8歳男の子、会食恐怖症?について相談させてください😭8月末に胃腸炎にな…
8歳男の子、会食恐怖症?について相談させてください😭
8月末に胃腸炎になり、嘔吐・下痢が1週間ほど続きました。症状自体はその後治ったのですが、それ以来、学校の給食や外食を怖がるようになりました。
家では今まで通り問題なく食べられています。
でも、外食となると「気持ち悪い」「吐きそう」と言って泣き出してしまい、今では毎回必ずこの状態です😭
旅行や遠出などで、どうしても外で食事をしなければならない時は、下の子もいるのでお店に入らざるを得ないのですが、無理に連れて行っても一口も食べられず、表情もすごく暗くなります。
それなのに、お店を出た途端に表情が明るくなって、普段通りになります。
以前は大好きだった焼き肉やお寿司も、今では「絶対に行きたくない」と悲しそうに言います。
本人も、
「注射でも苦いお薬でもなんでも我慢するから、気持ち悪くなるの早く治ってほしい😭😭」
と言っていて、本人もかなり辛いんだと思います。
体重は減っておらず、むしろ体格は大きい方なので、栄養面では今のところ大きな心配はしていません。
ただ、もう2か月近くこの状態が続いていて、本人が以前のように外食を楽しめなくなっていることが一番心配です。
胃腸炎をきっかけに、吐くことへの恐怖や「また気持ち悪くなるかも」という不安が強くなってしまったのかな?と思っています。
同じような症状のお子さんがいる方はいらっしゃいますか?
小児心療内科や児童精神科などに相談された方がいたら、受診してどうだったか、どのような治療や対応をされたか教えていただきたいです。
また、こうした症状がどのくらいで改善したかなど、経験談も聞かせていただけると嬉しいです😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 8歳)
ペコラ
あぁ可哀想に😭
医学的な事は分からないんですが、外食についてはテイクアウトは試しましたか?
おうちでは食べれているとの事なので、テイクアウト(例えばお寿司やケンタッキー等) で家で食べてみて大丈夫なら、同じ物をお店で食べる、という経験を積んでいくのはどうかなと…。
家で食べられた物と同じ物だよ、大丈夫だよ、という安心感に繋がったりしないですかね…💦
あとはそもそも家以外で食べる事がダメなのか分からないので、お弁当を作って公園で食べる、事は出来るのかどうかとか…少しずつ成功体験を積ませてみてはどうでしょうか? 果物とかお菓子とかからでも良いので…。
コメント