※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の保育料について、月々の支払いがないのか知りたいです。支払い先はどこに確認すれば良いでしょうか。

保育料の支払いについて。
第二子無料の地域に住んでいて、下の子が保育園に受かったので、今月から慣らし保育に通っています。

支払い先について案内がなく保育園も初めてでわからないのですが、月々の支払いは全くないんでしょうか?

上の子は幼稚園で3歳無償化ですが、給食費や管理費などを幼稚園に支払っています。。

保育園の場合は市役所に聞くのか、保育園に聞いたらいいのか分からず、無知ですみません。。

コメント

ぽん

去年下の子が保育園に半年通ってました!
園から口座引き落としの申込書もらいましたよー?🤔

• ぽん

ぽん

保育料はかからなくても、施設費とか保護者会費とか、給食費、オムツのサブスク代で、毎月5000円くらい引き落とされてたので、1度園に確認してもいいかもですね🤔

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も一般的には引き落としなのかなと思っていたのですが、、、まだ案内がなく🤔

• 5月27日
ゆり

うちも第2子無料の自治体です。

月々の支払いは全く0円ではないです。
保育園の管理費等、払わないといけない部分があります。

うちは下の子は管理費1500円は毎月発生してます。
給食費は3歳から発生します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    無償化といえど手出しがありますよね🤔
    まだ入園したてなのでこれから案内がくるのかもしれません💦

• 5月27日
ままりん

認可園であれば役所です。無認可なら保育園です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!認可園です!

• 5月27日
ママリ

未満児は保育料に給食費も含まれてることが多いので全くないんだと思います!あるとしたら保険料や保護者会費とかですね!うちの園では現金支払いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食費も含まれているとはありがたいです🥺
    オムツ代とかは現金支払いといわれたのですが、そのほかの案内がなかったので一度聞いてもよさそうです💦

• 5月27日
ママリ🔰

0-2歳は給食費込みなのでサブスクや絵本など案内がなければ0円のこともあると思います🤔園にお迎えの際に聞いてみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食費込みなんですかね!?とてもありがたいお話です🙏
    保育士さんがお忙しそうでいつも聞きそびれてしまってたんですが、一度聞いてみようとおもいます😳

• 5月27日