※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにー
子育て・グッズ

1歳の息子が夜中に急に泣き出してパニックになることがあります。夜驚症は3歳からだと聞いたけど、1歳でもなることはあるのでしょうか?知っている方、教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいます。
少し前から、たまにですが、夜中に急にわぁーっと泣き出してパニックになったようにギャン泣きすることがあります😵

夜泣きとは違う気がして不安になって調べると、夜驚症というのがあることを知りました!
でもこれは3歳くらいからなることが多いとの事ですが、1歳でもなることはあるんでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!(>_<)
よろしくお願いします✨

コメント

R♡Nmama

息子もこの前寝てる時に急に泣き出しました👶
ビックリして抱いてトントンしたらまた寝ました😅🙌

• むーにー

むーにー

回答ありがとうございます☆

うちも普通の夜泣きだとトントンですぐ寝るんですが、それとは違ってパニックになったように泣き叫び、抱っこしてもトントンしてもしばらくすごい勢いで泣き続けるんです😣💦

• 9月21日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

多分脳内処理が出来てないからだと思いますよ👶
    ギャン泣きの日は外に遊びに行ったりとか刺激の受けやすい環境に行かれたりしてませんか?

• 9月21日
  • むーにー

むーにー

そうなんですかね(>_<)
    特別変わったことはしていなくて、外遊びをしても刺激の強い環境に行っても、あんな泣き方をすることはなかったので不安になってしまいましたが、少し様子を見たいと思います!
    ありがとうございました✨✨

• 9月21日
なな

上の子のとき、何歳か忘れたけど急に暴れて泣きまくったときは、寝かすのではなくあえて一度起こしてました。
夢と現実の狭間にいるのかな?起こすとリセットされたかのように泣き止んで寝てくれましたよ。

でも、最近夜泣きではないけど、急に数秒だけ大きい声でないたり、さっきは昼寝で寝言?大きな声でしゃべった!と思って見に行ったら寝てました。
久々に寝てるのにニタッと笑う顔もみたし、夢などみるようになったのかな?と思ってました。

• むーにー

むーにー

確かに夢の中にいるような感じです!
    一度起こしてみるといいんですかね🤔
    でも声をかけてもギャーギャーでほんとパニックになってる感じで💦
    怖い夢でも見てるんですかね😅

• 9月21日
ゆうはる

うちの息子も2週間前にありました💡😰

今まであまり夜泣きもしない息子が、急にギャン泣き👿
背中をトントンや飲み物をあげたりいろいろしたけどダメで、ギャン泣き自体いつもの違う感じで、私も心配してました💡

結局夜中ドライブをして、何とかおさまりましたが😅

夜驚症なんてものがあるんですね❗❗

• むーにー

むーにー

うちは夜泣きはけっこうあるんですけど、あきらかに違う泣き方で😵
    何してもダメな感じ、一緒です💦

夜中にドライブなんて大変でしたね(>_<)
    うちは10〜15分くらいで収まったんですが、すごい泣きようでした💦

私も調べていて、夜驚症を始めて知りました!

• 9月21日
ゆうはる

本当に何しても落ち着くことはなく、
泣き方も凄かったので、ドライブしてみました😅💡
うちも15~20分くらいでしたかね💦
ご近所にも迷惑になると思って😰

その日に特別なにかをした訳じゃないんですがね😄

わからないことが起きると心配ですよね…

• むーにー

むーにー

うちも特別何か変わった事をした訳じゃないのに、同じようなことが今まで3回ほどあったので、少し心配になってしまって😅💦

同じような方がいて、そんなに珍しいことじゃないのかもと少しホッとしました(>_<)
    ありがとうございます✨✨

• 9月21日