※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtj
家族・旦那

私が悪いのかわからなくなりました。だんなとケンカしました。旦那がい…

私が悪いのかわからなくなりました。
だんなとケンカしました。
旦那がいつも朝出かける時間に、朝ごはんの用意(リンゴを切ってヨーグルトにかけるだけですが)と、麦茶とコーヒーを水筒に入れる、ということをしてます。
今朝は、娘の予防接種に午前中に出かける予定があるので、旦那がいてくれて娘の機嫌がいいうちに、と旦那の朝の支度プラス化粧、夜ご飯のお米研ぎ、洗濯、と慌ただしく準備してました。
そんな私を尻目に、自分は悠々と歯磨きして、テレビみて、ご飯食べて。。それはいつものことなのでいいのですが、出掛る時間になってものんびりお菓子食べてるので、行かなくていいの?と聞いたら、うん、今日はいつもより少し遅くても大丈夫、と言われました。えっ?だったらそう言ってくれれば、私もう少し気持ちに余裕持てたのに、何で言ってくれないの?と言ったら、いつも通りの時間に出るつもりだったから、と。。
モーレツに腹が立って、いいね、自分のことだけやってればよくて!!一言、今日はいつもより遅くていいからおむつ替えるよ、とか言ってくれればいいじゃない!!と言ってしまいました。寝てる時間だって、もう少しゆっくり寝られたかもしれないのに!こっちは夜中に起きて授乳してるのに!!!と。。そしたら旦那は、だから、朝起きて色々してくれなくていいよ、って言ってるじゃん。と。確かにそう言ってはくれるけど、だとしたらコーヒーだってお茶だって持ってかないだろうし、朝ごはんだって絶対食べない。
解決の仕方が違う!!って余計に腹が立ちました。
何もかも嫌になり、泣けてきます。娘がいるのに大きい声を出して怒ってしまったことも自己嫌悪です。。でも、旦那は何で自分が悪かったのかわからないと言います。そう言われると、私がおかしいのかな?と思えてきてますます落ち込んできてしまいました。
愚痴なんですが、見ていただいてありがとうございます。。

コメント

マーマ

コーヒーとか、麦茶とかヨーグルトは、ジュニママさんがジュニママさんの考えでやってることのように思います。
ためを思ってやってることを押し付けちゃ、旦那さんは何んで俺悪いの?ってなりますよ💦
朝時間ないのに夜のお米とぎいらなくないですか??

予防接種のあとにお仕事いく訳じゃないんですよね?

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。ヨーグルトは確かに私が朝食食べて欲しいからやってるのですが、麦茶、コーヒーは頼まれてます。お米は、午後からも出掛けないといけない用事があるので早めに、と思って。。

• 9月20日
ken

わかる!!!!
めっちゃわかります!!!
ちょうど娘がそれぐらいの時にその喧嘩しました。

私の旦那も無理だったら作らないでいいよ!ってタイプでした。でもそれしたら朝ごはん自分で作らない、食べない、、、でした。

私流の解決策は朝忙しい時は、もぉ果物なしで、果物の果肉が少し入ってるヨーグルト、コーヒーのみにしていました。

旦那さんは歩み寄りのつもりで俺のことは後回しでいいよって言うてる気持ちに乗っかたらいいんですよ!!
おとなだし、朝1回ぐらいご飯食べなくてもお昼食べてたら死なないし(笑)

お母さんが楽なやり方で、旦那さんのことは少しほっておいてもいいんですよ!

娘が離乳食始まったらしっかり朝ごはん作れるよーになりますよ!!

