ワーママさんが勤務時間について質問です。時短勤務の可能性や実働時間、育休明けの働き方について悩んでいます。他の方の働き方について知りたいそうです。
ワーママさんに勤務時間について質問です。
①時短勤務は可能でしたか?
②時短勤務が可能な場合、
いつまで時短勤務が認められていますか?
いつまで時短勤務するつもりですか?
③何時から何時の実働何時間勤務ですか?
勤め先に産休育休の取得実績がなく、育休明けの働き方を会社と話し合っているところです。
9時〜17時の実働7時間なんですが、少しの間できれば16時上がりで1時間時短の6時間勤務したいのですが、認められそうになく…
他と比較することが出来ずこの考えが甘いのかどうなのかよく分からないので、皆さんどのような働き方をしているのか知りたくて質問しました!
- あかあおしろ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3才まで時短で出来るので、9時から16時です。
ぐるにゃー
小学校3年生まで時短勤務可能で9時〜16時です。
でも、復帰して半年くらいのときに、いつフルに戻す?と言われました😂
当分無理です、って言ってます。
-
あかあおしろ
復帰半年でフルは辛いですよね…
私は今から時短できるとしたらいつフルに戻すのか聞かれててなんとも答えられず…
参考にさせてもらいます‼️- 9月20日
退会ユーザー
①時短勤務は、時短勤務者が多くいるため無理と言われできませんでした。
③日勤 8時半〜17時
夜勤 16時半〜翌9時
2人目産まれたあとは、さすがに交渉してなんとか時短にしてもらおうと思ってます...
-
あかあおしろ
夜勤あって時短取らず勤務してるなんてすごいです‼️
2人目の出産後は時短が取れますように…
退会ユーザー
①はい
②小学校3年生まで
2歳時クラスまで時短にするつもり。一度辞めてもまた時短は取れる。
③8:30-17:10 実働6時間40分
-
あかあおしろ
時短に戻すことできるんですね‼️その制度ありがたいですね‼️
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
今いる会社が時短取らせてくれなかったので、時短が取れる会社に今度転職します!
10:00~17:00(実労6時間)
子供の年齢などに制限はありません!
おそらく小学生になってからの方が時短が必要だと思うので、中学生くらいまで時短取らせてもらおうかなーと思ってます☺
私の転職先も時短の実績がない所だったので、ママさんが働きやすい実績を作ろうと思って我儘言いました🤣
-
あかあおしろ
時短の事がきっかけ?で転職されるんですね‼️
そして時短第1号なんですね💡
後に続く人の為にも自分の為にも、色々大変ですがお互い頑張りましょうね‼️
3mama
看護師ですが、
①時短勤務の制度がなく‥
3交代 or パート
の2択なので、渋々、日勤パートしてます。
③9時〜16:30の6.5時間勤務です。
-
あかあおしろ
手に職、素晴らしいです‼️
二択になってしまうんですね…女性が多い職場だと時短などに理解もあるかと思いきや…
ちなみに…3交代の勤務に入れるようになったらパートではなく社員?に戻れる?のでしょうか?
お時間ありましたら教えて頂けると嬉しいです。
-
3mama
看護師は求人たくさんあると言われますが、結局、子供が小さかったりすると、実家の協力が得られない限り働き方の幅が狭まってしまうと痛感しています‥😭
病院によっては、しっかり時短制度があるところもあるようです🥺
そうです!また夜勤ができるようになれば3交代(常勤)に戻れます。
パートになると割に合わないし、待遇も全然違うので、全体の1割もパートはいません。上の人からも常勤へ、と言われていて肩身が狭いです😓
子供たちがもう少し大きくなったらまた常勤に戻るつもりです。- 9月20日
-
あかあおしろ
そうなんですね😢
なかなか難しいものですね😢
常勤に戻れるんですね‼️私の会社はパートになったら常勤には戻れないので🤣
子どもが小さい今の時期だけと分かっていても働き方の幅が狭まってしまったり他にもツライ事がありますがお互い頑張りましょうね‼️
お忙しいところお返事いただきありがとうございました😊
退会ユーザー
①可能です。30分単位で2時間までです。
②小学校卒業までです。いつまで時短にするかはまだ決めていませんが、小学校卒業まで時短でもいいかなと思っています。
③1時間短縮で9:30-16:30です。
3歳までなら時短を取れることは法律で決まっているはずですが🤔認められないというのは会社の認識不足かと思います。主張していいと思いますよ!
-
あかあおしろ
法律の件私も認識不足でした😳自分でも勉強して会社にも伝えてみます‼️ありがとうございます‼️
そして、時短制度が細かく決められていて羨ましいです‼️
退会ユーザー
①可能で取得中です
②小学3年生まで可能で、少なくとも小学生になるまでは時短予定です
③9:30〜16:30勤務の実働6時間です
-
あかあおしろ
時短勤務できる期間が長くて羨ましいです‼️
ちびちび
時短可能です。小学生上がるまで認められてますが9時〜17時なので時短にするつもりはありません😀7時間労働です。
-
あかあおしろ
時短の予定ないんですね‼️
スゴイです‼️
参考にさせてもらいます‼️- 9月21日
はじめてのママリ🔰
時短勤務は希望すれば必ず取れます😊
3歳までは国の法律で決まってると思います💡
それ以降時短できるかは職場によると思います。
ウチの職場は3歳まで時短OKです。
1時間時短して8:30-15:30です😊
-
あかあおしろ
情報ありがとうございます😊
勉強して職場にも伝えたいと思います‼️
参考にさせてもらいます‼️- 9月22日
あかあおしろ
理想的です‼️
参考にさせてもらいます‼️