※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子の遊び方が幼く、心配しています。積み木やお絵かきでの行動が気になります。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

月齢に対して遊び方が幼い感じで心配です😓

1歳10ヶ月の息子を自宅保育中です。
積み木は崩したり投げたりばかりだし、お絵かきもクレヨン投げたりかじろうとします⋯😵
発達がゆっくりめなのもあるかと思いますが。

同じように遊び方で悩んでる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悩んでます😭
積み木は本当に興味がなく
崩すか、落とすかです。
お絵描きはしなくて、クレヨンは机や壁に殴り書きです。
線を書いたりもできないです。
一つのおもちゃでじっくり遊ぶこともしないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    比べてはいけないと思いつつ、
    結局比べないことにはちゃんと成長しているのかわかないですし🥺
    教えたり、本に書いてあるようなことはしてみるんですが、手ごたえがなくやるせないです😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1歳半検診はダメダメで、積み木は積めない、〇〇どれ?はわからず、しまいにはやらされて怒ってました😨w
    小児科の先生は大丈夫だよって言ってましたが、不安しかないです😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    「全然話さなかったけど3歳になったら急にペラペラ喋った」とか遅かったけど〇ヶ月でできた!と聞くと希望がもてるというか、すがりたくなりますよね🥺✨
    専門クリニックを受診されたんですね!ご自身で探されたんですか?
    私は検診の時に心配だからと別途相談時間を設けてもらって専門の方にみていただいて、プレ療育?みたいな教室に行ってます🥺💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ療育は少し言いすぎたかもしれません😱
    発達不安のある子が月1集まって幼稚園みたいなお遊戯をするサークルです。
    訓練ではなくて集団生活を経験することが目的で、別にいつでもやめていいらしいです😂
    この先どうなるか分かりませんが、根気よく私も頑張るしかない!と奮起したり、やっぱり不安で検索魔になったり、気持ちが忙しいです🥹

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じですね😭😭
    ホントに悩みますよね💦
    周りの子は出来るのになぜ⋯と悲しくなります😑

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

全く同じです😭😭
    手ごたえがないとホント悲しくなりますよね。育児が楽しくなくなるというか⋯。
    うちは一歳半健診はダメダメでした😔

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

同じですね😅
    うちは今も〇〇どれ?はできません⋯。
    ママリで2歳以降で出来たっていう投稿も見るのでそれに期待をしているのですが。。。
    私も不安しかなくて発達専門のクリニックに行ったりしました💦

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

すがりたくなるお気持ち分かります😣😣
    専門クリニックは自分で探しました。うちの自治体の検診はゆるくてあんまり相談できずで💦
    ママリさんも専門の方に見て頂けて良かったですね!
    プレ療育なるものがあるんですね😳うちはまだ教室とか行けてないので焦るばかりです💦💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか!でも何も行動しないよりは全然いいと思いますよ👍
    私もこの先すごく不安です💦
    ママリさん同じく気持ちが忙しいですが、前に進むしかないし、何かもうなるようにしかならないのかなとも思っています😣
    というか、私の質問に長々とお付き合いさせてしまってすみませんでした💦
    同じ境遇のママさんとお話できて、自分だけが悩んでるんじゃないんだなぁと。私も頑張らなきゃと思いました!!

• 8月8日