子どものお世話に苦痛を感じてしまい、産後の感情に戸惑っています。周囲の期待とのギャップに悩んでいます。
まだ産んで10日ですが、だんだん子どもをかわいいと思えなくなってきました…
里帰りしてますが、旦那さんに会えない寂しさが心の大半を占めています。心が不安定な私のことを思って気にかけてくれる旦那に余計に依存気味になっているような…
子どもに対しては、まだ入院中の方が一生懸命お世話に慣れようと接することができてたのに、もはやお世話が苦痛です。
なんで寝ないの?泣くの?とイライラしてしまって、自分が怖いです。
出産経験のある友達は新生児の頃から育児は大変だけどすごく可愛くて可愛くて仕方がないよ!という人ばかりでした。そうなることを期待してたのに、全然です。
この気持ちとどう向き合っていいかわかりません。
我が子に申し訳ないです。
- なーママ(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
ちゃんゆい
とりあえず里帰りやめて自宅に帰ることはできないんですか?
ままり
里帰りやめてみたらどうですか??
りり
まずは出産本当に本当にお疲れ様でした!!
きっとホルモンバランスが崩れてお気持ちが不安定なんだと思います。
私も新生児の頃とか赤ちゃんが可愛いと思える余裕がなく、義務で育児してるみたいになっていましたよ。
母は『可愛くてずっと見てられるでしょ』とか言うけど、全然でした。。。
寝てるときは寝顔眺めるよりスマホ弄りたかったりとか…笑
でも大丈夫です!必ず可愛く感じられるので、今はとにかくゆっくり休んでくださいね。
コウノドリの漫画で素敵な言葉があったのでご紹介します。
『赤ちゃんのためにママがいるんじゃない、ママがいるから赤ちゃんがいるんだよ』
↑私はこれでグッときました…!!
絶対大丈夫なので、安心してくださいね^ ^
さくら
わかります😭💦
まわりからは、かわいい時やねー!いいねえ!なにしてもかわいいよね!と言われましたが、寝ないし、ミルクあげても泣くし、おむつ交換も苦痛でした😭💦
もらされた時は、本当に嫌な気持ちでした。。。
母が手伝いに来てくれていたのですが、赤ちゃんの💩は汚くないから平気だねー!と穏やかに接していて、すごいなあと思いました。。。
大変さよりかわいさが勝つ!と言われても、大変さばかり目が行きました。
でも、徐々に慣れてきます!今も大変と思いますが、かわいいと思える時間もふえました😁✨
里帰り、せっかくなので、しっかり身体休めてくださいね!
みーちゃんママ
私は生後すぐに産後うつになり、今も治療しながら育児してます。
生後1カ月は本当に地獄でした…。
なんで泣くの!とイライラして、そんな自分に自己嫌悪、こんな母親ならいらない、死にたいと毎日思ってたのでお気持ちすごくよくわかります。
我が子は可愛いですが、それだけではやっていけないです。
3カ月ぐらいから夜もまとまって寝てくれるようになり、だいぶ楽になりました。
旦那さんにお話聞いてもらって楽になるなら、自宅へ戻られてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
私は新生児期はかわいいというより、私がいないと死んでしまうこの未知のかよわい生き物をどうにか生かさなければ!ってかんじで😅寝不足だし体しんどいしで育児を楽しむ余裕はなかったですよー!慣れや余裕が出るにつれてかわいさが増してきたように思います!イライラしますよそりゃ!かわいいと思えるようになってもイライラはしてます😅💦里帰り中とのことなのでなるべくご家族に甘えてできる限り休んでくださいね😊
退会ユーザー
産後ホルモンのバランスもあるし、まだお世話し始めたばかりで分からないことも多いだろうし、毎日こなすだけでいっぱいになるのはよくあることかなと思いますよ☺️
私も一人目の時は可愛いと思う暇がなくて なんで泣いているのか、なんで寝ないのかって気持ちも不安定でした!
でも2ヶ月頃になって笑ってくれるようになった頃ようやく可愛いなって思えるようになりました😊✨新しい生活にも慣れてきたころだったからかもしれないです👍
だんだんお互い夜寝れるようになって赤ちゃんが笑うようになれば 少しずつ何故泣いているか分かるようになってくると思います😊✨
最近二人目産みましたが やっぱり一人目の時と違って気持ちにも体力にも余裕があります!
周りの人に頼れるなら頼って大丈夫ですよ😊みんな最初は同じです👍✨
2児のママ
分かりますよ💦
なんで泣いてるんか、なんで寝ないのか全然分からないし
分からないことばかりで、不安と心細さなどから
イライラしたり…
なんで泣いてるん!って怒ってしまいそうになったり💦
赤ちゃんもママもまだまだ分からないことばかりですし
これからって言われても
いつまでこんなしんどいのって思いますよね
はじめてのママリ🔰
多分、みんな、私もそうですが、大変だったとき、イライラするときの新生児時期って、美化されるんです!!
