子育てが落ち着いたら離婚すると夫婦間で決まっています。夫婦関係は破…
子育てが落ち着いたら離婚すると夫婦間で決まっています。
夫婦関係は破綻しています。修復の可能性は0です。
私は専業主婦、夫は自営業で金銭的には裕福な方だと思います。
子どもは2人(9歳と2歳)、中学受験もする予定です。
離婚時の財産分与で数千万はもらえると思いますが、当然そのお金では一生暮らしていけないのでいつかは働き始めなければいけません。その働く時期についてみなさんならどうするか意見伺いたいです。
子育てが落ち着いたらとは書きましたが、今後大きな喧嘩が起これば子育て真っ最中でも離婚になると思います。
①想定より早く離婚が決まった時はすぐに正社員を探して働かないといけないが、そうじゃなければ小学校卒業までは専業主婦、下の子が中学生になったら働く。これが一番今の生活の恩恵を受けれます。嫌いな夫と暮らすならその分子どもとの時間をしっかり取れるくらいの恩恵がないとって気持ちがあります...。ただその場合ブランク期間がとても長くなるので収入など条件の良い仕事には就けないと思います。
②何があるかわからないからひとまずパートで働く。ブランク期間は減るが、子どもとの時間は減る。パートなので一生その職場で働けるわけではない。
③何があるかわからないから今すぐ正社員探す。メリットはいつ離婚になっても動ける。デメリットはシングルマザーになったみたいに子どもとの時間は減る。一緒に住んでる意味とは?と思ってしまう。
④すぐ離婚
→これは今は考えて今ないので一旦なしでお願いします🙏
- ママリ
はじめてのママリ
②ですかね?🤔
何か資格をとりながら、自分の今後に活かせそうなパートをするのがいいかなと思います!
もし旦那さんともう少しだけ仲良くやっていけそうであれば、お金のためと割り切って死ぬまでATMでいてもらって自分は働かないっていうのもいいのかなーって思いますが😂
はじめてのママリ🔰
全然裕福度は違いますが、旦那と終わってるまま同居を続けてる点は同じです😂私は②を選んで下の子を幼稚園に入れてすぐ扶養内パートで働きはじめました!やっぱりいざ離婚という時に専業主婦だと苦労するし、子供達も多少の延長保育や学童に慣れていてくれた方が安心だと思ったからです☺️パートでも急遽離婚になった場合、日数増やしてもらえる可能性はあるし、最悪正社員が上手く行かなくても掛け持ちとかで生活できる水準まで働くことは可能だと思うので、仕事に慣れることはメリットだと思います✨
はじめてのママリ🔰
私なら②ですかね
想定よりも離婚が早くなったとして、無職で離婚できないですよね。
離婚するとなってから探し始めてすぐ良い職場に巡り会えればいいですけど、なかなかうまくはいかないと思います😵💫
理想はパート勤務から常勤になれそうな職場を見つけたいですね。
資格などはお持ちですか?
10年以上働かず、いきなり社会に出て 仕事も家のこともするとなるとかなり大変だと思います。
子どもとの時間を取りたいと書かれていますが、下のお子さんも来年からは幼稚園ですかね?
その間の短時間パートから始めてもいいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら②ですかね。
いきなり子育てと働くのは思ってるよりキツいです。
時間が減るとありますが、離婚するまでは子供との時間が減らないように、下の子が幼稚園入ったらその9時から14時まで幼稚園のはずなので、10時〜13時等その時間で働くとかしますかね。
パートによりますがそのまま正社員なれるところもありますよ。子育て落ち着くまではパートでだんだん時間伸ばしたりして落ち着いたら正社員なれるような先でパート探すのありかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私なら下のお子さんが小学生になったら働きます!
パートか正社員かはその時の気持ちで決めます🤔
コメント