• gtj

gtj

共感していただけて嬉しいです。そうですね、旦那に甘えて、自分のことはやってもらったらいいんですね。。周りから、子ども産まれて子ども最優先になると旦那をおろそかにしがちだから、気をつけてね、大事にしてあげてね、と言われたことがあり、囚われてしまっていました。。離乳食始まったらリズムが出来てくるんですかね。。あと少しですね💦

• 9月20日
  • ken

ken

私も母にすごーーーくそれ言われました。
    子供中心ではなく、旦那さん中心の生活にしてあげないと、旦那さんにも余裕無くなってしまうし、旦那さんが拗ねてしまうよ、、、って😖

朝余裕ない分、夜は子どもがぐっすり寝ているのであれば、晩御飯を頑張ったり、家を綺麗にしたり、ちょっとティータイムのおやつを用意していたり、、、
    旦那さんが明日も頑張ろって思える努力はしました!!
    旦那さんと朝だけしか会わないとかでなければ、昼や夜やお休みの日を旦那さんのことを大切にしてあげて、朝の余裕のない時ぐらいは少し甘えても旦那さんはきっと大切にされてない!!って思わないも思いますよ!!!

それよりもジュニママさんが朝笑顔で行ってらっしゃい!って送り出すことが1番だと思います!!

• 9月20日
  • gtj

gtj

ありがとうございます。。泣けてきます。。娘は朝も旦那が出かけるくらいまではご機嫌でいてくれるし、日中も夜も泣きも少なくてとても良い子なので、他で何か頑張ってみます。旦那を送り出す時は毎日玄関まで娘と見送って、窓から手を振るのに、今日はやらなくて既に後悔です。。
    とても良い旦那なのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 9月20日
mama

ご主人は何もしなくていいよ!って前から伝えててくれたんですかね😅?
それで準備してあげたのに!ってなるならご主人が言ってる通り何もしなくていいんじゃないでしょうか😊?ご主人からすればやらなくていいって言ってるのに勝手にやってる。それで時間なくてイライラして怒ってる。だからやらなくていいって言ってるじゃん!ってなってるのだと思います💦お子さんがまだ小さいうちはご主人のお言葉に甘えて休ませてもらったらどうですか( ´ω` )/?

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。そうなんです、前から何度か言ってくれてました。ただ、自分がしなければならない、と思っていて、その考えにとらわれてしまっていました。。少し甘えてみようと思います。。

• 9月20日
rina

だから朝起きて色々してくれなくていいよ
っていうことは、これ言われたの初めてじゃないんですかね??

旦那さん、本当に朝ごはん食べたかったり、コーヒーお茶どうしても必要だったら自分でやると思いますよ✨
やらせればいいと思います!

たまたま予防接種があって、朝からバタバタしちゃってたから心の余裕がなくなって言ってしまったんだと思います。
おかしくないですが、両方とも言い分は正しいっちゃ正しいです。
余裕ある時に朝の用意してあげたらいいんじゃないですかね😌✨

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。はい、初めて言われたのではなくて過去に何度か言ってくれてます。
    そうですね、自分でやりますよね。。なんか、旦那のことは私がやらなきゃ!って強く思いすぎてたのかもしれません。。

• 9月20日
  • rina

rina

子供の母親であって、旦那の母親ではないんですから、気にかけも程々で大丈夫ですよ✨🙆
    私もついついやってあげちゃうので「やらなくていい!座ってて!俺やるから!」とたまに怒られます笑

• 9月20日
  • gtj

gtj

優しい旦那さまですね😢
    うちはやらなくていいと言ってもやるんだからもう何も言わない。って感じです。それで私がイライラしてたら本末転倒ですね💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

してくれなくていいと言ってるなら、しなくていいんですよ💡
朝ごはん食べなくても平気なんでしょう。コーヒーもお茶も自分のお小遣いで買えばいいんです。
頑張らなくていいんです‼️

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。そうですね、言葉通り受け取っていいんですね。。いつもそう言われてるんですけど、自分が寝てる時に旦那が一人でガサガサ準備してるのが聞こえてくると申し訳なくて。。損な性格だと思っています。。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい奥様なんですね💓
    でもね、妻は旦那の親でもお世話係でもないですからね😊
    ガサガサ聞こえてきたら「何かしようか?」て気にかけてあげる。そこで「○○して」て言われれば助ける。そうやってしてくと、お互い気にかける事が出来るようになって旦那さんからも「何かしようか?」て言葉が出るようになりますよ💡
    基本は自分で出来る事は自分でする!です。
    これは子供にも教えていく事ですしね💡

