※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
お出かけ

息子が最近、救急車、消防車、パトカーに興味を持っています。近くに消…

息子が最近、
救急車、消防車、パトカーに興味を持っています。
近くに消防署があるのですが、
消防車などの車が止まっていたら
お散歩ついでに急に行っても大丈夫なのでしょうか?
事前に問い合わせて、イベント等がある時に
行くべきなのでしょうか?

写真撮ったり、乗ったりもしてみたいです😢

男の子ママさんならきっと分かるかなぁ?と思いましたが、
案の定まわりが女の子ママばかりでわからず…

わかる方、教えてください💦

コメント

ママリ

保育所でお散歩の時に
消防署の近く通るらしくて
その時消防車出てたり
訓練してたりしたら
散歩ついでに見てくそうです💡

訓練してなければ
写真撮らせてくれますよ!

なる

元消防署勤めです😊
写真撮ったり乗ったりはイベントですね💦消防車が止まってて、敷地外から見る分には良いと思いますが許可なく近付くのは危ないですよ😵たま〜に敷地外から見てるのに気付いた方が子供好きで良い方だったら写真撮らせてくれます😂💦あとは、人がいたらちょっとだけ見させてもらってもいいですか?と聞いても大丈夫と思います!

あるぱかーさん

出動が多い地区は邪魔になってしまうと思います、危ないですしね❗😣

おだやかーな地域で乗せてもらったことがありますが、基本ダメみたいです💦子持ちの消防士さんだと子どもに声をかけてくれたりもありますね💡きょうだいがそうですが、やっぱりかっこいいと子どもに思われる職業とは自覚してるし(笑)子どもがキラキラした目で見たり声掛けてくれるのはうれしいみたいです!

ちょっと離れた邪魔にならないところでなら、散歩ついでに見てる子達けっこういますよ😊❗

いと

うちの子も好きで、イベントがあると必ず行って、そこで乗せてもらってます。
近所に消防署があるのですが、敷地内には入らず、歩道から見学するだけにしています。
地域によって違うかもしれませんが、朝9時頃に行くと、訓練や車両点検でライトを点滅させたり、放水したりしているところを見れたりするので、たまにその時間に合わせて連れていって、歩道から見学しています。

乗ったりしてみたいってのは💦さすがにイベントとかじゃないと業務の邪魔だと思います。
問い合わせてそうゆうイベントがないか聞いてみたほうが良いと思います。

ままり

近所の消防署はタイミングがよかったからか
消防車に乗せてくださり
ボールペンや消しゴムもくださりました😊
ちょっと田舎なのでかもしれませんが😊

みかん

都内にお住まいなら、ポリスミュージアム・消防博物館に行けば写真撮れますよ(^^)

asu

みなさんコメントありがとうございます!!
やはり業務の邪魔になってしまうというコメントをみて、確かになぁ💦と思いました😢お散歩の時は外から見るだけにして、ポリスミュージアムというところがあるみたいなので調べて言ってみようと思います⭐️

まとめてのお返事でごめんなさい。ありがとうございました!!