※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

新生児の男の子の陰茎が小さくて心配です。矮小陰茎かどうか不安で、同じ経験の方いますか?明日小児科で相談しようと思います。

今週第二子となる男の子を出産しました。上の子も男の子なのですが、なんか下の子のおちんちんが小さい気がします(´・ω・`)今産後3日目の新生児なのですが、おちんちんが1センチくらいしかないような...。矮小陰茎(マイクロペニス)でしょうか?明日小児科の先生が来るので聞いてみようかと思いますが、ここ3日心配で...(;ω;)
同じような方、お子さんが矮小陰茎の方いませんか?

コメント

のん

うちの次男も生まれたとき1センチくらいでしたょ笑
まぁ、個人差ありますからなんとも言えませんが😅
そんな次男は、まだ1.5センチくらいで小さい方ですが、普通に勃つ時は倍以上に大きくなるし、心配してません笑

• あい

あい

だいぶ時期が経ってからの投稿失礼します。
    わたしも息子のおちんちんの大きさで悩んでましてたくさん検索してこちら様のページにたどり着きました。
    うちの息子も今生後11ヶ月、早産だったので修正で9か月ですが、おちんちんが生まれた時から1センチくらい、今は1.5〜2センチあるかないかです😭
    親としてはこのまま大きくなるのかとても心配で、昨日も県総合医療費センターに行き検診してきたときにこの事についても聞いてみました。
    先生は今はたしかに小さいけど、これが、成長するにつれて、タマタマから男性ホルモンがちゃんと出るようになって大きくなってこれば問題はないかなと。今はまだ赤ちゃんで小さいし何も出来ないからせめて幼稚園行くくらいまではじっと成長を待って見守るしかないかなと言われました。もしこのまま大きくならなかったら…と尋ねると、やはり小児科の泌尿器科で手術、あとは男性ホルモンの注射など打つ手はあると教えられました。
    でも、さすがに手術は…と思ってる次第です。
    状況が同じでしたのでコメントさせていただきました。
    その後お日にちが経っておられるかと思いますが、どうですか❓

• 5月20日
  • れい

れい

お返事遅くなってしまいすみません(´・ω・`)市の4ヶ月健診で相談し、小児科の先生が専門ではなかったので、近所の泌尿器科へ紹介状を書いてもらい、受診しました。泌尿器科では奥にちゃんと棒があり、長さはあるけど、先端がピンホールのように狭くなっていて真性包茎?のようになっているとのことで、その場でズッと剥いてもらいました。先生いわく、これでもう剥けた、手でやったけど包茎の手術をしたようなものだから心配ない。これからホルモンが出るから様子を見て、また心配なら来てと言われました。おしっこも弧を描くように出るから特に心配はないと言われました。でもやはりそれでもまだ小さいままなので、心配ではあります。私は手術して治るなら、記憶が残らない内に...と思い受診しましたが、必要ないとのことでした。自分には付いてないものですし、調べてもなかなか出てこなくて悩みますよね(;ω;)

• 7月10日
  • あい

あい

お返事ありがとうございます!
    私も県総合病院へ行ったあとにいつも通ってる地元のクリニックへ行き同じことを聞いてみました。(その先生も新生児科医、小児科医なので)
    そしたら、私もけいさんとほとんど似ている回答でした。
    その時先生はおちんちんは剥いたのかな、でもまるで剥いてるかと思うくらいぐっとおちんちんの粘膜?が見えるくらいに皮を下げてみてくださいました。そしたら、おちんちんのまわりの袋が少し盛り上がってるからそれに埋もれてるだけで中にはあるから大丈夫と言われました。あとはおしっこも一本でまっすぐとか円を描くみたいにしっかり出てるなら問題ないと言われました。
    そうなんです、でも埋もれてると言っても中にあるところをみてもやはり小さいは小さいままだし、今でも普通に見て1センチくらいしかないからほんと心配なんですよね😭
    ほんとこれは成長を見ていくしかないのかなぁとしぶしぶ自分の中で言い聞かせて日々過ごしてます😭

• 7月11日