• 9月20日
  • gtj

gtj

ごめんなさい、下の別の方に返信してしまいました💦

• 9月20日
小怪獣

お疲れ様です。

とりあえず。

気持ちが落ち着くまで、旦那さんのお世話は放棄してええと思いますよ。

大人やし、自分のケツくらい拭けるでしょうし。

気にかけてくれることが当たり前で押し付けになってるんかなって思います。

気にされなくなって、所詮紙切れ上以外は赤の他人なんやって理解出来たら、親しき仲にも礼儀ありが通じるようになるのではないでしょうか?

• gtj

gtj

ありがとうございます。
    本当に、旦那出掛けた直後はもう今日は何もしない!!って思ってました。今、皆さんに相談して少し気持ち落ち着いてきました。。
    私が自分の思いだけで、してあげてるのに!感謝して!!って旦那に押し付けてたんですね。。旦那も息苦しいかもしれません。
    お互い、親しき仲にも。。ですね。ある意味距離をおくことも大切なのかもしれません。

• 9月20日

余裕があるときだけごはん出してあげればいいんですよ🤗
毎朝食べなくたって死ぬわけじゃなし(笑)
腹が減って我慢できなくなったら自分で買って食べるでしょうし。
旦那さんはジュニママさんの子どもじゃないんですからなんでもかんでも面倒見なくていいんですよ👍
うちは「文句あるなら実家に帰れ」です🤣

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。そうですね、大人ですもんね。。確かに今までにも眠気に勝てず何もできないときもあって、そういうときでも文句一つ言わずに自分で何とかしてました。。
    この自分の干渉しすぎる性格、娘にまで発揮されないよう気を付けないと。。

• 9月20日
ゆたぽん

お子さん、生後3ヶ月なんですよね💦 すごく頑張ってますね。
寝不足で大変ではないですか?ご主人のことは自分でやってもらいましょう。自分がやってしまうと男性はここまではできるんだな、と勘違いします😊
こちらは命を育てているんです。むしろ、御飯とかも作りませんでした。惣菜とか買ってきてもらったくらいです。

別件ですが、ご自身は息抜きの時間は作られてますか?
そのくらいから交代制で一人の時間を貰う習慣をご主人に
仕込んでると後々楽ですよ☺️

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。寝不足なんですけど、もう自分が大変なのかそうでないのか訳がわからなくなってきてます。娘は手がかからない方だと思うし、旦那もすごく助けてくれる方だと思うので、そんな私が寝不足とか言っていいのかな?と。みんな私よりもっと頑張ってるのでは?と思います。
    でも、やってしまうとここまでできるんだ、と思ってしまうという意見に納得です。私が乳腺炎で高熱が出ても、熱が下がれば翌日でも遊びに行こう、という旦那です。
    息抜き。。みなさん何してるんだろう。私は娘が寝てくれた時に一緒に寝るか、お菓子食べながら録画したドラマみるかくらいです。。起きたら終了です笑
    でも娘といることはあまりストレスには感じていません。

• 9月20日
gtj

優しい言葉をありがとうございます。。私ももっと優しく旦那に接することができるように気持ちに余裕を持つことにします。自分のことは自分で。ですね!子どもにもつい手を出してしまいそうなので、心に留めておきます。

○pangram○

わかりますよーわかります😭

私もそれで、色々考えました。

結果、朝は大人の食事は用意しない。カロリーメイトを置いておく。

これだけにしました。

これで私が笑顔なら、夫はそれでイイと思ってるんじゃないかな?

夜の米も研がなくていいですよ(^^)

早だきだってありますしね!

イライラして家事をするくらいなら、笑顔で手抜き!
これでよいのです( ´ ▽ ` )

• gtj

gtj

コメントありがとうございます、わかってもらえて嬉しいです😢
    笑顔で手抜き!!そうですね!私がニコニコしてないと、旦那も帰ってきたくなくなりますもんね!

• 9月20日