お宮参りで義理母に抱っこされるのが嫌で困っています。自分で抱っこしてお参り&写真撮影したいです。義理母と一緒にお参りした方の体験談を聞きたいです。
お宮参りの抱っこについて。
2ヶ月半になる男の子がいます。
今週末にお宮参り→写真撮影を予定してます。
夫婦と両方の母親のみの参加になるのですが義理の母の抱っこでのお参り&写真撮影が嫌でたまりません。
ガルガル期なのもあるのですが
息子(旦那)を溺愛してるのでそれを孫に重ねて○○君にそっくりとしつこく言われたり(でも回りには私に似てると言われます)
抱っこしたら離さず完母なので授乳時間が来てやっと離してもらえる感じでだんだん嫌になりついに拒否反応がでてきてしまいました。
ワガママなのはわかるのですが一生に一度の事なので私が抱っこしてお参り&写真撮影がしたいです。
義理母と一緒にお参りなどをした方で子供を自分で抱っこされた方、どのような感じで抱っこしましたか?
何も言わずに抱っこし続けたとか一言断りを入れたとか体験談をお聞かせください
よろしくお願いします
- まぁ(8歳)
コメント
みーままちゃん
私、お宮参りの時ずーっと義理母が抱っこしてましたよ。
かなり嫌でした。
写真を撮るのもなぜか義理母が抱っこしたまま写真撮りました。私が抱っこした写真ありません(T_T)
旦那もなにも言わないからイラ←
すごく嫌だったので写真は飾ってないしアルバムにも入れてません!
記念なんで私が抱っこして写真撮ります〜とか一言入れて家族で写真撮るのは如何ですか??(*^^*)
ゆいこ
うわー!わたしのときも旦那にそっくりそっくりって言い続けててかなりうざかったです!旦那溺愛だと参っちゃいますよね。
わたしの場合、同居だったので行くときの車も一緒で、さも当然のように旦那の隣、つまり助手席に座っててかなりイラついたの覚えてます。
道中の車内では、義母が旦那に『お宮参りのときって、義理のお母さんが抱っこしてお参りするのよね〜』みたいな話をし始めたのでわたしは後部座席で完全無視してました(笑)
『ねっ?ゆいちゃんそうだよねっ?』と途中話を振ってきたのですが「ソウデスネー」と目を合わさず…。旦那の隣に座って、しかも抱っこも自分がするだなんて美味しいとこ取りさせるかよ!って気持ちで、到着してからもわたしがずっと抱っこしてました(´・_・`)
最後の最後に、写真撮るときだけ1度抱っこさせてあげました。それは、わたしも、旦那も、義母も、みんな交代で抱っこして撮影をしました。撮影が終わって、またわたしがずっと抱っこです(*^_^*)
周りからみたらとても良い嫁ではないし、やっぱり普通義母が抱っこしてお参りするもんじゃ?って感じですがわたしは後悔してません!2人目のお宮参りには呼ぶつもりもないです。
ガルガルしてる間はツライと思いますが、ほんとストレスを溜めないよう無理なさらないでください(´・_・`)
-
まぁ
旦那そっくりうざいですよね!
うちは孫抱っこしながら
『また○○君(旦那)を抱っこできる日がくるなんて』って…
それ旦那じゃありません…
何時間も旦那の話を延々としかも褒めちぎりで毎回苦笑いです。
ゆいぴんさん義母さんに『お宮参りは義母が〜』って言われてるのに
完全無視で抱っこ凄いです!!
私も良い嫁でいようと考えることより後悔しないで自分の好きなようにしようと思いました♥
急にガルガルになってしまって戸惑ってますが子供の為にも笑顔でいたいと思います
ありがとうございました♥- 4月13日
-
ゆいこ
すいません💦うまく返信できてなかったです💦
- 4月13日
アウッチ
お宮参り中は、義理母に抱っこして貰い、写真撮影の時はみんなで交代で抱っこして撮りましたよ!
うちの母も抱っこして、上に何かかけるやつ?もつけて写真を撮っていました。もちろん私も。
旦那さんに順番に抱っこで写真撮るから、抱っこ変わって〜と義理母にいうて貰うと良いと思います。質問者様のお母様もいらっしゃいますし、変わってと言われて変わらないことはないと思いますよ。最後に質問者様が抱っこして、離さなければ良いと思います。
頑張って下さい!
-
まぁ
義理母が抱っこしてる時は離したくないオーラがでてるのでなかなか声がかけづらく(;_;)
旦那にさり気なく言ってもらってみんな撮れるように頑張ります!
コメントありがとうございました♥- 4月13日
さらい
交代して写真とりましたーー(*^^*)
-
まぁ
離したくないオーラが凄くて^^;
でも記念なんでみんなで交代して写真とります!
