育児で余裕がないと夫婦関係悪くなりませんか?私がイライラしてると良く…
育児で余裕がないと夫婦関係悪くなりませんか?私がイライラしてると良くないのは分かってはいますが、常に怒っているような状態で接してしまいます。夫にとっては何気ない一言なんでしょうが、こっちからすると非難されてるような気になってしまい、怒って返事してしまいます。
一昨日もそんなやりとりをして、クソ女!と言われたのでそれ以来口を聞いてません。
夫にしてみれば、働きながら子育てしている人に比べ、私は専業主婦で時間も自由に使えるんだからもっと出来るでしょ?的な考えのようです。口では育児は夫婦二人でと言いますが、私にしてみれば夫の育児の比率はかなり少ないと思っています。専業主婦は黙って家事・育児してればいいんですかね?
- より(6歳, 15歳)
コメント
3-613&7-113
専業主婦ですが、苛々したり辛い時は旦那に素直に辛い・苦しいと打ち明けてます。旦那も、私の気持ちが楽になるような言葉かけをしてくれるので険悪な状態にはならないです。
また、夫婦2人の子供なので旦那も育児します。夫婦の家なので、家事もします。
ゆん
まぁ、旦那の育児の比率が少ないのは当たり前の事じゃないですかね?
仕事してるわけですし仕事の日は子供との時間は短いのはしょうがないですただ、休みの日にどれだけやってくれるかですね😅
私の旦那は帰ってきたらご飯準備できるまで遊んでもらってお風呂入れてもらって寝る前のミルクもパパです。
休みの日は私よりも早く起きて娘の相手をしてくれます!
お昼ご飯の準備もパパですし洗濯物は一緒にやってます!
-
より
育児の比率が少ないのか当たり前なのは私も重々承知してます。お手伝いというスタンスが気に触るのかもしれません。責任は半分ずつ、関わる時間が少ないからという理由で育児に関してあれこれ出来ない!と言われるのが嫌です。せめて一度でもトライしてから言って欲しいです。
休みの日は子どもの相手してくれますが、なにせ趣味の多い人で💦自分時間も持ちたいと言われます。- 9月21日
もも
夫がいらない仕事増やすんでイライラします😂
私は、私、子供二人のこと精一杯やるから、自分のことは自分でやってくれれば文句はないです。
けど、脱ぎっぱなしの臭い靴下を洗濯機に持っていく、毎回洗濯終わりに片方しかない靴下のもう片方を探す手間、片付けない書類、使いっぱなしで玄関に出しておく魚の餌のから…。私に関係ないですよね???何で私やらなきゃですか?と考えるとイライラします!そうなるとキツく話してしまいます。
食事準備や生活に必要な家事は今は育休中だから、文句なくやりますが…。
この状態でも、労ってくれたり、お土産買ってくれたりする日は優しくしてます😂
-
より
自分のことは自分でやってくれてるように思います。でも、要らない手間もかけさせられてる気もします。うちの夫は自分の探し物を探し出せず、毎回私が探す羽目に…物が多すぎるんですよね、そして同じ場所に置かない💦小学生の長男の方が整理整頓できてます。
日々の家事は、もちろん専業主婦なのでやるべきだと思っています。ですが、育児も家事もとなると、手が回らないことが出てきますよね?そうなると不満みたいです。- 9月21日
-
もも
一緒です!探し物、ほんと見つけられない…。さっきもベルト探してました。見つからず。同じ場所に置けばいいのにと小言言いました。
育児は二人でするものなので、専業主婦だからって全部やる必要無いと思います。一緒にやってくれれば楽なのに…。- 9月21日
-
より
私が毎回見つけるので、隠したやろ?とか言われます。いや、行動見てたら大体どこに置いてるか分かるんです。ほんと、子ども以下です。
仕事柄、家にいないほうが多いので、育児する時間が短いのは仕方ないと思ってます。そうなると必然的に私のほうがパパッと済ませてしまえたりするのですが、それを自分には無理だから!とやらずに言われてしまうので腹が立ちます。私だって試行錯誤した上で今があるのにって。関わる時間が短いのが分かってるなら、慣れるのにそれなりの努力は必要だと思うんです。- 9月21日
ゆん
関わる時間が少ないからあれこれ出来ないのは本当の事だと思います。
専業主婦なので1日子供と一緒にいるからできることはいっぱいあります。
やっぱり関わる時間が少ないと出来ないことはあるとおもいます😅
でも、1回でいいからやってみてから言って欲しいのはすごくわかります😢
より
そういう辛い・苦しいを私が言うと、他で吐き出してくれない?みたいなことを言われたことがあります。それ以来そういう事をあまり口に出来なくなりました。
家事も次男が産まれた当初は、今は育児に専念しなよと言ってくれ、お弁当作りや朝ご飯も免除してもらってました。今もそれが続いてますが、ついこないだは上の息子にお母さん最近朝ご飯作ってくれんよね?と言ってました。夫の言葉に甘えた私が悪かったんですかね?なんか騙されたじゃないですが、サボってるって思われてたんだと悲しかったです。
3-613&7-113
人様の旦那様に大変失礼ですが…。
妻が辛い時・苦しんでる時に支え助けるのが夫・旦那だと思うんです。なので、他で吐き出してって単なる同居人かって思っちゃいます。
そろそろ作って欲しいて、アピールなのかなぁ…と思います。が、そんな嫌なことしないではっきり言えばってイラッとしちゃいます。