※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が育休を短く取ることに悩んでいます。産後のメンタルや犬の世話も心配です。説得方法や他の対策について知りたいです。

初マタです。夫が生後2〜3ヶ月目しか育休を取ってくれません。
生後1ヶ月間は動くのも厳しいと聞きますし、
私自身周産期うつになってしまうほどメンタルも弱く、産後うつも心配です。
犬もおり、そのお世話も心配です。

異動後初の繁忙期を経験したいそうです。
私もそこは理解していますが、一生に一度のこと、休んでもらいたいのですが説得方法ありますでしょうか。

また、産後ケアホテルも検討していますが頑張っても1週間程度になってしまいます。他に乗り越え方ありますでしょうか。(実家には里帰りが難しい状況です。)

コメント

ママリ

帝王切開決まってから1ヵ月の予定だった育休を3ヵ月に延長してもらいましたが、最後の方はもう仕事行ってくれ…となってしまって下の子の時は1ヵ月半にしてその後は時短にしてもらいました😄

日中は自分と赤ちゃんのペースで過ごし、夕方早めに帰ってきてもらって家事や育児やってもらえるだけでラクでした😅
繁忙期とのことですが、残業も多くなるのでしょうか?😢丸一日1人だと思うと不安ですよね😭💦

• ママリ

ママリ

2人とも帝王切開だったので普通分娩の産後が分かりませんが、退院〜1ヵ月ワンオペってことですか?
    今の時点で不安があるなら心配ですね😭💨

うちは2人ともよく寝る子だったので、逆に3ヵ月くらいまでが1番ラクでした😅💦
    こればっかりは生まれてからじゃないと分からないですよね😭💨
    それもあってか夫も日中やる事なくてゲームしたり私と同じようにゴロゴロしてたりするのがとにかくイライラして😂💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短くても7〜20時は確実にワンオペになってしまいそうで、残業となるともっと遅くなりそうです。
    生後1ヶ月目のワンオペはやはり厳しそうでしょうか?

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

義両親は頼れなそうですか?🥺私は二人目はお義母さんに来てもらってすごく助かりました💓

でも一人目なら3ヶ月もご主人いれば十分かなぁと🤔3ヶ月もすれば自分も動けますし、結構暇でしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9-16時のワンオペなら何も問題ないと思います🤔産後ってそんな家事を頑張る必要もないので、意外とやることないですよ😊自分の体を労って赤ちゃん可愛い〜可愛い〜ってしてるだけでOKです✨ご主人16時帰宅なら最初のうちだけ炊事は頼めそうですし全然大丈夫かと!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家帰省もできるのですが、9〜16時はワンオペになりそうでして、、、。

書き方が悪くすみません。
    生後1ヶ月目がワンオペで、2〜3ヶ月目が夫も育休という感じです。

• 5月25日
ゆきだるま

一人目ならそんなに大変でもなく、育休取ってもらう必要すらなかったと感じました。
1ヶ月経たずに退院後から家事は出来てましたし、なんならお出かけする余裕すらありました。
家事あまりしてない旦那だったので逆にイライラしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と大丈夫なのですね!
    初めてなので未知のことが多く、不安になってしまいました😭

• 5月25日
さくらもち🌸

来年も経験できる繁忙期か、妻の産後の体調不良のサポート。今しかない赤ちゃんのお世話どっちが大切なのか選んで欲しいですね。

わたしは診断書がなしでOK、仕事してなくても預けられる認可外保育園に救われました😵🫶

• さくらもち🌸

さくらもち🌸

わたしの保育園は生後2ヶ月からでした!
    主さんの場合は旦那さん育休終了と同時に入れられたらいいなと思いました〜

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです、、、。
    退院後、生後1週間から助けを求められるのでしょうか?

• 5月25日
ママリ

ちょっと答えになっていないかもしれませんが…
私の夫は1カ月育休とってくれて、産む前は短いな、私1人で大丈夫かなと思っていました。
ですが、産まれて1カ月も経つと自分も本当に本当に成長します。夫の育休が終わる時は少し不安になりましたが、翌日から始まってしまえば全然どうにかなります!!
無理をしろとかそういうわけでは全くないんです。
でも、逆を言うと大変じゃない時期なんてないのでどれくらい育休を取れば十分なのかはわからないんですよね…
2〜3カ月もあれば、身体も休息しつつ子供の世話も慣れてきて、少し余裕が出てくるんじゃないかな、と経験上思います。
私の場合はむしろ夫がいる事で期待してしまって言い合いになる事が増えてその方が辛かったです😭

ガッツリ育休は2〜3カ月、その後は夜中の授乳サポートや自分のメンタルケアなどを優先的に行なってほしいと伝えるのはどうでしょうか…?