その当時は余裕がないのに過去のことだから、可愛かったなあってなるんですよ☺️
例えば、元彼とかの思い出も美化されたりしますよね?
それと一緒ですほんとに!!
心配ないですよ、今は産後でホルモンが安定してないのでそういう気持ちになってもおかしくないですよ。
❁¨̮
無理していませんか?
体もしんどいと思うので辛い時は他の人に任せてゆっくりしてください😄
休めると赤ちゃんも可愛く思えてきたりすると思います
それとやっぱり笑うようになったり、色んなことができるようになってきてからのほうが私は可愛かったですよ!
ままり
ご出産おめでとうございます^^
きっと、おこげさんのご主人は優しくてステキな方なんでしょうね♡ʾʾ
うちは、母が自宅に手伝いに来てくれてたのですが、何もできない夫が邪魔な感じになってましたよ😅私は、、
ホルモンの影響で、私は夫嫌いになってました。笑
おこげさんもホルモンの影響で、不安定な感情になっているのかもしれないですよ。
皆さんも仰る様に、ご主人の元に戻られたらどうですか?
ままぱると
まずおめでとうございます✨
産後は体のダメージもある中お疲れ様です
私も里帰り中何故か主人が恋しくて感情が溢れて?泣いてばかりでしたが徐々にホルモンも落ち着いてきたのか今では息子溺愛ママになっています😂
まだ10日なのです!焦らずにおこげさんの体も労ってください
大丈夫です❤️
ぶー
出産お疲れ様でした😊
わたしも一人目産んだ後、姉の家にお世話になってました。
週末に旦那が来て、泊まっていってくれる感じで。
元々、旦那大好きだったわたしは
旦那が家に帰る時は寂しくて寂しくて。
プラス、言葉が全く通じなくて下手したら死んでしまう我が子がいて。
産後だし、家からもあまり出られないし
急に世間から切り離された感覚になってしまって
かなり情緒不安定でした。
でも。
今じゃ、旦那がたまに邪魔になるくらいです😂
でっかいこどもです。
こどもがかわいいと思えるまで、まだ時間はかかるかもしれないけれど
意思疎通ができるようになると
これがまたかわいいですよ。
まだまだ言葉がうまく出てこないけど一生懸命に伝えてくれて😊
今、辛かったら
思い切ってお家帰ってみては?
それか、旦那さんに伝えてみて下さい!
男性って全然伝わってないこと多いし。
あまり考えすぎずに、リラックスしてくださいね。
退会ユーザー
新生児の頃なんて宇宙人の相手してる感じで可愛いなんて思えませんでした( ̄▽ ̄;)めっちゃ子ども好きで保育士してたくらいだし、もちろん望んで作った子なのに。
でも2ヶ月くらいから落ち着いてきて猛烈に可愛くなって、今ではイライラするときももちろんあるけどメロメロです(●´人`●)
申し訳ないなんて思わなくていいと思いますよ!いつかは可愛いと思える日絶対くると思います(人´_`)♡
はじめてのママリ
まだ産んで10日では、身体も辛いですよね、それなのに寝不足になるし心の支えの旦那さんはそばにいないし、やっと寝たと思ったら自分のモロー反射やウンチで起きたりして、、、ちょっとしか寝てないじゃんー!!みたいな、、、泣きたくなることばかりですよね💦💦
私も日中1人の時はずーっと泣いてました😹
辛い辛い辛いってずっと思ってました!
みんなそうだと思います!可愛く思えないのは自分だけかもしれないと、責めないでくださいね!!
里帰り中とのことで、お母様に赤ちゃんを見ててもらって、休めたりできますか??
少しまとまって寝られるだけで気分もスッキリしますよ☺️
ママ
大丈夫です!みんなそうですよ😄
出産して体ボロボロなのに、はじめからフルスロットルで育児始まりますし、拷問かってくらい寝れないですし、ほんと辛いですよね💦
私は新生児期が今までの人生の中で一番辛くて、ほとんど記憶にありません😂笑
最初は私も上手くいかなくて、思い通りにならない赤ちゃんにイラついたりしてました😫
泣かれるとなんで泣くの?ってうんざりして、そんな自分に落ち込みましたし…。
でもそんな時は「安心安心なお腹の中から急に外に出されて赤ちゃんも怖くて不安なんだな〜」って思ってました!
