※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
家族・旦那

育児で余裕がないと夫婦関係が悪化することがあるでしょうか。私がイライラしてしまい、夫とのコミュニケーションがうまくいかないことに悩んでいます。夫は専業主婦の私にもっとできると思っているようですが、育児の負担が不公平に感じています。

育児で余裕がないと夫婦関係悪くなりませんか?私がイライラしてると良くないのは分かってはいますが、常に怒っているような状態で接してしまいます。夫にとっては何気ない一言なんでしょうが、こっちからすると非難されてるような気になってしまい、怒って返事してしまいます。
一昨日もそんなやりとりをして、クソ女!と言われたのでそれ以来口を聞いてません。

夫にしてみれば、働きながら子育てしている人に比べ、私は専業主婦で時間も自由に使えるんだからもっと出来るでしょ?的な考えのようです。口では育児は夫婦二人でと言いますが、私にしてみれば夫の育児の比率はかなり少ないと思っています。専業主婦は黙って家事・育児してればいいんですかね?

コメント

より

非協力的と言うより、育児する時間が無いんですよね。それは私も重々承知してます。そんな人と結婚したんだから仕方ないでしょ?と言われてしまえばお終いなんですが。
こっちが余裕ないというのを察してくれと言うのも男の人に求めるもので無いのも承知ですけど、なんかもっと他の言い方あるんじゃない?って思うことが多々あって。
元々、亭主関白気質なのかなと思います。ですが、昔ながらの亭主関白である義父のことを非難し、自分は義父とは違うと言い切りますが、私からしてみれば何ら変わらないです。