※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

友達がいなくて楽しくない様子。年少の友達と離れ、バス停の友達も男の子ばかり。クラスに馴染めず、幼稚園を嫌がる。明るい性格だが、試練と受け入れるべきか。

友達がいなくて楽しくないようで、毎朝泣いています😭年中になってから年少の友達とクラスが離れてしまい、それからバス停の友達はみんな男の子ばかりで、クラスに馴染めていないようで、幼稚園を行くのを嫌がります。
もともと明るい性格なので大丈夫だと思うのですが、ここは娘の試練と思うしかないのでしょうか。

コメント

ゆき

年中さんになってからってことは4月からずっとですか?

心配なようなら先生に様子を聞いてみて変わったことなどは無いですかね?

• nanan

nanan

四月からずっと嫌がっています。泣くのは7月くらいからです😭夏休みが終わり、今がピークです😭

• 9月19日
  • ゆき

ゆき

嫌なことするお友達がいるとか、あるんですかね…💦
    4月からだとだいぶ長いですが、先生からは何か言われたりはないですか?

朝は泣いてても、日中は普通に過ごせてる感じですかね?

• 9月19日
  • nanan

nanan

先生は先週お話したときは、誰とでも喋ったりはできるけど、特定の子はいないようだけど、大人から見ているとそれはいいことなので大丈夫だと言われました。
    娘は特定の子が欲しいんだと思います😭年少のときの仲良かった子のように気が合う友達がクラスにいなくて寂しいようです😭

• 9月19日
  • ゆき

ゆき

特定の仲良しさんが欲しい年齢ですよね🍀
    特に女の子は🌸

嫌がらせされるとかなら色々手立てはありますが、お友達関係のことは親でも立ち入れないですからね💦

nananさんには、娘さんと同じクラスのお子様をもつママ友さんとかはいらっしゃらないですか?
    幼稚園や保育園がお休みの日とかにプライベートで遊んだりすると、子供同士の距離感って急に縮まったりするんですよね💡

ウチの子は年少さんの時に引越しで年度途中から転園してきたんですが、たまたま仲良くなったママ友さんがおうちに誘ってくれて、子供も一緒に遊びに行ったらそのお家の子と仲良しになりましたよ😃
    初めは不安そうだった保育園もそれを境に凄く楽しく行けるようになりました🍀

• 9月19日
  • nanan

nanan

園が遠く、バス停のお友達しかいない状態です😭クラスで顔見知りになったママさんは1人いるのですが、ママ友関係がとても、あっさりしていて、その方ともお家が遠く、親しくなれていません😭
    幼稚園自体もとても大きな幼稚園で、子供の人数も多く、そこが、魅力でもあったのですが、園に直接お迎え行っても、誰のお母さんかまったくわからない状態なんです😭

• 9月19日