そう思うとなんで寝ないの?って気持ちから、大丈夫だよ、ママがいるからね!ここは安全だよ〜って気持ちを切り替えられました。
里帰りしてると旦那さん恋しくなりますね💦
きっといま大変な事でいっぱいいっぱいだと思うので、旦那さんに頼りたい気持ちもあるんだと思います。
お母さんやご家族の方には同じくらい甘えるのは難しそうですか??
新生児期が一番大変なので、もし頼れそうであれば遠慮しないで頼りまくったほうが良いと思います☺️
退会ユーザー
わたしも一人目の時は新生児期すごいイライラしてました…
寝ないし泣いてばっかりだし乳首痛いし…😭
2ヶ月前くらいまでは本当に辛かったですし、お世話もやるしかないからやってるって感じでしたよ😅
でも大丈夫です、落ち着いてきたら本当に可愛いと思える日がきますよ!
今はホルモンバランス崩れてる上に毎日寝不足でしんどいですよね、余裕なくて当たり前です。
わたしもないです😂😂
二人目だろうと新生児期はやっぱり辛いなぁと感じています。何より寝不足が辛いです。
旦那さんに泊まってもらったりすることはできないですか?
できないなら帰って一緒に過ごす方が気持ち的に楽になれるかもしれないですね☺️
K
私も生後14日です👶🏻
二人目なのですが1人目のときから新生児の頃は可愛くて仕方ないと思うことはあまりないです😂
寝ているときなどは可愛いな〜って思うんですが毎日生かしておくのに精一杯というかんじです😂
はじめてのママリ🔰
お友達の、「新生児からかわいくて仕方なかった」という言葉が、ご自身の中での期待値(=あるべき姿)になっていて、その期待値どおりにならないのでイライラしてしまうのではないでしょうか?
逆に、「新生児の頃は一睡もできない日が続いた」「抱っこで寝かしつけても置いたら泣くの繰り返しが延々と続く」「夜中も一時間おきの授乳」「2、3日起きに病気に連れていった」「障害を持って産まれてきた」そんな体験談ばかり聞いていて私は、「めちゃめちゃ大変だけど、想像していたよりは少しはマシ」と思えました。
いっそ、「赤ちゃんが小さいうちは、3日に1回ぐらいしか親は寝れないものだ」と思ってみてはいかがでしょうか?
そうしたら、「思ってたよりマシ(楽)だ、この子はいい子だ」と思えるかもしれません。
とぉ☆
産後1週間くらいがホルモンバランスが乱れやすいらしく、普通なら辛くない事も辛く感じてしまうみたいです💦
私はホルモンバランスの乱れに効く漢方薬を処方してもらってだいぶ気持ちが楽になった気がします😊
優しい旦那さんなら今後が心強いですね!
今は気持ち的に辛くても1日1日頑張れば慣れない育児もゆとりが出来てきてきますよ♪
それまで肩の力を抜いていきましょう!
あーぽん
ご出産お疲れ様でした🤗
私も里帰りでしたが、入院中はお見舞いに来てくれる旦那さんが帰ってしまうのが嫌で、子どもと2人きりにされるのが苦痛で、面会終了の時間が近づいてくるだけでテンションが下がってました😅
退院後はよく泣く我が子を可愛いなんて思えず、毎日顔を見るのも泣き声を聞くのも嫌でした。週末に来てくれる旦那さんに会える事だけを楽しみに、あと何日耐えたら会える!!と毎日カウントダウンしてました😵本当に依存してました。
他の方もおっしゃっていますが、3ヶ月くらいかな?私を目で追うようになって、あやすと笑うようになって、だんだん『あ、可愛いな。』と思う事が増えてきました。
5ヶ月を迎えた今、よく動くようになった息子から目が離せませんが、たくさん笑ってお喋りしてくれるので可愛くて堪りません!旦那さんに似てるので余計に可愛くて仕方ないです😍
産後すぐは自分がこんなに我が子を愛せるなんて思ってませんでした😭
ご実家にいらっしゃるのであれば、親御さんにたくさん甘えて少しでもラクして心と身体が疲れないようにして下さい😭
誰かこの子を貰ってくれないかな?もういらない!とすら思った私でも、可愛いと思える日が来ました!
今は何を言われても気休めにしかならないかと思いますが、どうか焦らず、ご自分を責めずにお過ごし下さい!
なーママ
かなり時間が経ってから、しかもまとめてのお返事ですみません。
あのあとから、里帰りを継続して両親、旦那のサポートを受け少しずつ息抜きしながら育児をしてマタニティブルーから抜け出してきたように思います!たまに辛いですが、書き込んだときのような精神的な辛さはほとんどないです😊むすこ、可愛くてスリスリしてます(笑)
何回もこのページを開いて励みにしてました。回答してくださった方本当にありがとうございました!
コメント