子供がこぼしたら叱るべきか悩んでいます。友人には叱るべきだと言われました。どうしたらいいでしょうか?
みなさん、子供がわざとじゃなく飲み物やスープなどこぼしたら、叱りますか?
私自身、うっかりコップを倒してしまって飲み物をこぼすこともあるので、私は叱らないで「気をつけようね。両手で持とうね」と言うだけなんですが、おかしいですかね😣もちろんレストランなどであれば、お店の方には謝罪します。
先日友達親子を我が家に呼んで遊んでいたときも、娘がジュースをこぼしたんですが、叱らないでいたら、ママ友に「優しすぎるよ」と指摘され、、、叱った方がよいのでしょうか??
- ぽぽん(8歳)
退会ユーザー
わざとじゃないなら叱る必要ないと思います☺️ぽぽんさんの言葉かけで十分だと思いますよ〜!大人でも不注意でこぼしたりしますもんね!
ゆな
私自身かなりおっちょこちょいなので
そういう時は叱らないです😅
年齢が違うのであれですが、わざとじゃないなら、こぼれちゃったね、一緒に拭こうね、
タオル持たせて一緒に拭きます!ので叱らないです😊
stitch
わざとじゃないときは叱らないです。本人も「こぼしちゃった…」と言ったりそういう表情をしていることもあるので、しまった感は持てているので、同じように声かけて一緒に拭いたりして終了です😊
退会ユーザー
うちもわざとじゃなければ叱りません😊
が、わざとじゃないにしろ集中して食べてないせいだったり、その前に何度もこぼしてて注意してたり、連日続いてたり…ということなら叱りますね‼️
一度だけのミスなら大人でもあり得ますし、それで起こるのは理不尽な気がします😅💦💦
ゆめ
うちもわざととかふざけてぶつかって倒したとかなら叱りますが他のものをとろうとしてぶつかったとか手が滑ってこぼしたなら叱りません。
あやこ
うちは叱らない。わざとじゃないからです
さらい
しからないです。(*^^*)
ハービー
もしわざとじゃなかったら怒らないです!
でもうちは基本わざとなんで怒ってます😓
当たって溢れるとかたまにはありますが😂
すぅまぁ❤︎
ご友人は、わざとだと思ったんじゃないですか⁇わざとじゃないのに叱る方っているんですかね(・∀・)💦
コメント