✩sea✩
私も1人目出産前から色々あり、お宮参りは義母が抱っこする、と言うのが嫌で、車から降りる時からスリングに入れて抱っこし続けました(*^^*)
写真撮影は家族水入らずで!と言ってるので、写真にも写ってません( ̄∇ ̄*)
1人目の時には祈祷にも両家両親も入ったのですが、2人目の時は人数が多く、子どもも旦那と私だけが入りました。
その時にも「人が多いので、待合室で待っててください」と先に言いました(*゚∀゚*)
うちも来月、3人目のお宮参りの予定ですが、また私が抱っこし続けます!
-
まぁ
私も抱っこ紐作戦でいこうかと考えてました^^;
でも義理母が抱っこするつもりでいて声かけられたら断りきれないかもです(_ _)
写真は実母も一緒に撮りたいので家族水入らずで1枚、全体で1枚は撮りたいのですがその全体でも義理母に抱っこされたくない…
ワガママですかね^^;
☆みーこ☆
私も夫の母親が抱っこしました。
同じく、すっっっごい嫌でした。
でも、旦那は超マザコンですし、向こうの家は私を「嫁に入れてやった」と言う考えなのでどうにもできませんでした。
ですので、実家に帰ったときに自分の母親にも抱っこしてもらって写真撮りました✨
うちも、やたら向こうのお母さんうるさくて。。。
まだ3ヶ月なのに果汁飲まそうとしたり、生後まもなくうつ伏せさせようとしたり、
見ててあげるよ!って言っておいて、子ども置いて買い物行こうとしましたからね。
もう絶対預けないです。
愚痴を書いてしまってすみません😣💦⤵
-
まぁ
いっぱい愚痴って下さい^_^
孫ができるまではあまり意識してなかったのですが男の子だと特に跡継ぎとしてみられるので嫌で仕方ないです(--)
私も絶対預けられないです。
いない所で何してるか不安で気が気じゃないですよね^^;
lethal.weapon
私もイヤでした!!
宮参りも写真撮影もお食い初めも義母がズート抱っこしていました‼
写真撮影の時に皆さんで抱っこしたらいいと思いますょ。
後であの時抱っこしてもらっとけばょかったと思うよりはいいと思います‼
-
まぁ
後で後悔したくないので頑張ります^_^
それにしてもこれからお食い初めや初節句などイベントのたびに気持ちがモヤモヤするのかと思うと気が重いです(_ _)
RARA18⭐A
私も今月末ようやくお宮参りにお食い初めします❗だいぶ延びましたがやっとです。
義母抱っこ・・・嫌ですよね😱座っていれば義母が抱くんだろーなぁ~ぷくぽちゃMax娘は重たいので主人が溺愛しすぎてるので抱っこすると思います。私は着物なので難しいかと・・・
-
まぁ
着物着られるのですね^_^
素敵です❤(ӦvӦ。)
私もお宮参りだいぶ延びました😅
お互いに良い日になりますよーに(*˘︶˘*).。.:*♡
ぱお
うちもその話題で悩んでいます!
分かってないのに、ネットやお店のお客さんに聞いただけの情報を頼りに色々口出ししてきそうなご両親なので、主人にハッキリと言いました!!
お宮参りは夫婦と子どもだけでやってる家庭もあるし、その日の体調もあるだろうから、今から色々と勝手に取り決めて欲しくないと…
義母がだっこ。
仲は良いのである程度ガマンできそうですが、かわいくて仕方ない我が子なのに…と今からモヤモヤしかないです(´・_・`)
私は両家両親が来てくれる予定なので、写真だけ順番に撮ればいいのかなぁと思ってます!
質問者さまがうまく抱っこできるといいですね(^^)♪
-
まぁ
そうですよね!
家庭によってさまざまなので形にとらわれるのは辞めて自分の納得いくようにできたらいいなって思います!
もうすぐ出産ですね♥
元気な子が産まれるように(*˘︶˘*)
ゆいこ
そんなこと言われて苦笑いしていられるだなんてすごいです!わたしならきっと氷のように張り付いた無表情になりますよ(笑)
うちの場合、旦那も旦那で自分にそっくり〜って言われてテヘヘと照れててこっちが嫌な思いしてる事に気づいてないから余計苛立ったし未だにわたしはガルガルしてます(笑)
良い嫁キャンペーンは終了でいいと思います!笑
応援してます♡ ♡
楽しいお宮参りになりますように(o^^o)♡
まぁ
義理母がずっと抱っこされてたんですね(--)
アルバムにも入れたくないほど嫌な思い出になるなんて悲しいです(;_;)
せめて写真だけでも抱っこできるように頑張ります!
コメントありがとうございました♥
みーままちゃん
私はそのモヤモヤした気持ち旦那にも言えませんでした(・・;)
孫はかわいいのは当たり前ですから、抱っこしたい気持ちはわかりますけど、記念ですからね(^_^;)
楽しく穏やかにお宮参り出来るといいですね♡頑張ってください(*^^*)