※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊娠・出産

妊娠中で帯状疱疹に心配。上司に相談し、仕事休むべきか悩む。経験者の意見聞きたい。

現在妊娠10週です。職場に帯状疱疹なった人がいます。
私は水疱瘡にかかったことがなく、感染が心配です。
職場の上司に相談し、仕事を休んだ方がいいのか、そこまでする必要もないのか、、、
みなさんならどうされますか?
また同じような経験のある方がいたら教えていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で働いていて、第一子の時に帯状疱疹の患者さんがいました。休みはしませんでしたが、担当はしないなど配慮して貰ってました。
病院とはまた違うと思いますが相談はしておいた方が安心だと思います。あと産婦人科の先生にも意見を聞いてみてはいかがでしょう。

• りな

りな

病院にお勤めだと、そういうこともありますよね💦
    明日産婦人科の先生に相談してみようと思います。
    教えていただき、ありがとうございます(^^)

• 9月20日
まっこ

私もこないだ親戚の集まりにいったとき、いとこが実は帯状疱疹だったと後から叔母から連絡がきました。
集まり当日は帯状疱疹と知らなかったとはいえ、妊婦さんいたのにゴメンねと。

でも調べてみたら、帯状疱疹の人が近くにいるからといっても帯状疱疹として移るわけではないと出てきました。
子供の場合は帯状疱疹の大人に接触すると水疱瘡として移る可能性はあるそうですが。

とはいえ、何となく心配ではありますけどね💧
でもそれで休むというのも周りからしたら『ん?』とも思われそうですし…

• まっこ

まっこ

水疱瘡になったことのない子供には水疱瘡として移ることはあっても、それが大人だとどうなのか…
    そこまでは分からなかったので、病院で確認されてもいいかもしれません。

• 9月20日
  • りな

りな

わかりやすい図までありがとうございます。
    あまり心配しすぎも良くないですよね😂
    とりあえず、明日産婦人科の先生に相談してみようと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 9月20日