子供が保育園でお友達を噛んだ状況について先生から注意を受けたが、詳細がわからずモヤモヤ。明日先生に確認するが、相手のお母さんとの関係が難しい。ストレスもあり、同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
子供が2日連続保育園でお友達を噛んだと先生から注意されました。
9月に転園したばかりで、ようやく慣れてきたと思った矢先です。
帰りに他のお母さんもいて、詳しく状況きけなかったので、モヤモヤしています。明日もう一度先生に状況を確認しようと思いますが、お家でお話しして下さいと言われたもののおもちゃの取り合いなのか状況がわからず。
相手のお母さんに噛まれたことをなんとなく伝えているのが耳に入ってしまったのですが、やんちゃな男の子で、お母さんも異常に自分の子に怒鳴ったり、うちの子の方が月齢は低いのに体が大きいことしょっちゅう比較してきて、苦手なタイプで、ぶっちゃけ話もできず。。。
転園したばかりで、子供もストレスあるのか、今まで噛んだこともなく状況確認するのも憂鬱です。。。
同じような状況の方、園、お相手、自分の子にどう接したか教えて頂けるとありがたいです。
- マカロニ(4歳9ヶ月, 7歳)
ひなまま1024
うちもよくお友だち噛んでました💦本当に先生から声かけられると、またか!とびびってました。
3歳になると本当に、ぐーんと減りましたよ。
送迎でお母さんと会ったときに、申し訳ありません。と謝ってます。
まだ上手く意思表示ができない子供同士、お互い様みたいな部分があるのでそこまで凹まずに!
🌈
うちも噛んだことあるし、噛まれたことも何度もあります!
保育園ではお互い名前を伝えてますが直接会って謝ったりしたことは(されたことも)ないですよ!1歳児クラスだから仕方ない部分もあるので💦
苦手なタイプなら一言謝罪の手紙をロッカーに入れておくとか、先生に渡しといて下さいとお願いするとかはどうですかね🤔
まど
うちの子は、噛まれたり、引っかかれたり、やられることの方が多いタイプですが、先生はやった子の名前は伏せて報告してくれます。(結局、子供が誰だったのか教えてくれますがw)
集団生活ではつきものですし、2歳なら言葉が出なくてつい体が動いてしまうのは仕方ないです。
直接謝ってほしいと思ったことはありません。別にやった子のせいでも、その親のせいでも、保育園のせいでもないです。謝ってもらっても歯型は消えませんし。私はただ、自分の子に、「痛かったね」って抱きしめてます。
コメント