※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

市販の赤ちゃん用出汁を使っている方、オススメの出汁があれば教えてください。自家製の出汁を使っている方、どのように取っているかや保存方法など、便利な方法があれば教えてください。

離乳食で市販の赤ちゃん用出汁を使ってるママさんいますか?オススメがあれば教えてください!
また、家で出汁をとってある方どんな風にとってますか?
保存方法など、こうすると便利!などありましたら教えてください( *ˊᵕˋ)

コメント

ママリ

昆布やかつおで出汁をとってます(^^)その出汁を冷凍したり、そのまま野菜を煮たりしてます!

• りさ

りさ

最初に煮ておくと味がしていいですね!!真似してみます!

• 9月20日

市販のは使ったことないですが、
昆布と鰹出汁とって氷作るやつに入れて凍らせて、凍ったらジップロックに入れてます

野菜のだしは、

ある野菜を刻んで柔らかくなるまで煮て、、

ざるで分けて、ミックス野菜はミックス野菜で冷凍保存

野菜のだしは野菜のだしで冷凍保存

野菜+野菜のだし→スープ

豆腐+野菜→豆腐ハンバーグ

などなど、楽でしたꉂ(ˊᗜˋ*)

• りさ

りさ

分けて保存されてたんですね!参考にしますありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ

イブシギンのしぜんだしというのを使ってます!原材料が鰹節と昆布のみで添加物など入ってないので選びました✨

家で出汁をとったりもしてますが毎回は面倒で😅
作ったときの保存方法は、離乳食の製氷皿で他のものと同じように凍らせてジップロックに入れてましたよー!

• りさ

りさ

毎回は大変ですよね(笑)
    原材料が鰹節と昆布のみってとても素敵ですね😳
    参考にします!ありがとうございます!

• 9月20日