産後体重が減りすぎて体力がもたない悩みです。夜中の授乳で食事時間が確保できず、食べられない状況。体重戻したい方、工夫されている方、アドバイスをお願いします。
不快に思われる方がいましたらすみません。
産後全く体重が増えずに悩んでます。
妊娠前は157cm42kgだったのが、産後38kgまで落ちてしまいました。
元々太りにくい体質ではあったのですが、こんなに減ってしまって体力がもちません。
原因は、息子は生まれた瞬間からよく泣く子で、夜中もしょっちゅう起きます。
なので、少しでも時間があると食べるより寝たいと思ってしまうことがひとつ。
ふたつめは、胃が小さくなってて一気に食べられなくなったことです。
夜はお米が入りません。💦
せめて40kgくらいには戻したいです…。
太りにくい方、また同じような状況の方、どんな工夫されてますか?😓
- ぴょん(6歳)
コメント
はな
ごめんなさいわたしは太っていますが、
脂質と糖分をとると太りますよ!
分けてあげたい!
油淋鶏定食とか食べると一気に太ります。笑
あとはよく夜寝ること。
お子様はおっぱい卒業しましたか?
むむむむ
私も産後体重が落ちて戻ってないです💦
産前は凄い食べる方だったので、それから比べたら食べられなくなったのが大きいと思いますが、育休中は1日1食位のこともあったので、最近はちょこちょこ隙間時間に食べられるものを口にするようにしています。
そうしてからは、体重が減るのは抑えられているかと思います…。
少しでも食べるしかないかな…と思ってます。
-
ぴょん
ちなみに妊娠中もそんなに太らなかったですか??
そうですよね😭
わたしもちょこちょこ食べるようにはしてるんですが、まだまだ足りないんですかね😭
つい、息子の離乳食の余り物とかですませちゃったりします😵- 9月19日
-
むむむむ
妊娠中はプラス10㎏位で、仕事してましたが結構な人に妊娠してるの気づかなかったって言われてました💦
ってことはそこまで見た目は太っては見えなかったのかも知れないです…。
わかります!私も子供のご飯用意して、食べてるの見てたらそれだけで自分も食べた気になって満足してた時期ありました🌀
最近はどうせ太らないならと思って、食べたいもの食べてます!(お菓子とかジャンクフードなものとか😅)- 9月19日
-
ぴょん
お腹だけ出て、腕や足には肉つかないので気づかれにくいですよね😵
臨月になってやっと妊婦らしくなりました💦
めちゃくちゃわかります!
自分も食べた錯覚に陥るの…あるあるなんですかね😂
お菓子ちょこちょこつまみ食いしてると、逆に痩せませんか?😭
重さがないからダメなのか…😓- 9月19日
-
むむむむ
私もそうでした💦
前はよく間食したりして、お菓子なんか食べたらすぐに太ってたのに、確かに最近は食べても全然増えないです…。
それなら、お菓子とかよりもやはり炭水化物とか食べた方がいいんですかね😅
あとは他の方も言ってるみたいに、睡眠をしっかりとったりした方がいいのかもしれないですね…。
寝るのは寝れているので体重が落ちても体力的にはかわりないので💦- 9月19日
-
ぴょん
極端な話、マックのポテトLサイズよりも、野菜100gのほうが太るんじゃないか?と思ってます(笑)
でも炭水化物食べちゃうと、次のご飯の時間にお腹空かなくないですか?😣
元々胃が弱いのもあると思いますが😓
睡眠とりたいので、息子よ寝かせてくれって感じです😂😂- 9月19日
-
むむむむ
確かにそうかもしれないですね💦というか今は野菜100グラムも食べれないかも…です。
あと、炭水化物食べちゃうと確かに次のご飯に影響あるんですよね…。
何だか、ぴょんさんと似てるかもしれないです😅
少しでも長く寝てくれるようになるといいですね…。- 9月19日
あやのり
少し痩せ過ぎですね💦
メンタルは大丈夫ですか?
もし毎日体力なくてヘロヘロなら難しいかも知れないのですが、すこし運動か筋トレされてはいかがでしょう?
動かすと脂質、糖質、タンパク質を摂りたくなると思います。また夜深く寝れるようになるので、朝起きた時にお腹が空いたと感じられるかと思います。
細切れに食べれるように、コンビニに売っている蒸しパン、サラダチキンやゆで卵、燻製卵、チーズ、無塩ナッツなどを買っておいて、一口食べてから仮眠されてはいかがでしょうか。お嫌いで無ければ餡子ものは糖質たっぷりなので、お饅頭、おはぎなども糖質取るならおススメです。
暖かい物ならインスタントのコーンスープや、チキンラーメンなどでしょうか。
無理にお米食べなくてもいいと思います。食べたいと思った時に手軽に食べられるように、少ない量をラップに取り冷凍しておくと便利です。
-
ぴょん
具体的にアドバイスありがとうございます✨
実は、里帰りから帰ってきたあとから体重がどんどん減り、今は離婚したのですがそれでメンタルやられてる部分もあるかもしれないです💦
確かに、学生の頃はよく動くからよく食べてました!
夜は深く眠りたいのですが、息子に頻繁に起こされるので厳しそうです😵
片手ですぐ食べられそうなものを常備しとくしかないですよね😣- 9月19日
K
あたしも痩せました!
でも食べたいものは食べるし
毎日500缶ビール2本飲みます。
でもまだ体重落ちます
164㌢40㌔で今はいたります。
-
ぴょん
わたしよりも細いですね😣
体力なくなりませんか?😭
私はもう今の体重で限界です💦- 9月19日
-
K
全く元気です
いっぱい食べてますよ!
体重は減るけど疲れもなんもないです☺️- 9月19日
-
ぴょん
それなら良いですね😭😭
私も量を食べられるようになると良いのですが…(T_T)- 9月19日
ゆかぽん
私も157cm 40kgと
食べても食べても太らない体質で、今まだおっぱいをあげてるので貧血っぽくもなります😭
とにかくお米はたくさん食べるようにしています!
授乳がなくなったら少しは増えるかなぁと期待してます🥺
-
ぴょん
わかります!!!
私も一時立ちくらみやばかったです😭😭
残念なお知らせがあるのですが、もう結構前から完ミなのですが、全く体重増えません(笑)- 9月19日
-
ゆかぽん
立ちくらみしますよね😭😭
昔からなので、体質なんだと思って諦めてます(笑)
わわーそうだったんですね😖
上の子のときは授乳やめたらまだ戻った気がしたので戻るかと思ってたんですが、、
あとは間食を心がけたり、糖質をたくさんとったりとかですかね🤔- 9月19日
ぴょん
脂質と糖質ですよね…頑張って摂取するようにします!
定食、私もガツガツ食べたい気持ちはあるんですが、胃が追いつかなくて…辛いです😭
夜は細切れで、2時間おきには起きます💦
7ヶ月半あたりから完ミにしてます!!
はな
もしご存知なければ、、
清水悦子さんのネントレ本買ってみてください!
双子がみるみる寝るようになり、すごく楽になりました🤗
ぴょん
検索してみます✨