
いきなり児相が来たら確かに驚きますが、子供はイヤイヤ期などでも信じられない大声でギャーギャー泣いたりしますし、向こうもそういう対応には慣れているでしょうし、そんなに心配することないですよ。
-
もも
冷静になったら大丈夫って思えるんですけど身近な人が通報されて嫌な対応をされたと聞くとすごく心配になりました…
嫌なニュースばっかりですよね😢- 9月21日
mamama
テレビのニュースのようなことになったら、通報をしなかった自分を責め続けると思います。
万が一のことを思って、皆さん敏感になってるのだと思います。
私ももし近所に連日泣く声や怒鳴り声が聞こえたりしたら通報します。
もう正直あんなに悲惨な殺され方するお子さんのニュースみたくないです💦
-
もも
虐待親のせいで普通に子育てしてる親が嫌な気持ちにならないといけないの理不尽ですね…。
嫌なニュースばかりでしんどいですね💦- 9月21日
ゆき
このご時世ですので、通報する側も以前に比べたら躊躇してはいけないって思うと思います。
自分がその立場でも、異常な泣き方とか怒鳴り声が頻繁とか、あり得ない時間に1人で外にいるとかしたら、躊躇わず通報しますし。
ほかの方もおっしゃる通り、一回通報されたくらいでは連れて行かれたりしませんよ💡
連れていかれるには理由があるんです💦
何もないなら堂々と対応するだけで充分です😃
うちも集合住宅だし、子供はめちゃ泣くし、私も怒ったりしますが不安になることはありません👌
当たり前の日常ですから💡
警察だって馬鹿じゃないので怪しいかどうかは分かるはずだし、不本意だからといって面会を拒否したら逆に怪しまれます💦
通報に対して警察が動く…
不安かもしれませんが、私はその対応に拍手ですね😃
ちゃんと迅速に対応してくれるって、安心できませんか?🍀
自分が通報する立場になる場合だってありますからね😃
-
もも
虐待のニュース多いし悲惨ですからね…
人によっては「この子の泣き方異常だな」ってうちの子に対して思うかもしれないのでたまに通報されないか不安になります…。
私にとっては日常の泣き方だけど。
警察や児相も仕事なのでもし来たら面会させるし毎日の様子でも何でも話すと思います。可愛い娘のためですし…。
もし通報されるなら通報されて不安な気持ちをわかってくれる職員に来てほしいです!
というか通報されないのが一番なんですけどね…💧
虐待のせいで生きづらいですね…- 9月21日
-
ゆき
異常かどうかは感じ方は人それぞれですからね💡
でも気にしてたらきりが無いので、気にしないのが一番です😃
通報されてもありのままのを話せば分かって貰えますし、一時保護ってよっぽどですからね😅
生きづらいとまで思ったことはありませんが、少しでも虐待が減って欲しいですね💦
お友達は大変だったでしょうが、何もなければそれでヨシと割り切るしか無いんですよね😰- 9月21日
もも
冷静に考えたらそうですよね!
相談員さんが味方になってくれるなら安心ですね…!