初マタです。夫が生後2〜3ヶ月目しか育休を取ってくれません。生後1ヶ月…
初マタです。夫が生後2〜3ヶ月目しか育休を取ってくれません。
生後1ヶ月間は動くのも厳しいと聞きますし、
私自身周産期うつになってしまうほどメンタルも弱く、産後うつも心配です。
犬もおり、そのお世話も心配です。
異動後初の繁忙期を経験したいそうです。
私もそこは理解していますが、一生に一度のこと、休んでもらいたいのですが説得方法ありますでしょうか。
また、産後ケアホテルも検討していますが頑張っても1週間程度になってしまいます。他に乗り越え方ありますでしょうか。(実家には里帰りが難しい状況です。)
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
さくらもち🌸
来年も経験できる繁忙期か、妻の産後の体調不良のサポート。今しかない赤ちゃんのお世話どっちが大切なのか選んで欲しいですね。
わたしは診断書がなしでOK、仕事してなくても預けられる認可外保育園に救われました😵🫶
はじめてのママリ🔰
義両親は頼れなそうですか?🥺私は二人目はお義母さんに来てもらってすごく助かりました💓
でも一人目なら3ヶ月もご主人いれば十分かなぁと🤔3ヶ月もすれば自分も動けますし、結構暇でしたよ😊
ママリ
ちょっと答えになっていないかもしれませんが…
私の夫は1カ月育休とってくれて、産む前は短いな、私1人で大丈夫かなと思っていました。
ですが、産まれて1カ月も経つと自分も本当に本当に成長します。夫の育休が終わる時は少し不安になりましたが、翌日から始まってしまえば全然どうにかなります!!
無理をしろとかそういうわけでは全くないんです。
でも、逆を言うと大変じゃない時期なんてないのでどれくらい育休を取れば十分なのかはわからないんですよね…
2〜3カ月もあれば、身体も休息しつつ子供の世話も慣れてきて、少し余裕が出てくるんじゃないかな、と経験上思います。
私の場合はむしろ夫がいる事で期待してしまって言い合いになる事が増えてその方が辛かったです😭
ガッツリ育休は2〜3カ月、その後は夜中の授乳サポートや自分のメンタルケアなどを優先的に行なってほしいと伝えるのはどうでしょうか…?
-
ママリ
ちなみに私も里帰りなし、義実家にもサポートはお願いしませんでした!
そしてメンタルも決して強い方ではありません🙇♀️- 29分前
ゆきだるま
一人目ならそんなに大変でもなく、育休取ってもらう必要すらなかったと感じました。
1ヶ月経たずに退院後から家事は出来てましたし、なんならお出かけする余裕すらありました。
家事あまりしてない旦那だったので逆にイライラしてました。
ママリ
帝王切開決まってから1ヵ月の予定だった育休を3ヵ月に延長してもらいましたが、最後の方はもう仕事行ってくれ…となってしまって下の子の時は1ヵ月半にしてその後は時短にしてもらいました😄
日中は自分と赤ちゃんのペースで過ごし、夕方早めに帰ってきてもらって家事や育児やってもらえるだけでラクでした😅
繁忙期とのことですが、残業も多くなるのでしょうか?😢丸一日1人だと思うと不安ですよね😭💦
コメント