退会ユーザー
差し乳なら搾乳しても絞れないし、溜まり乳でも実際に吸ってもらうのと搾乳するのとでは出方がちがうって言いますよね!
母乳の量を測りたいならベビースケールを使うのが確実ですよ!足りてるかどうかはこれで測ってから判断したほうがいいと思います。

はるる
上の方がおっしゃっているように搾乳機で絞るのと実際飲ませるのでは量が違う気がします!
私は母子外来にいって哺乳量測りました!飲む前と飲んだ後に体重測るだけです😊
最初はそのくらいでしたが吸わせまくって今でも完母です😆搾乳機で絞ったら180とか出ます笑

Mon
完母でしたが、搾乳機だと20とかしか取れなくて、搾乳機投げ捨てる勢いでした笑
手で絞ると50とかでした。
授乳回数が20回くらいなら、足りると思いますよ(^^)私は産後2ヶ月は20回くらいで、完母でした♡
搾乳はいつまでも取れませんでしたよ!断乳まで完母でしたが😅

ななじろー
私も最初は全然出なかったですよ😂
完母になったのは生後1ヶ月半くらいの頃でした。
足りてるか不安だったのでそれまではずっとミルクを足していましたが、体重がしっかり増えていたのでミルクをやめました😄
完母になるまでは乳首切れるし大変でしたが、頑張ってよかったです!
コメント