※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小6の子どもがいます。パート先の人に「中学受験するの?」と聞かれるこ…

小6の子どもがいます。

パート先の人に「中学受験するの?」と聞かれることがあり、中には同じ人から3回も聞かれています💦

今までは、どこの学校に通っているかなど、子どものことを普通に話していました。

でも、子どもも大きくなってきて、もう子どものことを親が何でも周りに話すのもどうなのかなと思うようになりました。これから行動範囲も広がっていくことを考えると、子どもの身の安全のこともあり、学校や進路など、子どものことを細かく話すのが少し怖くなってきて…。今までより、子どものことを話すのに慎重になったというか。

なので、中学については、受験するかどうか以前に、校区の中学に行くとしても、どこの中学に通うのかは話したくなくて。

ただ、小学校についてはすでに話してしまっているので、調べれば分かってしまう可能性もありますし、以前に中学のことを聞かれたときも、「○○中学?○○中学?たぶん○○中学かな」という感じで、かなり近いところまで話してしまったこともあります。

でも、もう今は、子どものことを細かく話したくないという気持ちになっています。

相手はお子さんの高校や大学なども普通に話される方なので、相手に角を立てずに、中学受験をする・しないに関係なく、中学についてはあまり話したくないということをどう伝えたらいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり話したくないは嫌な感じだから伝えないけど、しないならしないするならするでいいんじゃないですかね🤔で具体的に聞かれたらそこまでは子供のプライバシーだからお答えできなくて。とか🤔