• ママリ

ママリ

ちなみに私も里帰りなし、義実家にもサポートはお願いしませんでした!
    そしてメンタルも決して強い方ではありません🙇‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くすみません。
    生後1ヶ月目がワンオペ、2〜3ヶ月目が夫も育休という感じなのですが、それでも大丈夫そうでしょうか、、?

• 5月25日
はじめてのママリ🔰‪

見当違いの回答になってしまいますが、、、💧

私も同じく初マタで、私の旦那は育休を取る予定はなく、犬も猫もいる家庭です!
里帰りもしませんしメンタルよわよわです✌🏻

色んな人の話を聞くと、正直旦那の育休取らなくてよかったと言っている方も結構いらっしゃるので、育休を取らなくて良かった場合の話をよく聞いて、なんだかんだ大丈夫かなと安心してます😂😂

できる限りママリさんの希望通りになりますように👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンちゃんのお世話(特に散歩)が今から心配です😭
    旦那さんにお任せされますか?

• 5月25日
のん

旦那さんが生後1か月の間は育休をとってくれないということですよね😣

また、周産期うつということは妊娠中の現在うつということですよね??💦

それであれば、生後1か月の間、ひとりで育児はかなり危険かなと思います。

少し状況が違いますが、わたしの場合は夫が育休が取れず、もともと1か月健診まで里帰りの予定だったのですが、妊娠うつになり、里帰りを伸ばした方がいいのではとなったところ、早く帰ってきてほしいという夫と揉めた経験があり、コメントさせていただきます。

周産期うつの場合、適切なサポートがなければそのまま産後うつになってしまう可能性も一般の人に比べて格段に高く、(そのように精神科の先生に言われました)、もしママリさんが重度のうつになってしまって入院などになれば、繁忙期を経験するどころか、仕事しながら家事育児まで全て旦那さんがやることになりますが、おまけに入院費など金銭的な負担もありますが、その覚悟はあるのか?と詰めて説得してほしいなと思います。

どうしても旦那さんがだめなら、産後ケア、ベビーシッターさん、両親、義両親、(里帰りが難しくても来れるなら家に来てもらいましょう)、フル活用してください!!

産後の体のダメージはて重ければ本当にしばらく寝たきりの人もいると聞きますし、赤ちゃんによっては、頻繁な授乳でかなりの細切れ睡眠になったり、抱っこでしか寝てくれず親はほとんど寝られなかったり、何をしてもよく泣く赤ちゃんだったり、本当にしんどいと思います。

• のん

のん

抗うつ剤、抗不安薬、睡眠薬を服用してました!
    ホルモンのせいなのか産むまで終わらなかったつわりのせいなのか理由ははっきりわからないのですが、私の場合はもう完全に臨月におかしくなってしまって、いくら夫に優しくしてもらっても、家事とか何もしないで1日中好きなことしててよくても、薬飲んでも、乗り越えられませんでした🥲
    入院して計画分娩してもらえることになったら、終わりが見えて安心したのかこれもはっきり理由はわからないのですが、急に治りました。
    そしてそのまま出産しました。

ただ、産後うつを発症しないために、夫、両親、シッターさん、本当に手厚くフォローしてもらっています。

産後1か月のワンオペ、もし出産によるダメージが少なくて、もし赤ちゃんが育てやすい子(こういう言い方はよくないかもしれませんが夜よく寝てくれる子、置いておいてもひとりでベビーベッドで遊んでいてくれる子、など)であれば、正直大丈夫だと思います。

ただ、身体が本調子ではない中で、もし夜なかなか寝てくれない子や理由なくギャン泣きする子や抱っこマンな子だったら、本当に本当にしんどいと思いますし、産後うつのリスクもかなり心配です💦

どんな子かは産まれてからしかわからないし、しんどいとなっても旦那さん急にやっぱり明日から育休取りますとかできないと思うので、両親や義両親が来てくれるとか他に頼る人がいないのであれば、わたしは絶対に取れるなら育休取ってもらった方がいいと思います。

ベビーシッターさんも新生児の対応ができる方は少ないからすぐ予約埋まって探すの大変だし、一時預かりとかも新生児OKはわたしの家の近くではありませんでした。

おせっかいかもしれませんが、周産期うつと聞いてコメントせずにはいられず、長々と失礼しました🙏🏻

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご認識の通りで、4ヶ月ほど予期不安や気分が落ち込んでおり、先週精神科でうつと判断されました。

産後うつのリスクも説明されており、余計にワンオペに不安を感じています。

妊娠うつだったとのことですが、薬の服用はされていましたか?乗り越え方も教えていただきたいです😭

• 5月25日