※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁめろmama
子育て・グッズ

ストローで飲めるようになる時期と、水分補給について教えてください。

ストローデビュー
ストローで飲めるように
なったのはいつ頃からですか?

うちのこは寝返りしないし
スパウトもストローも
まだ出来なくて。゚(゚´Д`゚)゚。
麦茶やジュースも
好きではないし水分補給してくれません。
ミルク以外飲みたくないみたいです。

5ヶ月からストローできてるよ!
とか言われるといいなぁと
気持ちになってしまいます……

成長はその子のペースだし
比べるのは良くないのですが
皆さん成長(できるようになる事)
が早く羨ましい限りです………

質問はストローの事と
水分補給はどうすればいいか

です。良かったら教えてください(;_;)

コメント

✩E819✩

ストローは6ヵ月になる少し前に始めました!
なんとなく始めてみたらすぐ吸えるようになったんですが、途中噛んだり遊び始めたので一旦辞め、離乳食の量が増えたらまたストローを再開しました(^^)
今でもいっぱい吸ってむせたり、口から出してしまうこともあります(^^;

ジュースは甘いのでまだ飲ませたことないです(ノД`)
麦茶は大人のを薄めて、離乳食の時にあげてます\( ¨̮ )/

ちなみにスパウトは吸いにくいらしいです(´×ω×`)

うちは何回かチャレンジしましたがダメで、早々に諦めてコップで飲ませてましたよ(*^^*)
そして、10ヶ月の頃、なにげに渡すとあっさりと飲みました笑
7ヶ月の頃なんて、お茶もお風呂上がりくらいしか飲んでくれてなかったと思いますよ!!

もこ(*´罒`*)

私はスプーンでたまに麦茶1口いれたり、喉が乾くであろうお風呂上りや出掛け先で白湯飲まして 少しずつ慣れさせたりしました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

1口飲めたら大袈裟に褒めてみてください
離乳食もそうなのですが、拍手したり 頭を撫でながら食べさせたりすると 嬉しいみたいで食べてもらえるようになりました!

やっぱり 親の笑顔と褒められる喜びが一番の成長の鍵のような気がします!

口に含んでも出しますよね
うちの子もそうでした!

泣かないうちは何度かやってましたよー!
1口味を感じる程度くちに含めれば上出来✨なんです

子供からしたらミルク以外のものって知らないし 防衛反応の一部出だしちゃうんだろうし。。。💦💦💦

夏ではないので水分補給はのんびりでいいかと思います

息子と飲み物や離乳食に関しては
根気よく毎日続けること、褒めて褒め倒すことが大事かと思いました!

chunchun

コップとかで、ぶくぶくする練習するといいですよ〜そうすれはま、ストロー加えてぶくぶくすると、自然に吸わないといけない状況になるので・・・きっと飲めると思うのですが💧出来なかったらすみません(╥_╥)

kr

5ヶ月から練習を始めて、吸えるけど飲み込むことが出来ずに全部出てきてました!

まもなく8ヶ月なんですが、ようやくストローで飲めるようになりました!!
といっても大した量は飲まないですが(・・;)

保育園に行き始めたので園ではコップ飲みらしいのですが、家で飲ませたことなかったのに上手に飲めてるみたいです!笑

ストローがダメならコップ練習でもよさそうです☺︎

明日で1歳になる娘がいますがいまだにストローもコップもまともに使えませんΣ(-◇-;)
ストローは数回なんとか吸えるようになりましたが基本的に口からダラダラ出てます(笑)
水分補給はマグのスパウトでしてます💡
フォローアップミルクと麦茶(ほんの少しだけオリゴ糖を入れたもの)を飲んでます💡
たまに野菜ジュース(生後7ヶ月から飲める赤ちゃん用のもの)をストロー練習としてあげてます。

まぁめろmama

まとめて失礼します。
ありがとうございます(;_;)

コップでぶくぶくできなそうです。
コップつけると口はあけてくれるけど
なめようとするくらいでぶくぶくはしません。

練習あるのみだとおもうので
できなくても取り敢えず
小さいパックの麦茶を
飲ませてみようと思います♪

スパウトはする必要ないよ
って言って下さる方もいたので
ストローとコップとミルク以外の飲み物を好きにさせる!を頑張りたいと思います(笑)